70-летию со дня рождения В.П.Макеева посвящается

Н.В. Бардов, Ю.А. Бобрышев, В.Ф. Миронов, Ю.Г. Тарасов


НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ КБ МАШИНОСТРОЕНИЯ


В трудное предвоенное время и годы Великой Отечественной войны в 10 километрах восточнее г. Златоуста возникли оборонные заводы №66 и 385 (ныне Производственное объединение «Златоустовский машиностроительный завод»). Заводы поставляли стрелковое оружие: пулемет «Максим», автомат ППШ, противотанковое ружье ПТРД, станковый пулемет СГ, авиационную скорострельную пушку ВЯ-23, авиационный пулемет УБ-12,7.

Напряженный труд в военные годы дал коллективам заводов крепкую закалку. Полученный трудовой опыт подготовил кадры рабочих, мастеров, командиров производства, инженерно-технических работников к решению более сложных задач.

В сентябре 1945 г. по решению Министерства вооружения заводы № 66 и 385 объединены в один и ему был присвоен № 66.

На заводе развернулось производство шлифовальных станков, охотничьих ружей, мельничных автоматов и другой продукции мирного назначения. Однако международные события показали, что прочный мир не наступил. США создали атомную и создавали водородную бомбу. Используя опыт вывезенных из Германии специалистов, форсировали создание ракетного оружия. В ответ на это в марте 1946 г. на первой послевоенной сессии Верховного Совета СССР названа необходимость обеспечить работы «...по развитию реактивной техники, применению нового типа двигателей, создающих новые скорости и мощности». В том же 1946 г. правительством СССР было принято решение о создании ракетостроительной промышленности страны, выделении для этого значительных средств, материальных ресурсов и кадров. Советский народ, обеспечивая безопасность страны, в сжатые сроки решал задачу по созданию ракетно-ядерного щита Родины. У истоков его создания стояли выдающиеся ученые,конструкторы и организаторы Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королев, Мстислав Всеволодович Келдыш, руководимые ими коллективы.

Памятуя о значительных потерях промышленного потенциала в европейской части страны в период войны, принимается правительственное решение о создании одного из центров ракетостроения на Урале. Во исполнение этого решения 16 декабря 1947 г. Министр вооружения Д.Ф. Устинов издал приказ об организации специального конструкторского бюро по ракетам дальнего действия при заводе № 66 г. Златоуста на площадях бывшего завода № 385. В деле становления СКБ-385 огромную роль сыграли Сергей Павлович Королев и коллектив ОКБ-1, которым он руководил. В ОКБ-1 проходили стажировку инженерные кадры СКБ. Из ОКБ-1 (и некоторых других организаций) были направлены на укрепление СКБ специалисты. Из ОКБ-1 был рекомендован на работу главным конструктором 30-летний ведущий конструктор В.П. Макеев. Именно в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева рано проявились и сформировались его способности конструктора и организатора, общественного деятеля. Многие годы СКБ-385 работало в тесном контакте с ОКБ-1. Сергей Павлович постоянно интересовался работой СКБ, помогал в его становлении, дважды лично приезжал на предприятие.

Несколько слов из истории морских ракет. В 1834-1838 гг., разрабатывая предложения о возможных способах использования ракет в качестве боевого средства, русский военный инженер К.А. Шильдер (1785 — 1853) занимался вопросами применения боевых ракет на флоте. Он предложил осуществлять запуск ракет с подводных лодок, а также с надводного парома или со специально для этой цели предназначенного парохода. Им была спроектирована и построена подводная лодка с установками для запуска ракет, намечены и проведены опыты, которые продолжались до начала 40-х годов Х1Х века. Дальнейшего развития в ту пору эти работы не получили. В 1942 г. в Германии, в Пенемюнде экспериментально проверялась идея пуска ракет из-под воды. Пороховая ракета стартовала с глубины 15 м, с подводной лодки класса «IXC», на которой была смонтирована пусковая установка Дорнберга. Первой реальной морской ракетой, стартовавшей с подводной лодки, стала ракета, разработанная в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева,переданная для отработки и запуска в производство в СКБ-385. Но об этом несколько позже.

