Р.Н. Канин, В.Л. Клейман, Н.Ф. Тамбулов
СТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ МОРСКОГО РАКЕТОСТРОЕНИЯ
Практические достижения отечественного ракетостроения отражены в семи морских комплексах, сданных на вооружение, и восьми их модификациях. Первый этап формирования школы связан с разработкой первых комплексов и был завершен в начале 60-х годов. Этап, по существу, был организационным, и главным результатом его стало создание кооперации научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и опытных заводов, способной решить задачи разработки морских баллистических ракет и морских комплексов, размещения их на подводных лодках, эксплуатации на флотах.
Становление морского ракетостроения как самостоятельной, специфической области отечественной науки и техники произошло в 60-х годах и совпало с проектированием и разработкой морских комплексов второго поколения: двух базовых с баллистическими ракетами средней и межконтинентальной дальности стрельбы, двух последующих модификаций этих комплексов, а также комплекса с баллистической ракетой, самонаводящейся на подвижную морскую цель.
Опустив описание практических достижений, остановимся на особенностях деятельности школы морского ракетостроения, на сложившихся принципах работы КБ машиностроения, иллюстрируя примеры реализованными техническими решениями. При этом в первую очередь рассмотрим те следствия, которые вытекают из системного подхода и находят постоянное применение при создании морских ракетных комплексов.
Достаточно четкое видение перспективы развития как самих комплексов, так и морской ракетной системы стратегического назначения в целом характерно для КБ машиностроения. Работы в этом направлении ведутся под непосредственным руководством генерального конструктора в тесном содружестве с головными институтами промышленности и флота, а также головным разработчиком ракетоносца. Результатом такой работы являются высокая готовность кооперации к решению актуальных задач, обоснованность рекомендаций, направленных на дальнейшее развитие составляющих ракетного комплекса и ракеты, мобильность разработчиков при принятии решений и мер, адекватных меняющимся внешним условиям, ограничениям, требованиям. Итог этих работ - высокая готовность к решению возникающих задач и реализации вариантных требований, оперативный задел технических решений как для новых комплексов, так и для улучшения создаваемых в процессе опытно-конструкторской разработки.
К названной особенности вплотную примыкает направленность на применение гибких технических решений, которые позволяют адаптировать систему, ракету, ракетный комплекс к новым условиям или в процессе разработки, или в процессе эксплуатации. Часть из решений реализуется при модификации комплекса путем проведения краткосрочных модернизационных работ с тем, чтобы внедрить заложенные при проектировании или выявленные при отработке модернизационные возможности. Эта часть постоянно имеет место начиная с комплексов второго поколения. Второй тип решений закладывается при разработке и предусматривает использование потенциальных возможностей комплексов или планированием многочисленных вариантов целеуказаний, или боевым управлением в процессе патрулирования, или вариантным заказом комплектаций ракет, систем при изготовлении боезапаса.
Следующей особенностью назовем формирование структуры КБ машиностроения в интересах решения общей задачи, в интересах реализации нововведений. Здесь наиболее ярким примером является принятие Конструкторским бюро на себя разработки пусковой установки нового типа и соответствующие организационные мероприятия; другие примеры связаны с разработкой аппаратуры управления корабельными системами повседневного и предстартового обслуживания ракеты, с созданием вспомогательных твердотопливных двигателей, с решением задач выработки полетного задания, с разработкой задач в интересах планирования целеуказания в штабах, с внедрением совокупности конструктивных и технологических мероприятий, обеспечивающих заводскую заправку ракет топливом и последующую ампулизацию баков. Эта особенность привела к организации у головного разработчика морских комплексов и головных опытных заводов специализированных служб проектного и конструкторского направлений, специализированных цехов и производств. В итоге появилась и реализовалась возможность более тщательного обследования стыков и границ с целью выявления новых направлений в интересах решения общей задачи - повышения тактико-технических характеристик и эффективности стратегического морского оружия.
Если говорить о проектной и конструкторской сторонах деятельности, то основной особенностью следует считать совместную разработку разнородных систем и агрегатов, комплексность принимаемых проектных и конструкторских решений, совмещение различных функций в одном конструктивном элементе. С высот достигнутого, когда одни специфические конструктивные, компоновочные, схемные решения стали классическими для морского ракетостроения, когда другие успешно реализованы в сухопутных ракетах и комплексах, простота, логичность, завершенность и эффективность этих решений кажутся очевидными, а их парадоксальность, внутренняя противоречивость и напряженность делаются незаметными.
Действительно, сегодня привычны ракетные конструкции, работающие на внешнее избыточное давление, весьма распространено усиление узлов ракет в интересах упрощения стартовых устройств; совмещение разнородных функций в одном месте стало фирменным подходом КБ машиностроения к проектированию и конструированию, а компоновочные решения, направленные на повышение степени заполнения ракетного объема топливом, начали применяться в сухопутных межконтинентальных ракетах... И тем не менее, анализ этих решений, даже самых простых и, казалось бы, очевидных (как, например, исключение межбакового отсека или применение в качестве приборного отсека днища бака специальной нетрадиционной конфигурации) выявляет и нетривиальный подход к решению проектанта, и риск конструктора, и напряженную работу в технологическом обеспечении решения, и, конечно же, риск руководителя, утверждающего решение к внедрению.
