Аналитика

Блеск и нищета оборонки. К 80-летию Виктора Макеева.

Сегодня - 25 октября 2004 года исполнилось 80 лет со дня рождения основателя и первого генерального конструкторского миасского ракетного центра /Челябинская область/ Виктора Петровича Макеева. Он родился и умер в один день, 25 октября 1924 года - день рождения - и 25 октября 1985 года - дату смерти - отделил 61 год. До сих пор, спустя 19 лет после смерти генерального конструктора, день его рождения миасский Государственный Ракетный центр отмечает с всей возможной помпой, подчас крайне напряжной  этому небогатому и в то же врмея уникальному научно-исследовательскому предприятию. На предприятии, говорят, что в этом году, чтобы отметить 80-летие Виктора Петровича, у сотрудников ГРЦ с августа на торжества вычитали по 50 % премии. День рождения Макеева для миасского ракетного центра даже больший праздник, чем дата основания самого бюро. И не столько потому, что Виктор Петрович создал это предприятие - он определил жизнь и судьбу десяток сотен его сотрудников… которая сегодня трагически рушится.

Блеск

В 1947 году на севере Миасса, там, где всегда были болота, появилось конструкторское бюро по ракетам дальнего действия - СКБ-385 /впоследствии КБ машиностроения/. До 1956 года оно занималось освоением серийного производства ракет ОКБ-1. В 1955 году предприятие возглавил 31-летний ученик Королева Виктор Петрович Макеев. Талантливый ученый и конструктор, он стал главным разработчиком баллистических ракет морского базирования - самого мощного в мире оружия сдерживания. 30 лет Макеев руководил КБ машиностроения. За это время предприятие превратилось в ведущую научно-конструкторскую организацию страны. Его сотрудники разрешали большое количество важных для державы научно-технических проблем, создавали уникальные разработки. В 60-ых годах в Миассе сложилась российская школа морского ракетостроения. После первой ракеты Р-11ФМ Королева на вооружение морских стратегических ядерных сил СССР принимались только ракеты комплекса макеевской школы. В Миасс съезжались лучшие умы страны, выпускники военных специальностей технических вузов стремились попасть на макеевское КБ. Там они становились одной командой, цель которой была - защитить и обезопасить родную страну от вражеского посягательства. Конструкторы КБ машиностроения верили в важность своего дела, гонка вооружения, североамериканские конкуренты - все это оправдывало их разработки.

1960 год – ракета Р-13, 1962 года – ракета Р-17, стартующая с самоходного стартового агрегата. Более известна, как "Скад". 1963 - первая ракеты с подводным стартом БРПЛ Р-21, 1968 - первая ракета с заводской заправкой топливом БРПЛ Р-27, ставшая наиболее массовой морской ракетой, 1974- первая морская межконтинентальная ракета БРПЛ Р-29, 1977 - первая морская межконтинентальная ракета с разделяющейся головной частью БРПЛ Р-29Р, 1983 - Р-39 - первая отечественная твердотопливная БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью.

В то время сотрудники КБ верили своему генеральному конструктору безраздельно. Гениальный ученый, Виктор Макеев был еще и талантливым руководителем. Создавая ракетные комплексы, он параллельно возводил и обустраивал новый город – машгородок. Коренные жители Миасса с изумлением наблюдали, как на севере их города молниеносно расцветает цивилизация. В машгородке, площадь которого не превышала двух квадратных километров, было возведено 30 тысяч квадратных метров жилья, построен кинотеатр, на болотах появился асфальт, несколько больших магазинов, более десяти детских садов, шесть школ, открылся институт. В годы, когда постановлением ЦК КПСС было повсеместно заморожено строительство объектов культуры, Виктор Петрович умудрился получить у Никиты Хрущева разрешение на строительство дворца культуры, кинотеатра. В машгородке был отстроен больничный комплекс с передовым по тому времени оборудованием, шикарная гостиница, стадион, плавательный бассейн. Архитектура городка машиностроителей прорабатывалась до мельчайших деталей, широкие проспекты были геометрически вымерены, вдоль улиц тянулись аллеи диковинных для здешних мест карагачей, кустарников из элитного Актарского питомника.  Неподражаемым видом машгородка восхищались даже столичные гости.

Владимир Войцехович - начальник бюро системно-исторических исследований ГРЦ им. Макеева: "Не каждому коллективу так дано: приехать на пустое место, создавать ракетные комплексы и одновременно строить город, благоустраивать его. Многое из того, что возводил Виктор Петрович, в то  время  было запрещено строить. "Пробив" один дворец культуры, спустя время вблизи него по решению Макеева был построен второй. В городе появилась телебашня, троллейбусы, хотя по количеству населения машгородок не мог на них претендовать. Макеев был действительно великим человеком, его любили и уважали все. Я проработал с ним бок о бок почти всю жизнь, и могу точно сказать – у этого человека не было врагов. И, если бы он не был генеральным конструктором у нас, куда бы он ни пошел – везде был бы генеральным".