Первый период становления СКБ-385 (в дальнейшем КБМ) был замедленным, так как пришелся на очень трудные послевоенные годы - годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, когда страна испытывала большие недостатки в финансовых, материальных и трудовых ресурсах.

В отчете о выполнении работ по развертыванию первой очереди СКБ по состоянию на 25 апреля !949 г. сказано, что временное размещение СКБ по проекту намечается следующим образом:

- бытовые корпуса бывшего завода № 385, занимаемые в настоящее время ремесленным училищем № 23, освобождаются, и помещения используются для СКБ и лабораторий;

- учебные помещения ремесленного училища переводятся в жилой дом № 1, а его производственная часть - в корпус № 1 завода № 66.

Ветераны предприятия хорошо помнят корпус бывшего завода и ремесленное училище, практически без окон, дверей и полов и то, как весь тогда еще малочисленный коллектив, не считаясь ни со временем, ни с работой по специальности, разрушенные цехи бывшего завода, мастерские и классные комнаты ремесленного училища превращал- в конструкторские залы и лаборатории, восстанавливал трофейное немецкое оборудование и монтировал станки.

В том же отчете говорится, что СКБ укомплектовано следующим количеством специалистов:

инженеров — 12,

техников — 13,

практиков — 7.

В 1949 г. по решению Совета Министров СССР СКБ выделилось из состава завода № 66 и стало самостоятельной организацией, специальным конструкторским бюро № 385. Состоялся ряд решений по организации строительно-монтажных работ, определены задачи по развертыванию производства ракеты Р-1, созданной под руководством С.H. Королева в ОКБ-1. СКБ ускоренно комплектовалось кадрами. По состоянию на 1 января 1950 г. в СКБ-385 работало 125 инженерно-технических работников, а к 1 декабря 1951 г. численность их достигла 302 чел.Наряду с развернувшейся конструкторской и технологической подготовкой по изготовлению ракет Р-1 перед коллективом СКБ-385 была поставлена первая проектная задача: разработать облегченный вариант ракеты Р-1 с целью увеличения ее дальности. В проекте снижение веса обеспечивалось.

- созданием для несущих баков трехслойной оболочки с пластмассовым вспенивающимся наполнителем (вариант 50Р);

- созданием средней части аналогично авиационным конструкциям из клееной древесины (вариант 50РА)

По результатам защиты эскизного проекта в НИИ-88, прошедшей в декабре 1951 г., работы по первому варианту были прекращены, а по варианту 50РА — продолжены. Изготовленные по проекту 50РА образцы успешно прошли статические испытания, а затем и огневые в составе двигательной установки ракеты.

В конце 1951 г. с СКБ-385 задания как по освоению, так и по совершенствованию ракеты Р-1, были сняты. Во исполнение такого решения было демонтировано все технологическое оборудование для производства Р-1 и вместе с заделом агрегатов и полуфабрикатов отправлено на вновь вводимый завод в г. Днепропетровск. Готовые ракеты были переданы в НИИ-88. В этот период ситуация складывалась так, что СКБ было вынуждено, не завершив работ по одной теме, переходить на разработку других. Некоторое время опытное производство вело изготовление двигателей С09.29, затем С2.145 главного конструктора А.М. Исаева.

В 1952 г. СКБ получает задание на разработку армейской тактической ракеты 8Б-51 на дальность 50 — 60 км. Параллельно такое же задание было выдано Конструкторскому бюро главного конструктора Д.Д. Севрука. Предстояло самостоятельно разработать проект самой ракеты, двигателя к ней и самоходной пусковой установки на базе автомобиля ЗИС. В течение года работы над проектом были завершены. Ракета 8Б-51 представляла собой неуправляемый снаряд диаметром 240 мм и длиной 4 м с неохлаждаемым ЖРД. Хвостовая часть имела 4 косопоставленных стабилизатора. Подача компонентов - вытеснительная с помощью порохового аккумулятора давления. Компоненты топлива — азотная кислота и керосин.

