свежий номер | поиск | обсуждение | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

8 августа 2001 г.
No. 71

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОПЕРАЦИЯ <<БЕГЕМОТ>>

   Операция <<Бегемот>>

   6 августа 1991 года в 21 час 07 минут была проведена залповая стрельба полным боекомплектом ракет РСМ-54 с подводной лодки <<Новомосковск>>. До сих пор никто в мире этого повторить не смог.

   Воспоминаниями об этом уникальном эксперименте делится

   непосредственный участник события, технический руководитель

   операции <<Бегемот>> Лев Николаевич Ролин.

   В восьмидесятые годы под руководством генерального конструктора КБ машиностроения академика В. П. Макеева была завершена разработка уникальной баллистической ракеты подводных лодок РСМ-54. Ракета имеет наивысшее энергомассовое совершенство среди отечественных и зарубежных боевых стратегических ракет наземного и морского базирования. На подводной лодке типа <<Дельфин>>, созданной под руководством С. Н. Ковалева, размещено 16 ракет. Запуски этих ракет производятся с подводной лодки, находящейся на заданной глубине.

   Подводная лодка, с которой стартует ракета, предварительно отдеферентовывается, ее вес делается равным весу вытесненной воды, и лодка движется на заданной глубине. После старта вес лодки не должен изменяться, в противном случае она либо всплывет на поверхность, либо начнет погружаться. Чтобы этого не случилось, разработчики ракет добиваются того, чтобы вес стартующей ракеты был равен весу замещающей ракету воды.

   Однако на практике вследствие конструктивных особенностей, технологических разбросов, различной солености воды возникает дисбаланс и силовое воздействие на корабль. Кроме того, при старте на лодку действуют динамические нагрузки, которые парируются рулями и системами лодки. В случае необходимости все ракеты могут быть запущены в кратчайшее время, а это требует проведения залповой стрельбы полным боекомплектом.

   Во время отработки ракетного комплекса и подводной лодки перед предъявлением на вооружение ВМФ проводились залповые стрельбы четырьмя ракетами, которые показали, что стрельбы всем боекомплектом возможны, однако конкуренты забрасывали письмами разные инстанции, утверждая, что сданный на вооружение комплекс не выполняет требований по залповой стрельбе полным боекомплектом.

   Дабы прекратить эти нападки на уникальный ракетный комплекс, руководством Министерства обороны было принято решение провести залповую стрельбу полным боекомплектом, присвоив работе шифр <<Бегемот>>. В интересах сокращения затрат операция проводилась по плановой боевой подготовке экипажа подводной лодки и штатном полете только двух ракет. Ракеты, стартующие в залпе первой и последней, должны были выполнить полную программу полета и попасть в заданные точки прицеливания. Остальные ракеты, участвующие в залпе, должны были по всем параметрам старта полностью соответствовать боевым ракетам, но высота их полета могла быть произвольной.

   Организацию операции <<Бегемот>> осуществляла специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители Министерства обороны и промышленности - разработчики ракеты, ракетного комплекса и подводной лодки. Техническим руководителем по системам подводной лодки был назначен академик С. Н. Ковалев, а по ракете и ракетному комплексу - автор настоящей статьи. Для проведения залпа полным боекомплектом выделены подводная лодка <<Новомосковск>> (командир лодки С. В. Егоров) и 16 ракет РСМ-54, изготовленных Красноярским машиностроительным заводом. Главным контролером назначен командир дивизии подводных лодок контр-адмирал В. М. Макеев.

   Все участники похода прошли переподготовку по мерам безопасности и способам спасания в случае аварии на подводной лодке. От Государственного ракетного центра в походе и проведении операции участвовали

   Л. Н. Ролин, А. А. Кирьякевич,

   А. В. Попов, Н. Г. Лисеичев.

   Ракетный атомоход - это плавучий город с экипажем более 100 человек. Выходя на боевое дежурство, лодка погружается у своих берегов и в течение длительного времени может не всплывать. На ней есть все необходимое для длительного и безопасного плавания: гидролокация, связь, навигационный комплекс, который постоянно определяет координаты местонахождения лодки, ее курс, скорость и глубину погружения, атомный реактор - сердце подводной лодки, обеспечивающий ее электроэнергией, паром, горячей и холодной водой, системы всплытия и погружения и, конечно, центральный пост - (мозг лодки), где несут дежурство командир, старпом, штурман, механик, акустик, а на время ракетной стрельбы - командир ракетной боевой части.

   При ручном управлении подводной лодкой в процессе залповой стрельбы можно допустить ошибку и сорвать залп. Чтобы этого не произошло, на центральном посту размещается быстродействующее вычислительное устройство, которое прогнозирует и рассчитывает величину возникшего дисбаланса и выдает команды на его компенсацию.

   При проведении операции <<Бегемот>> в подводную лодку были оперативно загружены 16 ракет, проведены комплексные регламентные проверки ракетного комплекса и систем подводной лодки, сделан доклад командующему флотом о готовности выполнить залповые стрельбы, после чего лодка вышла в Баренцево море и заняла выделенный ей район на огневой позиции, ожидая разрешающего сигнала на проведение залповой стрельбы.

   Это особо томительное время, все находятся в максимальном напряжении. Наконец загорается световое табло - приказ-разрешение экипажу выполнить ракетную стрельбу. Командир объявляет <<учебную боевую тревогу, ракетную атаку>>, и весь экипаж мгновенно приходит в движение, операторы занимают свои места и докладывают о готовности к стрельбе. Командир докладывает главному контролеру, что подводная лодка к ракетной атаке готова, и получает разрешение на стрельбу. И палуба центрального поста как бы проседает - мгновенно загорается транспарант <<Есть старт первой ракеты>>, затем второй, третьей, четвертой...шестнадцатой. Всеобщий восторг - все ракеты стартовали! В штаб флота передается доклад, после чего командиру подводной лодки вручают погоны капитана первого ранга.

   Так завершилась операция <<Бегемот>>. Этим залпом на практике было доказано, что ГРЦ <<КБ им. академика В. П. Макеева>> не только ставит перед собой предельно сложные задачи, но и успешно их решает.

   Экипаж подводной лодки, а также прикомандированные специалисты в ходе подготовки и при проведении операции <<Бегемот>> проявили мужество, ответственность и храбрость: кто сомневался или боялся - в море не пошли. С того памятного залпа прошло десять лет, но до сих пор никто в мире не смог повторить стрельбу полным боекомплектом.

   


Л. Ролин, технический руководитель операции <<Бегемот>>.

   (на снимке - в центре).





назад

Челябинская Баннерная Сеть