Иосиф Игдалов – заместитель главного конструктора НПОА город Свердловск, заместитель главного конструктора КБЮ город Днепропетровск: "Успехи Виктора Петровича во многом определялись его личными качествами руководителя, организатора, человека. У него всегда была опора в коллективе КБ. Ему было все по плечу: от создания и вдохновения коллектива на освоение новейшего направления специальной техники до возведения нового города в тайге"

Елена Контарева – пресс-секретарь ГРЦ " КБ им. Академика В.П. Макеева": "Он был доступен людям. Виктор Петрович мог найти общий язык и с председателем совета министров, генеральным секретарем и с простым матросом. Во время одного из испытаний Виктор Петрович вместе с несколькими представителями миасского КБ сидели около шахты и демонстрировали ребятам с флота, что ничего страшного во время пуска ракеты не произойдет. Эта надежность, она была во всем: в технике, партнерских отношениях. Разработка ракет, создание "щита родины" было общим делом. Макееву все доверяли на сто процентов, в нем были уверены. Даже сейчас это помнят".

Когда огромная страна еще только готовилась к 1980 году зажить в социализме, в 60-70-ых годах он уже процветал на небольшом кусочке южноуральской земли. Жителям машгородка – сотрудникам КБ машиностроения - завидовал весь Миасс. Интеллектуальный оазис в горах Урала, благоустроенный городок с передовой инфраструктурой. Инженеры машзавода отдыхали на элитных южных курортах, лечились в передовых санаториях, молодые специалисты, вчерашние студенты, получали на КБ оклад в 140 рублей - нереальные по тем временам деньги. Но главное – всех сотрудников бюро объединяла общая идея, защита родины - была смыслом их жизни…

И падение...

Виктора Петровича Макеева не стало 25 октября 1985 года, несколько лет спустя прекратила существование и страна, ради которой он трудился. Отечество перестали интересовать фундаментальные военные разработки. Тысячи сотрудников КБ лишились работы – больше они родине нужны не были.

Владимир Дегтярь – генеральный директор -  генеральный конструктор ФГУП Г "РЦ "КБ им. Академика В.П.Макеева": "В начале 90-ых для предприятия настало тяжелое время. От государства заказов не было, все редкие программы доставались нашим конкурентам в столице. Страна искала свое место в мире, в этих условиях мы вынуждены были заниматься другими направлениями, с помощью которых могли бы не только не потерять потенциал, но и развить его. Мы начали использовать боевые ракеты в интересах народного хозяйства. То есть запускать космические объекты с помощью оборонных носителей. Первый пуск сделали в декабре 1991 году. Это был коммерческий проект, ракета называлась "Зыбь". На базе комплекса Б-5 с подводной лодки запустили спасаемые аппараты для получения сверхчистых металлов и сплавов".

Это был первый проект, за ним последовали остальные разработки: "солнечный парус" - система, обеспечивающая межпланетные перемещения объектов под действием солнечного ветра, аппарат "Прогресс" - уникальная система, определяющая сейсмическую обстановку. Ею заинтересовались Турция и Израиль. "Компас" - спутник, который предсказывает землетрясения, ветроэнергетические установки, использующие ветер для получения электроэнергии. Сейчас этот проект финансирует международный энергетический центр /США/… Минобороны России по-прежнему основную массу проектов, тем и заказов отдает московским коллегам-конкурентам макеевцев.

Владимир Дегтярь: "Взаимоотношения с коллегами у нас конструктивные. Количество заказов от Минобороны растет".

Елена Контарева: "Все далеко не так "рафинировано". Нас обходят столичные предприятия, именно им правительство предпочитает заказывать новые разработки, нам перепадают гроши. Об этом не принято говорить, потому что все это связано с деньгами. Если сейчас скажем, что чем-то недовольны – головные структуры возмутятся. У ГРЦ итак скудное финансирование, беремся за все перспективные проекты".

Владимир Дегтярь: "Сегодня наш коллектив – это около 4000 высокопрофессиональных сотрудников. Заработная плата от месяца к месяцу растет. Сегодня средняя зарплата достигла 6000 рублей. Я бы не сказал, что это очень много для нашей специальности. Но, думаю, к концу года она будет гораздо выше. Ежегодно набираем около 80 молодых специалистов. Их мы стараемся удержать: постоянно доплачиваем премии, предоставляем освобождение от армии".

Ирина Артухина – сотрудница ГРЦ: "На предприятии я работаю уже 25 лет. Приехала сразу после окончания Челябинского политехнического института. Приехала в сказку. Сейчас же еле свожу концы с концами. Мой оклад – 1767 рублей, плюс премии, уральские надбавки. Примерно получается 2500 рублей в месяц. Как на это жить?! Работы практически нет, так, иногда начальник отдела "подкинет" сторонние работы. Некоторые из коллег перешли на работу к коммерсантам. Напарница моя сейчас в магазине торгует, другая уехала во Францию. Повезло…Молодые специалисты к нам приходят. Поработают после института года два – для стажа или "откоса" от армии, и уезжают. Что им здесь платят - 1500 рублей в месяц".

