29.08.2007 12:58


Газетно-интернетская война против «Булавы»
30.07.2007 15:04 | Автор - И.Ю.Коротченко, главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер»

«Булава» и «Тополь-М» нужны нам для того, чтобы ни у кого не возникло даже мысли использовать методы ракетного шантажа против нашей страны. Именно поэтому наши национальные стратегические ракетные программы должны быть поддержаны не только финансово (сегодня это сделано), но и информационно. А.Куприянов беседует с главным редактором «Военно-промышленного курьера» И.Ю.Коротченко.

Андрей Куприянов: Игорь Юрьевич, сегодня мы с вами поговорим о последнем запуске ракеты РС-30, «Булавы», потому что комментарии к этому событию до сих пор будоражат умы. После того, как 28 июня был произведен очередной запуск ракеты, пришло сообщение, что все цели на камчатском полигоне были поражены, то есть запуск был успешным. Но на сайте информационного агентства «Грани.ru» сразу появилось заявление, что запуск был неудачен, что были какие-то страшные условия этого запуска, чуть ли там технику безопасности там не соблюдали. Другие издания, причем весьма солидные, эту информацию взяли под кальку, после чего начались ожесточенные споры. «Грани.ru» ссылались на неких высокопоставленных лиц в Министерстве обороны и в Главкомате ВМФ, во что поверить, конечно, невозможно. Так все-таки, успешный был запуск или нет?

Игорь Коротченко: Эту информацию подхватили и тиражировали только две газеты, и называть их солидными, при всем моем уважении к коллегам по газетному цеху, я не могу. Это, скорее, маргинальная пресса. Но эту проблему стоит обсудить еще раз, потому что мы видим, что сегодня против России ведется спланированная информационная атака, которая вредит престижу нашей страны, вредит первым лицам государства и всему нашему обществу. Эта атака идет и со стороны американской прессы, которая публиковала недопустимые с точки зрения журналистской и политической этики выпады в отношении нашего президента. Сегодня первую скрипку играет Великобритания, где продолжается истерика по поводу мнимого российского следа в полониевых отравлениях.

То, что на острие этой информационной атаки оказалась морская компонента стратегических ядерных сил (СЯС) России, заслуживает отдельного разговора. Генераторами негатива по отношению к нашей стране на Западе выступают беглые российские олигархи. Часть из них прячется, старается не привлекать к себе внимания, как господин Невзлин и другие подельники Михаила Борисовича Ходорковского, который сегодня благополучно шьет рукавицы в одной из наших северных колоний, а другой беглый олигарх, Борис Абрамович Березовский, постоянно нагнетает ситуацию. То он заявляет, что готовит переворот в России, то заявляет о том, что содержит некоторых коррумпированных чиновников в Кремле, которые, дескать, сливают ему всю последнюю секретную информацию, то выдает свои прогнозы относительно того, что маргинальная оппозиция в России может захватить власть путем уличных беспорядков, и так далее.

Мы видим сегодня, что Березовский, последовательно атакуя Россию со всех сторон, попытался нанести информационный удар по такому чувствительному для России и мирового общественного мнения месту, как программа испытаний новейшего ракетно-стратегического комплекса морского базирования «Булава-30». На контролируемом господином Березовским сайте, который зарегистрирован в России как средство массовой информации, появилось утверждение о том, что прошедшие испытания ракетного комплекса «Булава-30» были неудачными по ряду параметров. Дескать не были соблюдены требования по тактико-техническим характеристикам, что ракетный подводный крейсер стрелял из слишком комфортных условий, и таких облегченных условий в боевой обстановке может и не быть. Основывается это утверждение на данных якобы неких источников в российских силовых министерствах и ведомствах. Стартовавшая ракета несла, по утверждению источников господина Березовского, три боевых блока, и на этапе разведения один боевой блок не попал в нужную точку, а остальные два поразили мишенное поле на Камчатке, но с очень значительными отклонениями от тех точностных характеристик, которые предъявляются заказчиком - Министерством обороны России.

