Баллистическая ракета Р-29РМ комплекса Д-РМ

Предназначена для поражения стратегических объектов на межконтинентальных дальностях. Ракета принята на вооружение ВМФ в 1986 году. Размещается на атомных подводных лодках проекта 667БДРМ с боекомплектом 16 ракет.

Новые технические решения, реализованные в ракете:

трехступенчатая схема ракеты, имеющей ограниченные габариты;
оснащение ракеты высокоточной астроинерциальной системой управления и радиокоррекции по навигационным спутникам Земли системы «Ураган» существенно повысили точность стрельбы;
использование различных типов траекторий полета на минимальную и промежуточную дальность стрельбы;
произвольная и переменная по энергетике зона разведения боевых блоков;
расширены условия боевого применения ракет за счет использования возможности использования из высоких широт Арктики.

Маршевые жидкостные двигатели двух ступеней «утоплены» в топливных баках ракеты. Конструктивной особенностью ракеты является объединение двигательных установок третьей ступени и головной части в единую сборку с общей баковой системой. В передней части ракеты размещается приборный отсек с системой управления, включающей аппаратуру астрокоррекции траектории полета по результатам измерения координат навигационных звезд, аппаратуру радиокоррекции по результатам обмена информацией с навигационными спутниками Земли и боевые блоки.

Корпус ракеты выполнен цельносварным из алюминиево-магниевого сплава.

Двигатель первой ступени состоит из двух блоков: Основного (однокамерного) и рулевого (четырехкамерного). Управляющие усилия по каналам тангажа, рыскания и крена обеспечиваются поворотом камер сгорания рулевого блока. Корпус второй ступени состоит из бака окислителя, соединенного с корпусом первой ступени, и бака горючего, переднее днище которого выполнено в виде конической ниши, используемой для размещения боевых блоков и двигателя третьей ступени.

Двигатель второй ступени ракеты однокамерный, основные его агрегаты размещены в баке окислителя первой ступени, управляющие усилия по каналам тангажа и рыскания создаются поворотом камеры сгорания, закрепленной в кардановом подвесе, а по каналу крена - блоком крена.

Двигатель третьей ступени однокамерный. Управляющие усилия на третьей ступени по всем каналам создаются двухрежимным двигателем разведения боевых блоков, который работает одновременно с двигателем третьей ступени.

Разделение первой и второй, второй и третьей ступени осуществляется системой детонирующих удлиненных зарядов.

Для стыковки ракеты с пусковой установкой хвостовая часть ракеты снабжена силовым опорным бандажем - переходником. При старте ракеты переходник остается на пусковом столе.

start.jpg (8228 bytes)

Основные тактико-технические характеристики

Масса, т
  стартовая
  макисмальная забрасываемая


40,3
2,8

Максимальная дальность стрельбы

межконтинентальная

Головная часть

разделяющаяся

Количество боевых блоков, шт.

4

Система управления

астрорадиоинерциальная

Количество ступеней, шт.

3

Длина ракеты, м

14,8

Диаметр первой и второй ступени, м

1,9

Диаметр третьей ступени, м

1,85

Закрыть окно