Mailing Address: Trekhprudny Pereulok, 9, Bldg.1B
Moscow, 123001, Russia
Phone: +7-095-234-0525
Fax: +7-095-234-9558
E-mail: info@pircenter.org
Адрес для писем: Трехпрудный пер., 9, стр. 1Б
Москва, 123001, Россия
Тел.: +7-095-234-0525
Факс: +7-095-234-9558
Internet: http://www.pircenter.org

 

ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ: ИНФОРМАЦИЯ

Выпуск # 45, 2004

8 декабря - 15 декабря

Последний живой. Александр Емельяненков. Российская Газета. 10 декабря 2004

Из шести Акул в боевом составе флота остается лишь "Дмитрий Донской" НА ПО "Севмашпредприятие" - крупнейшей и теперь уже единственной в России судоверфи, где еще не разучились строить для флота атомные подводные лодки - подписан акт о завершении комплексных испытаний тяжелого ракетного крейсера "Дмитрий Донской". Он прошел здесь ремонт и глубокую модернизацию под новый ракетный комплекс Булава, который разрабатывается в Московском институте теплотехники для стратегических АПЛ четвертого поколения. Головной корабль этой серии, который еще в момент закладки на стапеле Севмаша получил имя "Юрий Долгорукий", сейчас уже в высокой степени готовности. По соседству с ним сооружается "Александр Невский" - второй атомоход того же 955-го проекта санкт-петербургского ЦКБ морской техники "Рубин". Строго говоря, "Донскому" предстоит опробовать, испытать на себе, причем во всех режимах, широко разрекламированную Булаву. Только при благополучном исходе экзаменов может быть принято решение о постановке этой ракетной системы на вооружение вновь строящихся АПЛ. Судя по заявлениям гендиректора Севмаша Владимира Пастухова и контр-адмирала Михаила Ильиных, председателя госкомиссии, "Дмитрий Донской" готов к выполнению возложенной на него миссии. Дело - за ракетчиками. А они в который раз переносят сроки предъявления своего детища для всеобъемлющих испытаний. Сегодня уже невозможно скрыть тот факт, что по этой причине сознательно задерживается на стапеле "Юрий Долгорукий", заложенный восемь лет назад.

А ведь каждый лишний день в эллинге - это, кроме всего прочего, разбухание и без того немалых сумм, потраченных на его проектирование и строительство. В итоге корабль может оказаться поистине золотым. Но, похоже, мы так и не научились извлекать уроки из расточительной экономики нашего недавнего прошлого. Косвенное тому свидетельство - вторая весть из того же Северодвинска: руководство Севмаша получило контракт на утилизацию еще одной стратегической атомной подводной лодки. Да, разбираться с наследством "холодной войны" нужно, и как можно скорее, не забывая при этом о безопасности во всех ее аспектах. Однако тут случай особый - на слом пускают уникальные ракетоносцы того же проекта, что и "Дмитрий Донской", только возрастом моложе! Еще два-три года назад наши адмиралы ими похвалялись, а конструкторы из "Рубина" неизменно подчеркивали свое авторство в создании этих гигантских подводных катамаранов, способных нести 20 баллистических ракет системы "Тайфун".

Не вдаваясь в тактико-технические характеристики собственно оружия, скажу лишь, что атомоходы этого проекта имеют длину 172 метра и ширину 23, водоизмещение - почти 50 тысяч тонн. Они не случайно оказались в Книге рекордов Гиннесса как самые большие в мире подводные лодки - на их ракетной палубе может развернуться средних размеров грузовик. Всего с 1976 по 1989 годы на ПО "Севмашпредприятие" было построено шесть ТАПРК - тяжелых атомных подводных ракетных крейсеров. Среди наших подводников они известны как Акулы, местом их базирования на Северном флоте стала губа Нерпичья, что в Западной Лице. Акулы предназначались для несения непрерывного боевого дежурства - главным образом, неподалеку от своих берегов, в частности, подо льдами Белого моря. Этот вынужденный тактический прием во многом объяснялся тем, что лодки оказались очень шумными и в дальних походах могли стать легкой добычей противника. При огромных затратах на создание "акульего" семейства военная служба их оказалась короткой, а общая судьба печальной. Первенец в серии (ТК-208, заводской номер 711) строился пять лет и был принят флотом в 1982-м. А уже в 1989-м, всего через семь лет, вновь оказался у причальной стенки Севмаша. Ремонт и модернизация затянулись на полтора десятилетия. Только недавно этот атомоход, получивший при модернизации имя собственное - "Дмитрий Донской", вновь обрел подвижность. Три его младших брата - ТК-202, ТК-12, ТК-13, появившиеся в 1983-1986 годах, из-за нехватки средств на их содержание в 1996-м выведены из боевого состава. Несколько лет в околофлотских кругах, среди конструкторов и судостроителей наблюдалась вялотекущая дискуссия о том, что делать с Акулами. Были намерения переоборудовать их в подводные транспорты для перевозки коммерческих грузов на арктических и трансполярных маршрутах. Такие предложения ЦКБ "Рубин" делал, например, комбинату "Норильский никель". Но, как говорится, просчитали - прослезились. Когда с коммерцией не выгорело, на Акул махнули рукой - в утилизацию. Да т олько и на нее в российской казне денег не нашлось, пришлось просить у друзей-соперников в США. Американцы на такое дело, конечно, откликнулись.

В будущем году за их деньги на Севмаше должны завершить разделку первой "акульей" туши. И вот недавно заключен контракт на утилизацию очередной "Акулы" с заводским номером 713, которая сошла со стапелей Севмаша в 1985 году. Ей бы служить и служить, равняясь на старшего братца "Дмитрия Донского", но увы... Уже будущей весной, сообщили журналистам в администрации ПО "Севмашпредприятие", лодка будет переведена на заводскую территорию для утилизации. Те, кто не первый год работает на Севмаше, с горечью говорят: теперь у нас почти безостановочное производство: одной рукой строим, другой - режем... А чему удивляться, если этим летом со слов бывшего командующего Северным флотом адмирала Геннадия Сучкова стало известно, что руководством ВМФ во главе с Владимиром Куроедовым принято решение списать в утиль и две еще живых Акулы - ТК-17 и ТК-20. Какой-никакой, а работы северодвинцам прибавится. А про громкий статус Государственного российского центра атомного судостроения, что присвоен городу на Белом море, можно не вспоминать. Или забыть - до лучших времен.

О БЮЛЛЕТЕНЕ

Электронный новостной бюллетень Ядерный Контроль: Информация представляет собой подборку материалов российских СМИ по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения, включая ядерное, химическое и бактериологическое, и средств его доставки. В бюллетене публикуются статьи, посвященные вопросам международного содействия России в деле сокращения угрозы распространения ОМУ, терроризма с использованием оружия массового уничтожения, экспортного контроля, ядерной энергетики, военно-технического сотрудничества; мнения известных политиков и ведущих российских экспертов по вопросам внешней политики и глобальной безопасности.

Бюллетень выходит еженедельно по четвергам. Редактор выпуска - научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Фролов.

Вы можете бесплатно подписаться на электронный бюллетень на сайте ПИР-Центра по адресу <http://www.pircenter.org/russian/subscription/e-subs.htm>

 

 

 

 

___________________________
PIR Center
subscribe@pircenter.org
Modify the subscription: http://www.pircenter.org/english/subscription/edit.htm