ИД ''Алмаз-Медиа''
  |  Воздушно-космическая оборона  |  PRO-PVO.ru  |
спонсоры
Сделать домашней страницей
Написать письмо
Добавить в Избранное



МИР ОРУЖИЯ И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
АРМИЯ
ВПК №16 (83)
11 - 17 мая 2005 года
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ГЕОПОЛИТИКА
СНГ
АРМИЯ
"ОБОРОНКА"
ИМЕНА
ВЫСТАВКИ
СИЛОВИКИ
КОМПАНИИ
ТРИБУНА
ХРОНИКА
 СОБЫТИЯ
 13.04.2006 - 14:55
 Норвегия передала литовским ВМС новый военный корабль.
 13.04.2006 - 13:41
 Иран в ближайшее время не сможет создать баллистические ракеты большой дальности.
 13.04.2006 - 12:57
 Морской стратегический ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение ВМФ в 2008 году.
 13.04.2006 - 12:40
 Завод им. В.Я. Климова планирует в текущем году втрое увеличить свой оборот по сравнению с 2004 годом
 13.04.2006 - 10:28
 В Севастополе завершились консультации по разделу имущества Черноморского флота бывшего СССР.
 13.04.2006 - 10:11
 Американский спутник стартовал на российско-украинской ракете из Тихого океана.
НА САЙТЕ
/ события / новости / кадры / новости армии / новости ОПК
Defense Express news



Голосовой портал 60 лет Победы
SpyLOG

Рейтинг@Mail.ru

HotLog

Rambler's Top100
 АКТУАЛЬНО
 
В ИНТЕРЕСАХ ТРИАДЫ

ГЦМП ПРОВОДИТ ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ ТИПОВ МОРСКИХ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ


На вопросы "Военно-промышленного курьера" отвечает начальник Государственного Центрального морского полигона контр-адмирал Виталий ФЕДОРИН.

Контр-адмирал Виталий ФЕДОРИН
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ФЕДОРИН Виталий Михайлович

Родился 17 декабря 1952 г. Срочную службу проходил на Черноморском флоте матросом с 1971 г. по 1973 г., закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в 1978 г., Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова в 1993 г. Службу проходил на подводных лодках Северного флота в различных должностях. Участвовал в проведении 54 ракетных стрельб, совершил 16 боевых походов. Награжден орденами Мужества, Красной звезды, "За военные заслуги" и многими медалями.


- Виталий Михайлович, в ноябре 2004 года возглавляемый вами полигон отметил 50-летие, расскажите, каких успехов добился коллектив за полвека?

- Коллективу ордена Ленина Государственного Центрального морского полигона есть чем гордиться. Хочу подчеркнуть, что практически все морские баллистические и крылатые ракеты, принятые на вооружение в СССР и России, получили "путевку в жизнь" именно на нашем полигоне. Родина высоко оценила самоотверженный ратный труд матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов, рабочих и служащих полигона, удостоив соединение в 1974 году высшей награды государства - ордена Ленина. 1 ноября 2004 года нам исполнилось 50 лет. Для задач, котoрые решает соединение, это совсем немного. Это пора расцвета творческого потенциала, пора военной зрелости, если хотите.

Мы не стоим на месте. Совершенствуется экспериментально-испытательная база, особенно много было сделано в период подготовки к проведению испытаний ракетного комплекса, разрабатываемого ФГУП "МИТ", возглавляемого директором и генеральным конструктором Ю.С. Соломоновым.

На смену ветеранам пришло новое поколение специалистов ракетного дела. Они настойчиво овладевают профессией испытателя, эффективно решают сложные и ответственные задачи, и в период празднования юбилея нам было что доложить ветеранам.

Кроме того, к юбилею полигона на территории части был возведен мемориальный комплекс, посвященный испытателям ракетного оружия ВМФ, написана песня "Марш испытателей", выпущены буклет, значок, а наша нарукавная эмблема полигона на Всеармейском конкурсе, проводимом журналом "Ориентир", признана лучшей.

- Кто стоял у истоков создания морских ракет?

- Создание первой морской баллистической ракеты возглавил Сергей Павлович Королев. Под его непосредственным руководством создана первая ракета Р-11ФМ на базе одноступенчатой оперативно-тактической ракеты наземного базирования Р-11.

- Вы хотите сказать, что С.П. Королев работал в Северодвинске?

- Да, Сергей Павлович лично принимал участие в подготовке и запуске первой баллистической ракеты на базе нашего полигона. В музее полигона есть отдельный стенд, на котором отображено участие в создании ракетного оружия не только С.П. Королева, но и других генеральных конструкторов: В.К. Челомея, Л.В. Люльева, В.П. Макеева.

- А какие работы проводятся на полигоне в настоящее время?

- В силу определенных обстоятельств я не могу говорить вам о работах, проводимых на полигоне сегодня.

- В последнее время очень много ведется разговоров о новом ракетном комплексе "Булава", о нем говорили президент РФ и министр обороны. Ваш полигон имеет отношение к испытанию этой ракеты?

- Имеем, и самое прямое.

- "Булаву" называют ракетой XXI века. И алгоритм испытания этих ракет отличается от предыдущих. Я имею в виду отказ от наземных стартов, переход сразу на бросковые испытания с лодки. В этом какой-то риск вообще был?