Но имеет ли сегодня господин Березовский или его СМИ такие источники информации в силовых министерствах и ведомствах России? Каждый человек, мало-мальски знакомый с функционированием системы безопасности нашей страны, скажет, что это чушь. У нас существует достаточно мощная, отлаженная система обеспечения безопасности важнейших стратегических предприятий. Этим занимаются служба экономической безопасности в системе ФСБ России и департамент военной контрразведки, поэтому допустить саму мысль, что кто-то дал Березовскому либо его людям информацию о мнимых либо реальных проблемах, невозможно. Все это высосано из пальца.

Андрей Куприянов: Но без этой ссылки все сообщение - это чистой воды профанация.

Игорь Коротченко: Это провокация, которая преследует четкую цель - нанести ущерб интересам России. Такие информационные акции делаются очень просто. Все это мы наблюдали еще во времена господина Гусинского. На каком-то сайте появлялась некая информация, а дальше солидные СМИ раскручивали эту информацию, и образовывался целый вал негатива. В данном случае таким источником послужило интернет-издание Березовского, затем этот материал был подан в «Независимом военном обозрении». Сегодняшний коллектив этого издания, к сожалению, занимается такими газетными утками, нанося ущерб престижу России. Вторая статья опубликована в одной московской молодежной газете, где печатаются платные объявления о предоставлении сексуальных услуг (у нас почему-то не действует законодательство, запрещающее сводничество и распространение порнографии). Эта газета тоже облила грязью программу строительства наших стратегических ядерных сил морского базирования. Всем остальным изданиям хватило здравого ума, чтобы не тиражировать эту низкопробную провокацию.

Андрей Куприянов: Игорь Юрьевич, когда я упомянул о ряде солидных изданий, я имел в виду электронные средства массовой информации, которые до этого, в принципе, вполне адекватно вели информационную политику. Что их заставило? Этот материал сразу провалился в Интернет и начал тиражироваться со скоростью света.

Игорь Коротченко: В пространстве Интернета любая жареная новость моментально облетает многие сайты. Но пуск «Булавы», судя по нашим источникам, был абсолютно успешным. Лодка выполнила все заданные характеристики, которые были предусмотрены на момент подготовки и осуществления пуска. Все боеголовки были разведены и поразили цели. Вероятностное круговое отклонение было в пределах параметров, заданных тактико-техническим заданием Министерства обороны. Более того, испытание новейших стратегических ракетных комплексов контролируется по соответствующим договоренностям и американской стороной, и телеметрия, по которой осуществляется объективный контроль, не шифруется.

Андрей Куприянов: У нас и у американцев открытые пуски.

Игорь Коротченко: Совершенно верно. Таким образом, американская сторона контролировала с помощью своих национальных средств технической разведки всю процедуру испытательных пусков, и в американской прессе не было сведений о каких-либо неудачах на этих испытаниях. Конечно, закрытость темы не позволяет широко обсуждать подобную тему, но такие целенаправленные атаки СМИ дают повод для того, чтобы наша информационная политика здесь строилась на большей открытости, большей точности. Можно давать больше официальных комментариев, больше каких-то картинок, потому что сама по себе программа «Булавы-30» имеет очень большое значение.

Мы сегодня приступили к практическому перевооружению наших стратегических ядерных сил по всем направлениям. И одно из важнейших направлений - это морская компонента СЯС. Она наиболее технически уязвима по тем носителям, которые имеются в строю. Лодки, к сожалению, старые, и, несмотря на то, что производится их модернизация и ремонт, постепенно эти старые носители будут списываться. Лодки проекта 667-БДР, 667-БДРМ в течение ближайших двух - десяти лет будут списаны из состава флотов. Программа строительства нового поколения лодок, которые будут выполнять задачи и функции ядерного сдерживания, требует адекватного ракетного оружия, и таким оружием является ракета «Булава».

Все эти информационные всплески должны быть очень жестко увязаны с нынешним кризисом в российско-британских отношениях. Конечно, достойно сожаления то, что британские власти занимают такую мягкую позицию в отношении одного из беглых российских олигархов, преступления которого, прежде всего, экономического характера, совершенно четко доказаны по всем канонам уголовного права.

