Былое ядерное могущество России может расстаять на глазах

Автор: newsman Дата публикации: 01/11/2004
Категория: Общие вопросы

 

     Программа развития стратегических ядерных сил России наземного и морского базирования находится под угрозой срыва, заявил в пятницу журналистам директор Московского НИИ теплотехники, генеральный конструктор ракетных комплексов "Тополь-М" и "Булава" Юрий Соломонов. Подчеркнув при этом, что для принятия соответствующих мер у правительства есть не более 2-3 месяцев, пишет www.strana.ru.
     Слова Соломонова прозвучали настоящим диссонансом с недавними бравурными высказываниями министра обороны Сергея Иванова, сделанными в ходе посещения военно-промышленных предприятий Удмуртии и, в частности, Воткинского механического завода, где создается комплекс "Тополь-М" и в перспективе будет строиться морская баллистическая ракета "Булава". Окрыленный увиденным на предприятии, министр заявил о двухкратном росте гособоронзаказа (для некоторых предприятий - ред.), а также готовности Минобороны полностью рассчитаться с долгами , в общей сложности около 5 млрд. рублей, перед ВПК за 2003-2004 годы. "Предусмотренные проектом федерального бюджета 2005 года, средства позволяют продолжить в полном объеме работы по созданию нового ракетного комплекса стратегического назначения "Булава", - говорил Иванов, - а также новых стратегических подводных лодок для этого комплекса. Хочу отметить, что уже в течение двух лет все работы по "Булаве" финансируются на 100%. Это позволяет нам смотреть в будущее с большим оптимизмом".
     Впрочем, у самих создателей этой техники из Московского НИИ теплотехники оптимизма почти нет. "До настоящего времени, хотя уже прошло 10 месяцев, не оплачена продукция, изготовленная в 2003 году, - заявил Юрий Соломонов. -- Эта та техника, которая уже поставлена в войска (имеется в виду 6 ракетных комплексов "Тополь-М"). Я говорю про стратегические ядерные силы, хотя это касается не только нашей продукции, но и других предприятий ВПК. Я уже молчу о том, что ее стоимость не индексируется. Вы знаете, что господин Греф назначает дефляторы, об этом говорит и министр обороны. Так вот, применительно к продукции ОПК используется уровень инфляции потребительской корзины 12 процентов, а официально согласованное с Минэкономики удорожание ракетной техники к концу года из-за роста тарифов на электроэнергию, воду, материалы и комплектующие изделия составило 29 процентов. Так вот, разницу нам никто не покрывает, ни в прошлом году, ни в этом".
     В случае с "Тополь-М" ситуация усугубляется еще и тем, что по существующей практике Минобороны платит по гособоронзаказу не в начале года, как было бы логичней, а к его середине. В итоге предприятия вынуждены брать кредиты, а с получением денег фактически все приходится возвращать банкам. В результате необходимая ракетостроительной отрасли непрерывность производственного цикла нарушается - одни долги порождают другие, останавливается производство, и на его запуск снова требуются деньги, которые государство, по понятным причинам, выделять не хочет. Соломонов считает, что продолжение этой практики ведет к тому, что 2005 год может стать последним в плане продолжения выпуска в стране высокотехнологичной, сложной по своей сути техники.
     Ситуация критическая. По госпрограмме вооружений ежегодно положено ставить на вооружение полк ракет "Тополь-М", то есть 10 машин, а бюджет оплачивает производство всего 6-ти. В итоге, Россия не только отстает от графиков обновления состава СЯС, но рискует оказаться безоружной перед ракетно-ядерной мощью США занятых сегодня, в том числе, и развертыванием национальной системы противоракетной обороны (НПРО) вблизи наших границ. "Тополь-М" - единственная ракета, способная гарантированно преодолеть этот щит, что позволяет Москве на равных говорить с Вашингтоном.
     Не менее драматична ситуация и с морской ракетой "Булава". Комплекс проходит сейчас бросковые испытания. В 2005 году должен выйти на летные. С его появлением в ВМФ связывают большие надежды о повышении боевой эффективности морской компоненты стратегических ядерных сил сдерживания, а заодно и о сохранении целого класса уникальных тяжелых ракетных крейсеров стратегического назначения проекта 941 типа "Тайфун". По словам бывшего командующего Северным флотом Геннадия Сучкова, на 5 оставшихся у России АПЛ этого класса есть только 20 межконтинентальных ракет РСМ-54. В то время как должно быть не менее 100 штук. Эта ситуация привела к тому, что все лодки оказались выведенными главкомом Владимиром Куроедовым из состава флота. С перспективой их полного списания на металлолом. В то же время программа строительства новых АПЛ проекта 955 типа "Борей" идет с весьма серьезной задержкой. На них банально не хватает денег. В результате, кроме потерь в наземной группировке СЯС, Россия теряет еще и в морской компоненте. Былое ядерное могущество, как оно представляется многим нашим гражданам, буквально тает на глазах. И виной тому - нежелание некоторых государственных чиновников своевременно и в полном объеме финансировать стратегические для безопасности страны направление гособоронзаказа.
     Впрочем, как удалось узнать Стране.Ru, у этой истории есть и чисто человеческая сторона. Причина срывов финансирования вызвана борьбой за деньги гособоронзаказа между МИИТ и Минобороны. Во времена министра обороны маршала Игоря Сергеева Юрий Соломонов смог добиться того, что средства на закупку "Тополь-М" шли не в рамках гособоронзаказа, а непосредственно через правительство. В результате МИИТ сумел сохранить производственную кооперацию и максимально эффективно расходовать имеющиеся ресурсы. Например, кроме шахтного "Тополя-М" фирма смогла продвинуть до стадии приема на вооружение мобильный вариант этой ракеты, нормально вести разработку морского комплекса. В то же время эта ситуация не устраивает нынешнего начальника вооружений - замминистра обороны Алексея Московского считающего, что все деньги по гособоронзаказу сначала должны идти через Минобороны. В итоге, конфликт с финансированием "Тополь-М" вылился в банальную войну за независимость? ценой которой становится национальная безопасность государства.



Статьи по теме:
  страницы: 1

система публикаций: Sanitarium WebLoG