- Это говорит о том, что наши ученые стали более творчески подходить к созданию новых ракетных комплексов для подводных лодок, минуя этап наземных испытаний. Это, во-первых, огромная экономия финансовых средств. И во-вторых, сокращение времени принятия ракет на вооружение. То есть, ракеты второго, третьего поколения, как правило, испытывались путем запуска 15-18 ракет с наземного стенда, а затем переходили к испытаниям с кораблей и подводных лодок. Минуя старт с наземных стендов, мы выигрываем во времени до 3 лет. Я считаю, что это решение грамотное, расчеты проведены верно. И прошедшие испытания с подводной лодки из подводного положения подтвердили правильность теоретических расчетов.

- А вас, как испытателя, не смутило то, что фактически сухопутную ракету, пусть и переработанную, ставят на подводную лодку? Раньше как-то все раздельно у нас было.

- Мы к этому были готовы, потому что, во-первых, наша первая ракета, поступившая на вооружение подводных лодок, была взята из Сухопутных войск, модернизирована и принята на вооружение, это Р-11ФМ. Во-вторых, у наших испытателей установлены самые тесные контакты с разработчиками нового ракетного комплекса - ФГУП "МИТ". Прежде чем выйти в море на бросковые испытания, стартовая команда во главе с капитаном 2 ранга О.Ю. Коломиным прошла теоретическую подготовку в ФГУП "МИТ". Многократно отработала свои действия в различных ситуациях совместно с ведущими специалистами предприятия, с экипажем подводной лодки и, в принципе, была готова к любым возможным ситуациям при испытаниях.

- А как прошли эти бросковые испытания, с вашей точки зрения?

- Современные методы моделирования позволяют прогнозировать различные ситуации, и специалисты предприятия-разработчика в совершенстве владеют теорией расчетов, что и подтвердили практические работы. Однако теория теорией, но существует еще и человеческий фактор. Прослужив много лет на подводных лодках (в том числе и на пл пр. 941), я понимал волнение экипажа, стартовой команды и особенно командира лодки, выполняющих первую испытательную ракетную стрельбу, однако сказался факт присутствия на борту корабля заместителей генерального конструктора и ведущих специалистов ФГУП "МИТ", а их уверенность в успехе испытаний передалась и экипажу. Результаты испытаний превзошли все наши ожидания.

- Из вашего рассказа я понял, что испытываемыми ракетами можно вооружить и пл типа "Акула". А они не устарели?

- В случае принятия решения на вооружение пл "Акула" ракетами "Булава" они, по сути, получат второе дыхание. Это будет их вторая жизнь. Я прослужил в дивизии знаменитых "Акул" 10 лет и хочу отметить, что лодка очень удачно, можно сказать гениально, сконструирована. Это просто чудо техники, мы должны гордиться им. Конструктивные особенности этого корабля просто великолепны, запас живучести колоссальный, такого не было ни в одной стране мира и, наверное, в ближайшем обозримом времени не будет. Два корпуса соединены между собой тремя модулями и объединены одним легким корпусом. Это позволяет экипажу чувствовать себя уверенно во всех глубинах мирового океана, в любых широтах, под арктическими льдами. А по срокам службы? Самой "молодой" лодке исполнилось 15 лет, то есть для подводного корабля, можно сказать, расцвет деятельности. Если наши подводные корабли в среднем служат 30 лет, то в лодке типа "Акула" заложен срок 40 лет. Поэтому можно сделать простой вывод, что им еще служить по-хорошему много лет на благо нашей Родины.

- В названии полигона присутствует слово Государственный. Это подчеркивает важность решаемых задач. Кто ставит вам эти задачи?

- ГЦМП, конечно, решает важнейшие государственные задачи, обеспечивает испытания новых ракетных комплексов для ВМФ. Кроме того, мы обеспечиваем техническими средствами измерений и работы в интересах других видов Вооруженных Сил РФ. Мы самым тесным образом работаем с Космическими войсками, РВСН, ВВС. Есть на полигоне подразделение, отвечающее и за выполнение международного Договора о СНВ, так что мы решаем и международные задачи.

Задачи полигону ставят центральные управления ВМФ, и об их выполнении мы докладываем в соответствующие управления.

Реформирование ВС РФ коснулось и нас, мы включены в состав Беломорской ВМБ, перед которой стоят несколько иные задачи, чем перед полигоном. На мой взгляд, двойственное подчинение не способствует улучшению качества решаемых задач, а зачастую и препятствует задействованию всего личного состава для решения основных задач.

На фоне продолжающихся испытаний идут реконструкция и совершенствование экспериментально-испытательной базы полигона. Развертываются новые системы связи, сбора, обработки и передачи информации на основе использования последних достижений науки и техники. Проводится переоснащение вычислительного центра и измерительных пунктов перспективными техническими средствами. Поэтому у меня есть твердая уверенность, что задачи, стоящие перед полигоном, будут с честью выполнены нынешними испытателями.

Михаил ТУЛЬЕВ


В НОМЕРЕ

© "Военно-промышленный курьер", 2003-2006. Ссылка на "ВПК" обязательна. Перепечатка за границей допускается по соглашению с редакцией.
Каталог "Пресса России" - 39593
Каталог "Роспечать" - 25933
Автор идеи,
Председатель
редакционного совета:
Игорь Ашурбейли

Учредитель и издатель:
ООО "Издательский дом
"Алмаз-Медиа"

Главный редактор:
Игорь Коротченко
e-mail: editor@vpk-news.ru


Свидетельство о регистрации:
ПИ №77-15853 от 24 июня 2003 г.


Редакция
И.о. генерального директора:
Михаил Ходаренок
e-mail: info@almaz-media.ru


Адрес редакции:
125190, Москва,
Ленинградский проспект, дом 80

Тел./факс: +7 (495) 788-9190
e-mail: info@vpk-news.ru
RSS