РЕКОГНОСЦИРОВКА ПРОИЗВЕДЕНА НА СЕВЕРНОМ ФЛОТЕ
Но готовой программой военной реформы Главковерх Владимир Путин пока не располагает
Сергей Сокут
ХОТЯ Владимир Путин - частый гость в войсках, его визит на Северный флот 5-6 апреля вызвал особый интерес, поскольку это была первая поездка к военным новоизбранного президента. Однако тем, кто рассчитывал услышать путинскую программу военной реформы, пришлось разочароваться. Открытыми для прессы стали только протокольные мероприятия, а высказывания главы государства по проблемам Вооруженных сил носили самый общий характер.
Среди своих
Накануне визита официальной целью поездки Путина в Североморск называлось награждение орденами и медалями морских пехотинцев 61-й отдельной бригады, отличившихся в боях на Северном Кавказе. Вдова умершего в Чечне генерал-майора Александра Отраковского получила из рук Путина Золотую Звезду героя России. Награждены командиры, связисты, медики, в том числе старший прапорщик Елена Кравчута - первая женщина в армейских погонах, изъявившая желание отправиться на чеченскую войну.
Выступая в штабе Северного флота, Путин заявил: "Было время, когда казалось: и флот России не нужен, и армия не востребована. Теперь все поняли, что это глубокое заблуждение". Глава государства уверен, что в обозримом будущем к ошибкам прежних времен возврата не будет.
Для общения с военной и гражданской аудиториями Путин избирает разный стиль поведения. Накануне поездки в Североморск, на совещании по проблемам Северного морского пути и экономического освоения Арктики, глава государства был раскован, прибегал к иронии, улыбкой давал понять, что недоволен слабыми знаниями некоторых "плавающих" ораторов.
Общаясь с военными, Путин, с одной стороны, держался суше и строже, с другой - стремился подчеркнуть уважение к людям в погонах. Это проявлялось и в тексте выступления, и в общении с награжденными. С вдовой Отраковского, Ольгой Алексеевной, Путин говорил примерно минуту, и на его лице было выражение неподдельного горя.
Тон главы государства и содержание его выступления, безусловно, импонировали морякам. Вместе с тем трудно оценить, как привыкшие к дисциплине военные восприняли тот факт, что глава государства прибыл в Североморск поздним вечером, в то время как первоначальная программа предусматривала дневной визит. Заметим, что ожидание большого начальства даже без подобных опозданий по традиции превращается в армии и на флоте в мучительную процедуру.
Президент у пульта
До самого последнего момента официальные лица хранили молчание о том, что, закончив протокольные мероприятия, и.о. президента облачится в тельняшку и отправится в морской поход на ракетной подводной лодке стратегического назначения (РПЛ СН) К-18 "Карелия".
Эта подлодка проекта 667БДРМ (по-натовски - "Дельта-4") по меркам отечественного ВМФ является вполне современной. Срок ее службы - десять с половиной лет. Моложе К-18 только одна ракетная субмарина. Водоизмещение "Карелии" - свыше 18 тыс. тонн, основное вооружение - 16 баллистических ракет межконтинентальной дальности РСМ-54 с четырьмя боеголовками, экипаж - 135 человек. Вместе с и.о. президента в поход отправились секретарь Совбеза Сергей Иванов, министр обороны Игорь Сергеев и главком ВМФ Владимир Куроедов.
Путин провел на К-18 менее суток. За это время лодка совершила в подводном положении переход на полигон, где 6 апреля состоялось учение разнородных сил СФ. Глава государства наблюдал за ракетными и артиллерийскими стрельбами и воздушными боями. Учебно-боевые задачи выполняли наиболее современные и боеготовые корабли СФ - авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", ракетный крейсер "Петр Великий" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко".
На учениях разнородных сил глава государства был не только пассивным наблюдателем. На "Карелии" он участвовал в выполнении комплекса работ по подготовке к пуску ракеты РСМ-54. Однако пускать ракету с лодки, на которой находится новый президент, не решились. За "Карелию" отработал более старый РПЛ СН "Борисоглебск" проекта 667БДР. Путин наблюдал за стартом РСМ-50 с расстояния в 20 кабельтовых (3,7 км).
Трудное решение
Официальная информация о том, какие темы обсуждал Путин с военачальниками, практически отсутствует. Однако, как накануне выхода в море сказал корреспонденту "НВО" секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов, речь шла о перспективах развития атомного подводного флота России.
Весьма вероятно, что основной темой обсуждения стала судьба морской составляющей стратегических ядерных сил (СЯС), и прежде всего самых мощных отечественных подлодок стратегического назначения (в России они носят наименование "проект 941", на Западе - "Тайфун"). По официальной информации, из шести ракетоносцев этого типа четыре - в строю, один - на ремонте и один сдан на утилизацию. Некоторые эксперты утверждают, что число боеготовых лодок ниже - три или даже две.
Ремонт "Тайфунов" и модернизация их стареющих ракет РСМ-52 - очень дорогое дело, однако командование флота настаивает на увеличении финансирования этих работ. В беседе с корреспондентом "НВО" адмирал Попов выразил надежду, что проблема "Тайфунов" будет решена в этом году. Он, однако, не назвал число РПЛ СН проекта 941, которые планируется сохранить в составе СФ.
Понять позицию моряков можно - замены "Тайфунам" нет. Оптимисты говорят, что единственный строящийся РПЛ СН нового поколения "Юрий Долгорукий" войдет в строй к 2004 г., пессимисты считают, что это произойдет только в конце десятилетия. Да и списывать не выслужившие срок лодки неразумно. С другой стороны, сохранение "Тайфунов" на вооружении потребует немедленного возобновления дорогостоящей программы создания новой ракеты "Барк", работа над которой была прекращена два года назад после серии неудачных испытаний. При этом "Барк" для других субмарин не нужен: на РПЛ СН проекта 667БДРМ размещаются РСМ-54, производство которых возобновлено в прошлом году, а для "Юрия Долгорукого" разрабатывают унифицированную с наземной МБР ракету "Булава".
Таким образом, решение по морским СЯС тесно связано с общей концепцией развития стратегических сил России. Владимир Путин, видимо, еще не решил, в каком направлении следует ее изменять. Между тем корректировка представляется почти неизбежной. Выполнять все намеченное в отношении морских СЯС не удавалось и ранее. Тем более это будет трудно сделать в условиях перенесения усилий на силы общего назначения, вызванного событиями на Северном Кавказе.
На фоне такой сложной ситуации выход Путина в море и наблюдение за учениями - удачный тактический ход командования ВМФ, всеми силами стремящегося реализовать решения июльского (1998 г.) заседания Совета безопасности об увеличении доли морской составляющей СЯС с 30 до 50%. В пользу моряков говорит и то, что Путин остается членом Военного совета ВМФ и, как многие другие выходцы из Санкт-Петербурга, более благосклонен к флоту и судостроению, чем к другим военным сферам.
Однако сообщений о принятии каких-либо принципиальных решений в военной сфере после визита в Североморск не последовало. Это позволяет сделать выводы о том, что Путин еще не определился с приоритетными направлениями военного строительства, а поездки в войска предпринимает для более точной оценки ситуации.
Мурманск-Североморск-Москва
материалы: Независимая Газета © 1999-2000 разработка: НЕГА-Сеть - ФЭП © 2000 |
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 14.04.2000 Оригинал: http://nvo.ng.ru/forces/2000-04-14/1_recognition.html |