Владимир Дегтярь: "Несколько лет назад мы разрабатывали одну тему, но по инициативе министерства экономики и министерства обороны она была остановлена. У нас были и есть другие нереализованные проекты. Их приходится самостоятельно "пробивать". Лоббирование в сегодняшних условиях – очень важная часть. Например, я с 1999 года член партии "Единая Россия". Когда предприятию бывает трудно, я пользуюсь своим членством, чтобы разрешить какие-то проблемы ГРЦ, продвинуть его интересы. Например, в прошлом году на завершение разработок по определенной тематике нам не хватало 300 миллионов рублей. Я использовал свое членство в партии в интересах ракетного центра. ГРЦ сейчас вновь развивается. У бюро был сложный период, но мы его уже преодолеваем. Сейчас предприятие достигло того уровня, на котором должно находиться детище Виктора Макеева".

Елена Контарева: "Наши планы – оставаться ведущей фирмой в своей отрасли. Причем не только в стране, но и в мире. У нас есть возможности, есть великолепные технические задумки. Сейчас создается определенная структура, где мы, скорее всего, будем головным предприятием. Но это еще планы, наметки, очень призрачные. О конкретике говорить пока еще рано".

Сегодня 20% работ ГРЦ - разработки по народно-хозяйственной тематике. Это уникальные проекты, за создание которых конструкторскому бюро платят и готовы платить в дальнейшем иностранные государства. Непатриотично, особенно для некогда сверсекретного оборонного предприятия. Однако, эти проекты способны обеспечить большее финансирование, нежели заказы Минобороны России /сегодня это основной "доход" предприятия – 80%/. Эксперты утверждают, что переход на мирную продукцию может спасти уникальное военное предприятие о гибели. Но, тут же добавляют, что это вряд ли это произойдет.

Специалист федерального агентства Росавиакосмос /по ряду причин его имя мы называть не будем/: "Пора признать: ГРЦ медленно, мучительно гибнет.  Стране уже не нужны те объемы вооружения, что требовались раньше. Оборонный заказ сократился в разы. Мало того,  его "перехватывают" столичные фирмы. В Москве сейчас появилось множество небольших  предприятий, которые не требуют государственного финансирования, более мобильны и оперативны, нежели ГРЦ. У миасского гиганта нет будущего, он не конкурентоспособен в современных условиях. Оборонщикам, если они намерены выжить, нужно переориентировать свое производство. То же миасское КБ сегодня разрабатывает и выпускает уникальную мирную продукцию: от космических проектов до медицинского оборудования. Однако, довести это производство хотя бы до 60%, ГРЦ не собирается".

А вот что думают сами ракетчики.Владимир Дегтярь: "Наша работа сегодня нужна стране, и будет еще долго востребована. Мир не может не воевать, поэтому наши разработки имеют смысл".

Ирина Артухина: "Американцы сейчас пытаются заставить нас производить всякие ветряные мельницы. Даже деньги на них выделяют. Все делают для того, чтобы Россия прекратила военные разработки и тем самым потеряла свою оборонную мощь".

Елена Контарева: "Мы – фанаты своего дела. Всю жизнь работали на оборонку, и всегда верили, что занимаемся благим делом. Не разубедились в этом и сейчас. Главное достижение предприятия – это его люди. Ко мне сейчас подходят, бывает, специалисты и говорят: "Мы тоскуем по большой работе! ". Переходить на мирные разработки мы, естественно, не намерены. КБ изначально создавалось как военное предприятие, таковым и останется".

Машгородок по-прежнему одна из элитных частей Миасса. Вдоль его улиц все еще тянутся узорные ряды кустарников, голубые ели – своеобразный ответ Виктора Макеева Кремлю – украшают центральные площади. Обедневший городок ученых продолжает жить или выживать. ГРЦ и его разработки давно перестали быть секретными, предприятие давно не получает былого масштабного финансирования. Большинство сотрудников бюро уже не вспоминают про черноморские курорты – даже пригородные санатории теперь им не по карману. А 25 октября для Государственного Ракетного Центра им. Макеева по-прежнему главный праздник: это – память их блестящего прошлого, в котором они пытаются жить и сегодня, надеясь вопреки всему на будущее. Как, впрочем, и вся страна…

 

25.10.2004 | Миасс
Добавить комментарий
Bold
Italic
quote
 
Help & About
Help
обязательное поле
необязательное поле
22.04.2007   в этот день  
12:36 В Москве 10:36.

Накануне.ru. Узнай больше, чем знал накануне

Новости


      Статьи по теме портреты

      Голосование

      Как уменьшить количество ДТП в России?