Была проведена экспериментальная проверка работоспособности двигателя. При конкурсном рассмотрении результатов отработки предпочтение было отдано варианту ракеты, разработанной КБ Д.Д. Севрука.

В 1953 г. экспериментальное производство СКБ-385 в целях загрузки получило задание Министерства по серийному выпуску боевой 16-ствольной реактивной установки БМ-14 (8У-32), смонтированной на шасси автомобиля ЗИС-151. Это был первый заказ, который принимался военной приемкой.

По целому ряду причин ни одна из работ, выполненных в эти первые годы коллективом СКБ, не получила путевки в жизнь. Так продолжалось до 1953 г.

Важным событием в истории предприятия было правительственное решение (февраль 1953 г.), которым на СКБ возлагалась задача освоения и постановки на серийное производство ракеты Р-11, разработанной в ОКБ-! под руководством главного конструктора С.П. Ко-ролева. Именно во время работы по постановке на серийное производство ракеты Р-11 СКБ стало формироваться как самостоятельная организация. ОКБ-1 были проведены летно-конструкторские испытания ракеты, а СКБ-385 предстояло откорректировать документацию по результатам этих испытаний, согласовать ее с заказчиком, провести подготовку производства, изготовить ракеты для этапа совместных испытаний, провести их и начать серийное производство ракет. Одновременно необходимо было освоить и производство двигателей С2.253 главного конструктора А.М. Исаева для этих ракет. Задача для молодого коллектива очень серьезная, но на первых порах она была воспринята без особого энтузиазма. Руководство КБ считало, что отвлечение на серийные работы мешает разработке «собственной» темы 8Б-51, не способствует становлению КБ как самостоятельной организации, поэтому работы по Р-11 не считались перво-степенными.

Как показал дальнейший ход событий, определяющим в истории предприятия стало назначение главным конструктором СКБ Виктора Петровича Макеева, бывшего перед этим ведущим конструктором ОКБ-1 по ракете Р-11. Начав работу в СКБ-385 в июне 1955 года, он явился фактическим организатором КБ и был его бессменным руководителем более 30 лет.

С вступлением в должность нового главного конструктора прекратились всякие сомнения, заниматься или не заниматься ракетой Р-11. Перед конструкторами были поставлены четкие задачи. Главный конструктор умел так сформулировать задачу, так убедительно внушить необходимость ее выполнения в заданные сроки, что работа, как правило, выполнялась без понуканий и без остановок, исполнителю было интересно быстрее получить результаты, при этом Главный всегда участвовал там, где совершалось что-то решающее или впервые. В результате создавалась атмосфера ответственности за выполняемую работу на всех участках.

К этому времени в СКБ работало уже около 400 человек. В сентябре 1955 г. производственные подразделения сформировались в Опытный завод № 385 (в составе СКБ-385), который стал выпускать серийную ракету Р-11, а затем Р-11М — ракету с новой головной частью, транспортирующуюся на танковом агрегате и стартующую с него, также созданную в КБ С.П. Королева.

В августе 1955 г. на СКБ-385 Правительственным решением была передана работа по первой отечественной морской ракете Р-11ФМ, предназначенной для стрельбы с подводной лодки, находящейся в надводном положении. Тема эта передавалась из ОКБ-1. СКБ поручалось выпустить конструкторскую документацию (на основе документации ОКБ-1) на ракету, провести необходимую .экспериментальную отработку и летные испытания, поставить на серийное производство и сдать ракету заказчику.

Отличие ракеты Р-11ФМ от Р-11, в принципе, небольшое, но для СКБ - это первый самостоятельный выпуск ' полного комплекта конструкторской и эксплуатационной документации, самостоятельная отработка и постановка на серийное производство на заводе, организация и проведение летных испытаний с наземного стенда и с подводной лодки.

К 1956 г. ОКБ-1 осуществило несколько экспериментальных пусков ракет с подводной лодки,. а в ноябре этого же года было проведено испытание пуском ракеты после похода лодки. В них принимала участие бригада СКБ. После этих испытаний участие ОКБ-1 в отработке ракеты-Р-11ФМ состояло только в авторском надзоре и разработке стартовых установок, а организацию и проведение всех работ и у себя, и в смежных организациях производило СКБ-385.

