© ЗАО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2006   ГЛАВНАЯ   ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ 
СЕГО ДНЯ
С больной “Булавы” на здоровую
Военные скрывают от россиян, что запустили их деньги в воздух
Рисунок Алексея Меринова
     Очередной испытательный пуск межконтинентальной ракеты морского базирования “Булава”, который состоялся в прошлое воскресенье, снова закончился неудачей. Уже третьей в этом году. В Минобороны усиленно пытались скрыть эту информацию, резонно полагая, что очередной провал бьет по рейтингу Сергея Иванова, который давно уже заявляет об этой ракете как об “основной ударной силе российских морских стратегических ядерных сил”.
     
      “В мире не существует системы противоракетной обороны, способной отразить разрабатываемые Россией новые ядерные ракеты” — так на встречах с журналистами говорит о “Булаве” и “Тополе-М” Сергей Иванов. Однако на самом деле комплекс “Тополь-М” вместо многозарядных пока оснащают моноблочными ракетами, а “Булава” вообще никак не может взлететь.
     Сначала г-н Иванов обещал принять ее на вооружение в 2005 году, потом стал называть 2007-й, затем — 2008-й… А теперь и о нем можно забыть, так как серия неудач потребует продления программы испытаний минимум на 3—4 года. Ну и, конечно, дополнительного финансирования.
     А ведь “Булаву” начали делать, отказавшись от другой ракеты — “Барк”. Ее строили в Миассе, в КБ им. Макеева, где делали все наши морские ракеты. “Барк” был готов уже на 70%, когда после трех неудачных пусков от него решили отказаться в пользу “Булавы”. Заказ на нее получил Московский институт теплотехники (он всегда делал только наземные “Тополя”), пообещав создать межвидовую ракету (морского и наземного базирования) быстро и дешево.
     Теперь, конечно, о “быстро и дешево” никто уже не вспоминает. Разработчики говорят, что и о межвидовой ракете думать пока рано — это, возможно, вопрос нескольких десятилетий. Кроме того, под несуществующую “Булаву” пришлось переделывать подводные крейсеры, строившиеся для “Барка”, что, естественно, тоже потребовало огромных средств.
     В причинах очередного неудачного пуска “Булавы” предстоит теперь разбираться специальной комиссии Минобороны и разработчиков. О ее выводах нам — налогоплательщикам, за чей счет создается эта ракета, — наверняка не расскажут. Зачем будоражить общественное мнение в предвыборный год? Обо всем сообщат только... американцам, так как по договору СНВ-1 о пусках ядерных ракет, в том числе и испытательных, Россия должна оповещать США. Причем заранее. А после них еще и представлять телеметрические данные о траектории полета ракет.
     Правда, на сей раз доложить о траектории, видимо, не получится, так как после старта из надводного положения (даже не из-под воды) “Булава” снова полетела куда-то не туда и самоликвидировалась. Только нам об этом знать не положено — военная тайна. Точнее, тайна предвыборная.
     
Московский Комсомолец
от 27.12.2006

Ольга БОЖЬЕВА
Оцените качество материала:
плохой 
 хороший
Результаты голосования

Прикольные девчонки (Фотоэкстримы личных дневников)
Как стать богатым? Новогодние приметы
Как в 40 лет выглядеть на 25?
   © ЗАО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 2006   ГЛАВНАЯ   ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ   ОБСУДИТЬ В ЧАТЕ   НАВЕРХ 
Rambler's Top100 Rambler's Top100 rax.ru Рейтинг@Mail.ru

[Alt-Text]