Независимая газета
19.11.2004
  |  политика
Андрей Ваганов, Виктор Мясников

«Булава» не опаснее булавки

Сверхсовременные ракетно-ядерные вооружения России – политический блеф
Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов - обозреватель "НГ",
Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "НГ".

На сборах руководящего состава Вооруженных сил РФ 17 ноября президент Владимир Путин заявил об успешных испытаниях новых ракетно-ядерных комплексов: «Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении, причем это такие разработки, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных держав», – сказал Верховный главнокомандующий. И напомнил, что в случае ослабления внимания к «ядерному щиту», появятся «другие угрозы» помимо международного терроризма.

Его высказывание вызвало бурную реакцию в мире. «НГ» решила выяснить, что имел в виду президент, говоря о новейших ракетно-ядерных комплексах.

Если рассматривать составляющие ядерной триады – наземные ракетные комплексы, морские и авиационные, то меньше всего это относится к стратегической авиации. Вполне возможно, как считают эксперты, речь идет о ракетном комплексе «Булава» для строящихся подводных лодок проекта 995. Дальность полета этой баллистической ракеты – 8 тыс. км, она оснащается 10 разделяющимися боеголовкам. Так по крайней мере записано в техническом задании. Однако работа над комплексом ведется с 1986 года (проект «Барк», с 1998-го – «Булава»), а видимых результатов пока нет. В 2004 году провели испытания, но выстрелили с подводной лодки массогабаритным макетом-болванкой. Испытали не ракету, а стартовый заряд, предназначенный для выбрасывания ракеты из шахты подводной лодки. Выбросили имитационный макет, он тут же упал в море, поскольку летать не предназначен. Пока нет ни опытного образца самой ракеты, ни систем управления для нее. В будущем году должен сойти со стапелей первый атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» проекта 995, а вооружать его нечем.

Среди наземных комплексов лишь один новый – «Искандер-М», недавно принятый на вооружение. Он действительно обладает уникальными качествами – ракета практически невидима для радаров, сама маневрирует на скорости, втрое превышающей скорость звука, что позволяет преодолевать любую современную противоракетную оборону, обладает высокой точностью. Налицо все приметы сверхоружия. Но «Искандер-М» – не стратегический, а тактический фронтовой комплекс с дальностью поражения всего лишь до 280 км. Никакой угрозы «другим ядерным державам» он не представляет. В 2005 году планируется начать его серийное производство и две установки получить в войска.

Так, может, имеются какие-то уникальные разработки ученых-ядерщиков? В «Росатоме» нам затруднились дать какие-либо конкретные разъяснения, что, в общем, и неудивительно, учитывая сугубую специфичность темы. Однако в связи с этим можно вспомнить, что, когда в прошлом году США обнародовали планы создания зарядов малой мощности (70 кг, мощность – меньше 5 килотонн; бомба, сброшенная на Хиросиму, – 15 килотонн), министр по атомной энергии академик Александр Румянцев в беседе с корреспондентом «НГ» подчеркнул: «Когда ядерные державы начинают интенсифицировать какие-то научно-исследовательские разработки по темам, связанным с ядерным оружием, то, конечно, Россия без внимания такие вещи оставить не может. Вопрос о создании зарядов малой мощности – он совершенно научно правильный, и в научном плане он рассматривается многими ядерными державами. Эти разработки не противоречат базовым принципам создания ядерного оружия».

Итак, что же, возможно, имел в виду «в научном плане» президент России?

Помимо изотопов (различаются числом нейтронов в ядре) делящихся элементов существуют и так называемые изомеры. У изомеров – одинаковое число и электронов, и протонов, и нейтронов. Все различие в том, что изомер от природы находится в возбужденном состоянии, но может переходить в стабильное состояние. Любые переходы из одного состояния в другое происходят с выделением энергии.

«Можно ли создать на этих принципах новое ядерное оружие?» – поинтересовались мы у академика Виктора Михайлова, бывшего министра РФ по атомной энергии, а сейчас – научного руководителя Российского федерального ядерного центра «ВНИИ экспериментальной физики» (г. Саров), директора Института стратегической стабильности.

«Энергия деления ядер превосходит химическую энергию по калорийности на единицу объема или веса в 10 миллионов раз, – пояснил академик Михайлов. – Но кто сказал, что сегодня нужно такое мощное оружие? А переход изомеров выделяет энергию, превосходящую химическую всего лишь в тысячу раз... Трудно сказать, ведутся ли сегодня такие разработки».

Похоже, что собственно в «ядерной составляющей» заявлений президента РФ существенная часть – нормальный политический блеф. Ведь создание нового ядерного оружия невозможно без ядерных испытаний. У нас в стране они не проводились с 1990 года. «Физика ядерного взрыва – вещь неимоверно тонкая. Познать ее без эксперимента невозможно, – подчеркивал несколько лет назад в беседе с корреспондентом «НГ» академик Борис Литвинов, главный конструктор ядерного и термоядерного оружия во ВНИИ технической физики (Челябинск-70, Снежинск). – Бытующее утверждение о том, что с помощью самых-самых совершенных расчетных методов можно построить совершенный ядерный заряд, неверно. Чем совершеннее физическая установка, тем больше надо экспериментировать».

На 2005 год из бюджета Минобороны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет истрачено около 60 млрд. рублей. Из года в год эти затраты все возрастают, а наметившееся отставание в создании оружия на новых физических принципах и суперсовременных технологиях лишь возрастает. Остается только грозить пальцем.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 19.11.2004
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2004-11-19/2_bulava.html