Агентство Национальных Новостей

Эксперты: Самоликвидацию ракеты «Булава» нельзя считать неудачей
26.10.2006 17:49  СЕВЕРОДВИНСК, 26 октября (АНН). Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», запущенная в среду с атомного подводного крейсера Северного флота «Дмитрий Донской», отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась. Ее обломки упали в море.

СЕВЕРОДВИНСК, 26 октября (АНН). Ряд военных экспертов не считает сбой в баллистической ракете «Булава», запущенной в среду с атомного подводного крейсера Северного флота «Дмитрий Донской» и упавшей в море, неудачей.

Главный штаб ВМФ РФ заявил, что «пуск «Булавы» прошел штатно, экипаж АПЛ боевую задачу выполнил». «Причины сбоя выяснит комиссия, состоящая из представителей Минобороны и разработчиков и производителей ракеты — Московского института теплотехники (МИТ) и Воткинского завод (Удмуртия)», - сообщили в службе информации и общественных связей ВМФ России.

Между тем один из бывших старших офицеров Центрального военно-морского полигона, расположенного под Северодвинском в Архангельской области, считает очередной сбой в испытательном запуске МБР «Булава» нельзя считать неудачей – это простая испытательная работа, пока идет «обкатка» комплекса, всех систем и механизмов, систем управления пуском и так далее.

По словам офицера, «при испытании подобных ракетных комплексов, изготовленных промышленностью западных стран (в том числе и США), технические сбои случаются гораздо чаще – все дело в организации приемки качества изделия». В России еще со времен СССР существует несколько ступеней приема на вооружение разных видов техники, и при выявлении малейших недостатков техника просто не допускается даже до испытаний.

В целом коэффициент надежности российской военной техники, особенно морской, гораздо выше, чем у западной, говорит старший офицер. «Другое дело в США, где де-факто существует строжайший запрет на распространение информации в СМИ о неудачах в испытаниях военной техники, - подчеркивает эксперт. - Потому и складывается впечатление, что российские испытания новых ракет проходят менее удачно, чем испытания в других странах. У нас же любые новости о ходе рабочих испытаний тут же подхватываются всеми СМИ, причем комментарии дают далеко не специалисты в соответствующей отрасли». «В целом при испытаниях новых классов морских ракет, начиная еще с 50-х годов прошлого столетия, сбои или неполадки тоже случались», - заявил военный.

Офицер отметил также высокую квалификацию специалистов «Севмашпредприятия», которые проводят ремонт и модернизацию АПЛ «Дмитрий Донской». В современной России, по его словам, осталось лишь одно предприятие, сумевшее сохранить кадровый потенциал корабелов-подводников – «Севмаш».

Напомним, что министр обороны России Сергей Иванов заявлял ранее, что «уже в течение двух лет все работы по «Булаве» финансируются на 100%». По его словам, этой ракетой в ближайшие годы будут оснащены три подлодки. В тоже время военный эксперт Александр Гольц считает, что «последние неудачные запуски «Булавы» могут отодвинуть эти сроки». «Подводные ракетоносцы заложены и строятся уже под несуществующую пока что ракету «Булава», - отметил Александр Гольц. - Сказать, что на этом испытании провал, конечно же, нельзя. Это вопрос приоритетов. Вот нужен ли нам кровь из носу ядерный паритет с Соединенными Штатами?»

Твердотопливные ракеты Р-30 «Булава» должны стать основой стратегической мощи подводных ракетоносцев нового поколения проекта 955, которые сейчас строятся в Северодвинске на предприятии «Севмаш». Разрабатываются они Московским институтом теплотехники. Разработчикам «Булавы» удалось убедить Министерство обороны в том, что их новое изделие настолько хорошо просчитано в проекте и настолько качественно собрано на производстве, что для принятия ее на вооружение вполне можно обойтись десятью испытательными пусками.

Правда, неудачи стали преследовать Р-30 с первого же пуска, который состоялся в сентябре 2005 года (головная часть ракеты разрушилась в полете). Впрочем, в декабре 2005 года пуск прошел в штатном режиме, ракета достигла полигона Кура на Камчатке. 7 сентября этого года был произведен третий испытательный пуск, который вновь оказался неудачным - через несколько минут «Булава» упала в воды Белого моря.

Справка АНН:
Ракетный комплекс «Булава» был спроектирован в Московским институтом теплотехники (МИТ). Ракета оснащена твердотопливным двигателем. Она может нести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» - не менее 8 тыс. км. Корабельный ракетный комплекс четвертого поколения «Булава» в максимально возможной степени унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения.

Ссылки по теме:

«Дмитрий Донской» уронил «Булаву» в море

«Дмитрий Донской» выбросил в море еще одну «Булаву»

Вернуться назад

(C) 2005-2006 АНН Все права защищены!