Независимая газета
05.04.2000
  |  идеи и люди
Гавриил Попов

Берегите русских

Разговоры о "россиянах" - попытка уйти от решения проблемы
Об авторе: Гавриил Харитонович Попов - профессор

ЕСЛИ расположить по важности основные блоки стратегии России в XXI веке, то на первое место я бы поставил проблему увеличения численности русских в стране. Да, именно русских. И именно численности.

Русские (а до этого - славяне в целом, и восточные, в частности) веками формировались не в национально-замкнутом пространстве, а в открытой всем ветрам севера и юга, востока и запада гигантской восточно-европейской равнине ассимиляций. Они "выварились" в этом котле и вышли из него с двумя фундаментальными качествами - наличие чувства мощного единения друг с другом ("как мир, так и я") и возникшее из многовекового опыта жизни "примирительное" отношение к народам-соседям. И к тем, у кого приходилось захватывать земли. И к тем, кто присоединился в свете своих интересов. И тем более к тем, кто считал для себя важным передать русским и свои знания, и свою культуру, и свою религию.

Русским был чужд дух враждебного соперничества - именно в силу их очевидного преобладания, а также в силу имевшегося у них мощного народного "корня" с его московским стержнем. Этот русский "корень" был столь крепок, что "переваривал" и царей немецких кровей, и прибалтийское чиновничество, и татарских баскаков и мурз, и свое франкоговорящее дворянство, и украинский вариант православия. Столетиями русские были главной опорой государства, главным фактором его роста.

После революции 1917 года большевики удержались у власти в России прежде всего потому, что сумели связать себя с реализацией национальных задач русских, с решением их главной проблемы конца XIX и начала XX века - преодолением растущего опасного отставания от уровня мировых держав. СССР был государством русских, что и было закреплено в гимне: "...сплотила навеки великая Русь".

Но постепенно ситуация с русскими в СССР стала радикально меняться. Во-первых, была разрушена русская деревня - извечный источник и резерв русских. Во-вторых, на плечи русских легла задача эмиграции в виде нацменьшинств во все национальные регионы СССР - и по экономическим, и по военным соображениям. В-третьих, задача мобилизации ресурсов для коммунистической экспансии и сам советский режим государственного социализма настолько обеднили страну, что уровень жизни предопределил резкое падение рождаемости и переход у русских к семье с одним или двумя детьми. И, наконец, в-четвертых, коммунистическая идеология хотя в чем-то и апеллировала к русскому коллективизму и общности, не стала такой же внутренней опорой индивидуальности каждого русского, каким было православие.

Итогом всего этого стало падение рождаемости и уменьшение удельного веса русских. Профессор А.Я. Боярский - один из моих учителей в МГУ - научно "обеспечивал" перепись 1959 года. Он рассказывал мне, что получил орден Ленина прежде всего за то, что придумал, как увеличить число русских в стране. По спискам их уже тогда было менее 50%. Это захотели скрыть - тем более что у власти в ЦК КПСС находились выходцы с Украины. Было предложено "числить" русскими, без ведома самих граждан, всех тех, у кого хотя бы один из родителей был русским. Победа "на бумаге" была достигнута, но кризис по существу не снят.

Русские - хребет многонационального СССР, и уж тем более России. Будут кости - мясо нарастет. Не будет скелета - никакими приращениями отсутствие базы не компенсировать.

Когда "отделяли" Россию от СССР, то самым весомым аргументом - обычно "подпольным" - был довод о том, что в СССР русские растворяются и ассимилируются, могут исчезнуть вообще - как когда-то римляне в Италии или маньчжуры в Китае. Считалось, что выделение России из СССР позволит наконец по-настоящему заняться проблемами русских.

Но за последние десять лет после обособления России ничего практически "весомого" для возрождения русской нации как опоры государства сделано не было. Переименование городов и улиц, символические акции по адресу церковного начальства и другие "совковые" по существу "мероприятия" перелома создать не могли.

Поэтому сейчас во всей остроте стоит проблема увеличения численности русских - в самом примитивном смысле слова.

Если не увеличить численность русских в два-три раза - не будет самого исходного для всех прочих мер. Зачем улучшать и удешевлять транспорт, если некому ездить? Зачем строить дома, если некому в них жить? Как вообще сохранить великую державу, если некому заселять ее пространства?

Я бы сказал еще грубее: никакой проблемы России XXI века не будет в принципе, если численность русских будет сокращаться или сохранится только на нынешнем уровне.

Теперь о мерах.

Не создавать же пункты искусственного оплодотворения - с сарказмом заметил однажды мне оппонент. В общем, если надо, то и их создавать - отшутился я. Заботились же о русской орловской породе лошадей - о людях надо тем более заботиться Но главное - создать у русских устойчивый, базисный интерес иметь семью и много детей. Нужны какие-то чрезвычайно яркие, наглядные, весомые, понятные, символические "рубежи" - семья, первый ребенок, второй ребенок, третий ребенок...