Дополнительным и, возможно, самым главным следствием указанного выше становится та атмосфера творчества и доброжелательного сотрудничества, которая характерна для разработчиков морских ракетных комплексов и которая в итоге делает возможным разумные технические компромиссы, подчинение частных интересов достижению общей цели. Создание такой атмосферы, организацию творческой, продуктивной работы Совета главных конструкторов по морским ракетным комплексам следует считать важнейшим результатом развития В.П. Макеевым идеи С.П. Королева по управлению сложными научно-техническими разработками.
Наиболее яркой страницей и результатом такого сотрудничества является работа КБ химического машиностроения, возглавлявшегося в период становления морс-кого ракетостроения А.М. Исаевым. Его «утопленные» двигатели, не требующие какого-либо обслуживания при хранении, стали основным, можно сказать, решающим фактором в формировании облика отечественных морских ракет с жидкостными ракетными двигателями. Весьма значительны результаты в совместной разработке боевых блоков ВНИИ технической физики и КБ машиностроения: здесь сегодня достигается высший из отечественных технический уровень, не уступающий зарубежному.
В начале 70-х годов формирование и становление школы отечественного морского ракетостроения, можно считать, завершилось. Из главных практических результатом этого периода следует отметить обеспечение мирового приоритета нашим морским ракетам в такой важнейшей характеристике, как межконтинентальная дальность стрельбы, а также в ряде условий боевого применения.
Дальнейшее развитие школы морского ракетостроения было связано с совершенствованием заложенных основ и подходов, с освоением и практической реализацией техники разделяющихся головных частей, а также твердотопливной техники в интересах совершенствования морских стратегических сил. Здесь достижения еще свежи в памяти и выражаются в создании трех комплексов и шести их модификаций. Полученные на этом этапе результаты: во-первых, освоение разделяющихся головных частей в кратчайшее время (менее четырех лет), во-вторых, создание твердотопливного ракетного комплекса, по эффективности превосходящего зарубежный аналог, а также создание ракеты с наивысшим техническим уровнем (энергомассовым совершенством) среди стратегических морских и сухопутных ракет легкого (по Договорной терминологии) типа, свидетельствуют о больших возможностях кооперации в решении задач развития морских стратегических сил сдерживания.
На втором и последующих этапах получили серьезное развитие организационное оформление еще две обширные области деятельности отечественной школы морского ракетостроения: экспериментальная наземная и летная отработки морских ракет и ракетных комплексов, а также вопросы их эксплуатации. В вопросах летной отработки отметим приоритет морской кооперации в реализации летных испытаний боевых блоков на специализированных носителях и остановимся коротко на эксплуатации. Эта область постоянно находится в поле зрения всей кооперации разработчиков. Критерии и ограничения, вытекающие из условий эксплуатации, постоянно учитываются при выборе технических решений, а иногда являются определяющими в формировании направления разработки.
Первый качественный скачок в эксплуатационных свойствах ракетных комплексов был совершен в 60-е годы при разработке комплексов второго поколения. Этот скачок относится к эксплуатации и на подводной лодке, и на базах флота. Реализация скачка обеспечена автоматизацией обслуживания, подготовки и старта боекомплекта ракет на подводной лодке, а также, главным образом, реализацией заводской заправки жидкостных ракет топливом с ампулизацией баков и эксплуатации ракет на флотах в заправленном состоянии. Указанная реализация обеспечена комплексом взаимосвязанных конструктивных, технологических и материаловедческих решений, который позволил при улучшении эксплуатационных свойств морских баллистических ракет не ухудшить, а повысить их тактико-технические характеристики. В совокупности указанные решения являют собой яркий пример системного решения разнородных проблем, в частности, обеспечения высокой «экологичности» морских ракет, когда были исключены проливы компонентов топлива в местах эксплуатации вследствие исключения заправки, а остатки топлива в баках при пусках сведены на нет.
Второй скачок в эксплуатационных свойствах связан с внедрением твердого топлива, а также способа старта из незатопленной шахты подводной лодки и относится главным образом к улучшению эксплуатации ракетного оружия на ракетоносце.
Подводя итог становлению и сформировавшимся возможностям отечественной школы морского ракетостроения, можно уверенно сказать, что стоящие сегодня задачи создания и совершенствования морских ракетных комплексов будут успешно достигнуты и решены. Гарантией тому являются высокий накопленный научно-технический потенциал, развитая кооперация, а также оправдавшаяся за многие годы постоянная направленность на решение задач неуклонного совершенствования морских стратегических. сил сдерживания, нацеленная на достижение высших мировых показателей по техническому уровню.
Статья опубликована в 1984 г.