Ссылки

Форум

   ФОРУМ

Главная
Главная

Поиск

ПОИСК

Добро пожаловать на страницу

Публикации о МСЯС в 2000 г.


Page Down/В низ Страницы
Статьи.
Автор. Название. Источник. Реферат, выдержки или комментарий.

Дмитрий Литовкин

"Синева" поднимется над морем. Своими взглядами на проблему дальнейшего развития морского компонента российских СЯС делится генеральный конструктор ГРЦ "КБ имени академика Макеева" Владимир Дегтярь.

Независимое военное обозрение от 12.05.2000 http://nvo.ng.ru/ printed/719

Но даже сегодня наша машина остается самой современной в мире. Понять это можно хотя бы по некоторым техническим характеристикам этой МБР. "Барк" имеет дальность полета более 10 тысяч километров и несет на себе 10 средних ядерных блоков.
Помимо этого, наша ракета может быть применена в северных широтах, где ее можно запускать из-под ледяного панциря. В конструкции предусматривалась специальная система прохода через лед.
Также "Барк" мог использоваться как по обычной траектории, так и по настильной. В первом случае ракета летит из акватории Баренцева моря на Камчатку за 30 минут, а во втором - за 17 минут. Если же говорить о неудачных пусках, то замечу, что американцы со своим комплексом "Трайдент-2" в 1988 году терпели неудачу 3 раза, а по нашему предыдущему комплексу РСМ-52, который мы сдавали в 1982 году, у нас было 6 неуспешных пусков. Но несмотря на это, мы довели нашу машину, и сегодня на вооружении ВМФ стоит самый надежный ракетный комплекс в мире. Подтверждением этих слов стали прошедшие в 1998 году испытания на Северном флоте, когда АПЛ "Тайфун" произвела одновременный пуск всех своих 20 РСМ-52. Вы представляете, все 20 ракет вышли из шахт...
- Хотелось бы все-таки еще раз вернуться к теме "Барка". Ходит много слухов, почему ракета так и не полетела. Что же с ней реально произошло, в чем кроется причина неудач в ходе испытаний комплекса?
- Во время первого пуска у нас отработала первая ступень машины, успешно прошло ее отделение, включился второй двигатель, прошла расстыковка с третьей ступенью и включение третьего маршевого двигателя. Но дело в том, что на ракете установлен так называемый АРСС - амортизационная ракетно-стартовая система. Это как бы своеобразный "колпак" на ракете, на гранях которого она висит в шахте. Помимо этого, АРСС защищает ракетную шахту от попадания туда воды в момент открытия крышки пусковой установки. Устройство выдерживает давление воды на глубинах до 150 метров, весит около 5 тонн и на определенной высоте должно отстреливаться. Так вот, во время первого пуска этот "колпак" не отделился и машина тащила его аж до Карского моря, где самоликвидировалась.
В ходе второго пуска было значительно превышено расчетное значение вибраций, воздействующих на гироплатформу комплекса командных приборов. Это исключительно конструкторская ошибка. В результате нам пришлось доработать систему амортизации. Во время третьего пуска платформа работала без замечаний. Но нас подвела система съема АРСС.
Для того чтобы АРСС успешно отделился от ракеты, мы подаем под "колпак" газы двигателей съема. Так вот, устройства, по которым под "колпак" подается газ, на концах оснащены специальными дросселирующими молибденовыми шайбами. Как потом оказалось, шайбы не были установлены и патрубки, не рассчитанные на столь высокие температуры, "разошлись" на диаметр, превышающий допустимый. В результате под "колпак" поступило большее, чем необходимо, количество разогретого газа, сгорела система управления ракеты. Но даже несмотря на это, согласно программе действия в аварийной ситуации, система управления разделила ракету на ступени и они самоликвидировались. Мы нашли отстрелившийся АРСС и установили причину аварии. Провели разбор, устранили недостатки, и, главное, доказали государственной комиссии, что неполадок больше нет. Все разобрались, согласились с нашими доводами, но решение было однозначным - работы по "Барку" прекратить.

В.ИЛЬИН, А.КОЛЕСНИКОВ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. Проект 667БДРМ.

http://commi.narod.ru "Техника и вооружение" 5-6'2000

.

С.Соболь

МОРСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ - ШАГ В ЗАВТРА?

Сайт Сергея Александрова (http://n1l3m.narod.ru/) декабрь 2000 г.

"О подводных ракетоносцах нового поколения сегодня известно крайне мало - очевидна необходимость секретности. Другой, к сожалению, вопрос - а не потому ли секретность, что скрывать-то, собственно, нечего? Но, абстрагируясь от всем известного экономического положения страны, давайте попробуем представить, как же должен выглядеть атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения, достойный начала XXI века".

В.ЖИЛИН, бывший командир атомной лодки.

Ракетный анекдот, который стартовал из-под воды.

Молодежь Эстонии (http://www.moles.ee) 03.07.00

"В 1962 г. руководство советского ВМФ очень хотело чем-то успокоить Н.С.Хрущева (авторы книги имеют в виду трагический случай с ядерным реактором на подводной лодке "К-19", имевший место 4 июля 1961 г. - Прим. авт.), а тот, в свою очередь, мечтал увидеть пуск ракеты из-под воды с борта атомного ракетоносца. Командование пошло навстречу его пожеланию, и об этом успехе писала газета "Красная звезда".

Сергей Сокут

РЕКОГНОСЦИРОВКА ПРОИЗВЕДЕНА НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ Но готовой программой военной реформы Главковерх Владимир Путин пока не располагает.

Независимое Военное Обозрение (http://nvo.ng.ru) 14.04.2000

"...Таким образом, решение по морским СЯС тесно связано с общей концепцией развития стратегических сил России. Владимир Путин, видимо, еще не решил, в каком направлении следует ее изменять".

Владимир Хозиков

ПОДВОДНЫЕ КРЕЙСЕРА НА КОНВЕЙЕРЕ.

http://submarine.id.ru 20.01.2000

.



Page Up/Вверх Страницы

Назад
Письмо     Страница обновлена 19.02.2005
Rambler's Top100