Независимая газета
15.09.2006
  |  войны и конфликты
Виктор Мясников

Беды и победы

Каждый успешный ракетный пуск снижает боевой потенциал подводного флота

Министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с президентом Владимиром Путиным доложил об успешных пусках межконтинентальных баллистических ракет с атомных подводных лодок. АПЛ К-84 всплыла на Северном полюсе и оттуда осуществила пуск МБР по полигону Кижа, расположенному на крайней континентальной точке Архангельской области. По тому же полигону успешно отстрелялась еще одна неназванная лодка из акватории Тихого океана.

Все эксперты немедленно отметили, что обычно пуски МБР проходят в прямо противоположном направлении: из Белого и Баренцева морей на камчатский полигон Кура, в сторону Соединенных Штатов. Тут же был сделан вывод, что таким образом Россия дала понять европейским странам, намеревающимся разместить на своей территории американские позиции ракет ПРО, что они тоже легко могут стать мишенями для ядерных боеголовок.

Президент √ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, однако, попросил министра обороны доложить подробней не только об успешных стартах, но и заодно √ о проблемах, которые возникали. А проблем в последние дни на подводном флоте хватало.

В ночь на 7 сентября в электромеханическом отсеке атомной субмарины ╚Святой Даниил Московский╩ произошло возгорание. От отравления угарным газом погибли мичман и матрос-контрактник. Штатно сработала система аварийной защиты ядерной энергетической установки, угроза радиоактивного заражения не возникла. Подлодку из Баренцева моря отбуксировали спасательным буксиром СБ-523 на базу в Видяево.

Как заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин, ╚Святой Даниил Московский╩ сошел со стапеля еще 16 лет назад, и потому оборудование подводного атомохода нуждалось в ремонте. Субмарина не прошла плановый ремонт и, как отметил главком, ╚ни разу не становилась в док╩.

В тот же несчастливый день, 7 сентября, через несколько минут после старта с борта атомного подводного крейсера стратегического назначения ╚Дмитрий Донской╩ упала в море межконтинентальная баллистическая ракета ╚Булава-30╩, находящаяся в стадии испытаний. Причиной назван сбой в программе. Если учесть, что планировалось эту ракету поставить на вооружение еще в прошлом году, то последствия аварии могут быть весьма серьезными. Ведь согласно уже скорректированным планам ╚Булава╩ должна была поступить на вооружение к концу будущего года.

Впрочем, многие специалисты не раз обращали внимание общественности на то, что особенность испытаний новой ракеты √ экономия на всем подряд. Правда, экономия эта выходит боком. Если раньше испытательные старты проходили со специальных плавучих стендов, теперь в испытательную площадку превращена действующая подлодка ╚Дмитрий Донской╩. Поскольку ракетный комплекс создавался без готовой ракеты, его впоследствии пришлось переделывать. Кроме того, испытания √ это риск, а лодка с экипажем √ не безлюдный стенд.

Достаточно вспомнить, что на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии 24 мая 2004 года на испытательном стенде взорвался твердотопливный двигатель ╚Булавы╩. Жертв, к счастью, не было, но первый испытательный пуск, запланированный на декабрь 2004 года, пришлось отложить на следующую осень.

Впервые ╚Булава╩ стартовала с ╚Дмитрия Донского╩ 27 сентября 2005 года из надводного положения. Пролетев 11 тыс. км, массогабаритный макет боеголовки успешно достиг полигона Кура на Камчатке. Второй пуск прошел 21 декабря 2005 года из подводного положения во время движения и тоже был признан успешным. С той поры прошло почти 10 месяцев. О ╚Булаве╩ много говорят: какая это мощная, современная, унифицированная с ╚Тополь-М╩ и экономичная ракета, как она легко будет преодолевать любую противоракетную оборону. Но при этом никакие ее тактико-технические характеристики в родном Отечестве не разглашаются. Хотя, разумеется, в соответствии с межгосударственными соглашениями Россия предоставила информацию о технических характеристиках ╚Булавы╩ Соединенным Штатам. Трехступенчатая ракета имеет длину без боевой части 11,5 м, максимальный диаметр √ 2 м, стартовый вес 36,8 т. Длина с боевой частью √ 12,1 м.

По параметрам она довольно близка к американской ракете ╚Трайдент-2╩, которыми оснащаются подлодки типа ╚Огайо╩, только чуть толще, длинней и тяжелей. Но если на ╚Огайо╩ размещается 24 ╚Трайдента╩, ╚Дмитрий Донской╩ и другие АПЛ проекта 955 могут иметь на борту только 12 ракет. Есть отличие и по забрасываемому весу. ╚Трайдент╩ √ 1500 кг, а заявленный забрасываемый вес ╚Булавы╩ √ 1150 кг. Если учесть, что американские ракеты 20 лет находятся в серийном производстве и уже трижды модернизировались, ╚Булава╩ уже не выглядит столь перспективной новинкой, как ее пиарят.

К середине 1990-х годов производство баллистических ракет подводного базирования было прекращено. Сами атомные субмарины резали на металлолом, денег в казне днем с огнем нельзя было сыскать, и вообще планировалось новые АПЛ проектов 667БРДМ, 941 и 955 оснастить новыми ракетными комплексами Д-19УТТХ (проект ╚Барк╩). Их разработкой с начала 1980-х годов занимался Государственный ракетный центр (ГРЦ) ╚КБ им. академика В.П. Макеева╩ в Миассе. С 1947 года центр занимался этой тематикой, накопил огромный опыт и создал практически весь стратегический ракетный арсенал подводного флота.

Однако, когда новый комплекс был почти готов и начали летные испытания новой ракеты, финансирование прекратили. Формальным поводом стали три неудачных пуска. Миллиардные денежные потоки повернули в новое русло √ Московский институт теплотехники (МИТ), который до этого занимался только наземными мобильными комплексами. МИТ пообещал сделать МБР для подлодки на основе сухопутного ╚Тополь-М╩ всего за 5 лет.

Унифицированной ракеты не получилось, да и не могло получиться. Ракета, стартующая из-под воды, которую на выходе бьет штормовая волна и валит порывистый ветер, вряд ли может быть похожа на МБР, стартующую с колесной платформы. Теперь стало понятно, что понадобится еще лет пять, чтобы ╚Булаву-30╩ довести до серии.

Тем временем ракеты, которые сейчас находятся на вооружении, уже выработали ресурс, а замены им нет. Лодки проектов 667 БРДМ и 941 скоро останутся безоружными, и их можно будет списать за ненужностью. Вместе с ними будет уничтожен и ГРЦ ╚КБ им. Макеева╩, который пока занимается авторским сопровождением старых ракет. А новые лодки проекта 955 ╚Владимир Мономах╩ и ╚Юрий Долгорукий╩, которые скоро должны вступить в строй, вооружать нечем.

И каждый успешный пуск на учениях √ это опустевшая ракетная шахта стратегической атомной подводной лодки.

материалы: Независимое военное обозрение© 1999-2006
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 15.09.2006
Оригинал: http://nvo.ng.ru/wars/2006-09-15/1_bedy.html