Документацию на ракету Р-1!ФМ СКБ разработало к концу 1956 г., в 1957 г. началось изготовление двигательных установок и стендовых ракет. К осени этого года закончились испытания стендовых ракет и начались летные испытания пусками с качающегося стенда. В марте 1958 г. начались летные испытания с лодки на северном полигоне, в течение лета и осени этого же года - на северном и восточном полигонах.

В феврале 1959 г. ракета Р-11ФМ принята на вооружение. С этой разработки начал формироваться профиль СКБ - КБМ, превратившегося в последующем в головную организацию страны по созданию и развитию специфического направления отечественного ракетостроения - морских ракетных комплексов. В эти же годы в КБ была создана сухопутная оперативно-тактическая ракета, транспортировавшаяся на специальном гусеничном, а затем и на колесном агрегатах и стартовавшая с них. Она заменила ракету Р-11М.

Решение Правительства о создании комплекса с ракетой Р-17 принято в апреле 1958 г. Инициатива создания этого комплекса вместо порученной модернизации ракеты Р-11М (ракета Р-11МУ) принадлежала СКБ. Проектные и расчетные подразделения СКБ, выполняя проект Р-11МУ, хорошо изучили достоинства и недостатки ракет семейства Р-11 и предложили проект ракеты, имеющей в тех же габаритах значительно лучшие характеристики. Принципиальное отличие ракеты Р-17 от Р-11 и других этого класса состоит в использовании двигателя с насосной системой подачи компонентов топлива.

Конструкторская документация на ракету была разработана в конце 1958 г., и уже в феврале 1959 г. в экспериментальном цехе СКБ был собран конструкторский макет. С июля этого года отработка и изготовление опытных и серийных ракет Р-17 переведены на Воткинский машиностроительный завод в обеспечение специализации завода № 385 на изготовлении морских ракет. Отработка ракеты производилась силами СКБ в тесном сотрудничестве с КБ Воткинского машиностроительного завода.

В начале 1960 г. на Воткинском заводе был изготовлен второй конструкторский макет. Корректировка конструкторское документации по результатам макетирования проводилась непосредственно в сборочном цехе, где были поставлены кульманы конструкторов, все вопросы решались быстро, на месте.

Летные испытания ракеты начались в конце 1959 г. и в сентябре 1961 г. успешно завершились: в марте 1962 года ракета Р-17 принята на вооружение Советской Армии. На этой ракете найдены оптимальные теоретические и конструкторские решения, она изготавливалась 28 лет, обладает высочайшей надежностью, стала известной всему миру не только по демонстрациям на парадах, но и как ракета SS-1С или Scud В.

Увеличение объемов разработок СКБ все более и более сдерживалось его слабой производственной базой. Для обеспечения выполнения отработки создаваемых комплексов в нужные сроки и развертывания в заданных объемах серийного производства в 1958 году было проведено существенное укрепление предприятия перепрофилированием под тематику СКБ завода № 66, его включением в состав СКБ-385 и объединением с заводом № 385.

Другим узким местом были ограниченные возможности расширения и развития на имеющейся площади СКБ-385 в Златоусте экспериментальной базы для проведения работ по созданию новых ракетных комплексов. Начались поиски нового месторасположения предприятия. В районе города Миасс в 1955 году было начато строитель-ство завода по производству ракет и научно-исследовательской и испытательной базы — дублера НИИ-88, размещенного в Московской области. Одновременно со строительством производственной базы велось строительство жилого поселка. Вот эта строящаяся база и была выбрана для расширения СКБ-385.

На Миасской площадке заново стала создаваться лабораторно-экспериментальная и производственная база СКБ.

И еще одним принципиальным решением явилось возложение в 1964 г. на главного конструктора обязанностей начальника предприятия с назначением директора завода его первым заместителем. Это позволило более целенаправленно и в кратчайшие сроки создавать ракетные комплексы для Флота.

Таковы предыстория и начальный этап становления Конструкторского бюро имени академика В.П. Макеева, заложившие фундамент его дальнейшего развития.