Поженились молодые люди - сразу предоставляется отдельная квартира в долгосрочную аренду от государства. Освобождение от призыва в армию. Льготный прием на учебу. Бесплатные билеты раз в год для поездки на отдых.

Первый ребенок - немедленно выделяется двухкомнатная квартира с рассрочкой оплаты в 25 лет. Оба родителя освобождаются от налогов. И целый букет льгот в садике, школе. И, наконец, досрочные выплаты пенсии бабушке или дедушке, если они решили посвятить себя внуку.

Второй ребенок. Тут уже должна начаться своего рода "революция". Государство продает автомобиль: зарубежный подержанный - за гроши, новый - в рассрочку. Каждые пять лет меняет этот автомобиль. Квартиру можно обменять на трехкомнатную - и третья комната уже бесплатно. Все лекарства - бесплатно. Все школы - музыкальные, спортивные и т.д. - тоже за счет государства.

Третий ребенок - бесплатно выделяется в черте города или рядом участок в 10-20 соток. Передается с оплатой в рассрочку на 25 лет сборный деревянный дом.

А за четвертого и больше ребенка - уже должны идти доплаты семье в размере прожиточного минимума - на каждого ребенка.

В России должна быть программа для молодежи. Летнего спортивного отдыха. Летнего рабочего отдыха. Летних экскурсионных поездок по своей стране. Условно должны быть схемы: проработал лето на лесозаготовках и на комбинатах по изготовлению тех же сборных деревянных домов - получаешь комплект "музыки". Другое лето - получаешь "видео". Третье лето дает уже со скидкой что-то "двигающееся".

А еще должны быть льготы по многим направлениям: премии в виде рюкзака за 10 воскресных походов, палатка и спальник за один двухнедельный и т. д.

Да мало ли что еще придумает сама молодежь - ей видней. Программа роста населения должна включать и "кооперативы" молодых мам, содержащих общие для нескольких семей детские ясли или сад. И систему рабочих мест для мам с одним, двумя, тремя рабочими днями в неделю. И обучения мам "надомным" работам. И даже курсы обучения сельхозработам на своих участках.

Программа роста населения должна сопровождаться программой возрождения нации с комплексом мер в области развития языка, литературы, культуры, истории. Вплоть до возрождения семейных кладбищ, памятных досок и т.д.

Выслушав планы Остапа Бендера о радужных перспективах, реально мыслящие жители Васюков воскликнули: "Деньги! Где взять деньги?!"

Во-первых, и это самое главное, надо помнить, что никаких других программ для России не нужно, если в ней не будет достаточно русских. Так что тратить деньги прежде всего надо здесь.

Во-вторых, нетрудно заметить, что я предлагаю не столько новые расходы, сколько иное перераспределение: уже сдаваемых квартир, уже произведенных автомобилей. Или же я предлагаю: если нечем платить, давать то, что у государства есть - землю, скажем. Или, если нечем платить, то хоть не брать - налоги, например.

В-третьих, как и в отношении армии, в отношении детей должно быть правило: не хочешь кормить чужих, корми своих.

Нужен своего рода Русский фонд и обязательный налог, отчисляемый в него и только в него. А еще разрешить добровольные взносы, в том числе и из налогов. Нужна мобилизация средств от зарубежных русских.

При всем этом возникает острейший вопрос: а как быть с другими народами России? Конечно, никто не запрещает создавать такие же фонды для татар, для евреев и других народов. Но сверхзадача - русские.

Сделаю отступление. После переписи 1959 года власть решила помочь русским. Стимулировать деторождение. Ввели пособия на третьего и более ребенка. Но не решились жестко следить - чтоб было именно для русских. И в итоге все деньги "потекли" в сельские районы Средней Азии и Кавказа с мусульманским населением, где и без стимулирования семьи были большие. Ни на рождаемости русских, ни на рождаемости других "малорожающих" народов (тех же эстонцев), меры не сказались. Пришлось "втихаря" свертывать задуманный проект.

Поэтому сегодня надо прямо сказать о цели - "русские". Иначе все погубит лицемерие.

Программа - это проблема самих русских. Но это и проблема всех народов Российской Федерации, конечно, если они хотят жить в большом едином государстве, которое невозможно без значительного преобладания русских.

Я писал в предыдущих заметках: Россия в ХХI веке может быть или великой державой, или ее вообще не будет. К этому надо добавить: Россия XXI века должна увеличить численность русских в 2-3 раза - или великой России не будет. Это горько. Но это - истина. Разговоры о "россиянах" - это попытка спрятать голову в песок. А нам нужна правда.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 05.04.2000
Оригинал: http://www.ng.ru/ideas/2000-04-05/8_care-of-russians.html