Андрей Куприянов: Даже Бразилия требует его выдачи.

Игорь Коротченко: Мне кажется, что здесь должна быть внятная государственная позиция, и осознанная позиция со стороны владельцев СМИ, которые формируют информационную картину дня, потому что такой целенаправленный подрыв престижа собственной оборонной промышленности и армии совершенно недопустим. К сожалению, люди, которые находятся за рубежом, умело манипулируют информационными потоками. Завтра Березовский объявит еще что-то «сенсационное». Стоит ли подхватывать и создавать поводы для того, чтобы имя этого человека так или иначе влияло на события, которые у нас происходят? Я думаю, нет.

Андрей Куприянов: Игорь Юрьевич, а как, в принципе, это может нам повредить? Ведь это ничего не доказывает. Собаки лают – караван идет.

Игорь Коротченко: Не секрет, что сегодня идет определенная борьба различных конструкторских направлений, в том числе и в оборонной промышленности. Осенью 1999 года, когда уже премьер-министром России был Владимир Владимирович Путин, Совет Безопасности по его инициативе рассматривал проблемы развития стратегических ядерных сил России. Было четко определено, что на ближайшую историческую перспективу нужно создавать морские стратегические ядерные силы, и выбор был сделан в пользу проекта «Булава». Это твердотопливная многоступенчатая ракета современного класса, с очень эффективными боевыми показателями. На ближайшие тридцать – сорок лет она будет составлять основу ударной мощи российского флота, ядерной мощи, прежде всего. Этот проект победил на конкурсе, и Совет Безопасности России утвердил именно это направление развития.

Существовала и параллельная программа, и за бортом осталась достаточно существенная прослойка других конструкторов и ученых, несогласных с этим решением. На самом деле, речь шла о контроле над очень серьезными бюджетными потоками. К сожалению, сегодня эти несогласия еще остаются, есть предложения строить тяжелые ракеты на жидком топливе, но тенденции, существующие в мировом ракетостроении, говорят о том, что магистральным направлением совершенствования и улучшения характеристик ракетного оружия является создание твердотопливных ракет.

Андрей Куприянов: Игорь Юрьевич, возвращаясь к вопросу выбора. Неужели столько потраченных сил, средств, времени могут просто кануть в Лету из-за того, что запуск мог не удасться? Разве это возможно?

Игорь Коротченко: Разумеется, нет, но педалирование темы о якобы неудачных пусках приводит к ситуации, когда совпадают интересы конкурентов и интересы беглых политэмигрантов, олигархов на Западе. Таким образом, создается некая среда неустойчивости, заинтересованные стороны пытаются оказать воздействие на высшее военно-политическое руководство, но, слава Богу, что и президент Путин, и премьер-министр Фрадков, и другие ответственные лица ориентируются не на информресурсы Березовского, а на конкретные акты государственной комиссии, которые признали последний пуск ракеты «Булава» полностью успешным и удачным.

В Соединенных Штатах Америки основной парк стратегических ядерных сил состоит из ракет на твердом топливе. Подводные лодки Франции оснащены новой французской твердотопливной ракетой N51. То же самое - в Китае. Британский ядерный потенциал во многом основан на достижениях американцев. Это твердотопливная ракета «Трайдинг 2».

Жидкостные ракеты тоже используются, но это, прежде всего, мирный космос, это пуски ракет для решения задач вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту.

Андрей Куприянов: Игорь Юрьевич, а чем «Булава» лучше, чем «Синева»?

Игорь Коротченко: Каждая ракета хороша на своем временном отрезке. «Синева» - хорошая ракета, и конструкторские решения, принятые центром Макеева по ряду разработок, хорошие, но их время ушло. Мы не можем, извините, бежать позади всех. Мы должны идти в ногу с новейшими тенденциями науки и техники и делать ставку на тех, кто делом доказал свою способность обеспечивать устойчивость российского ядерного щита. Если кооперация предприятий промышленности и Московский институт теплотехники, которые разработали не имеющие аналогов комплексы «Тополь-М» и ракету «Булава-30», доказали, что они выполняют взятые на себя обязательства, то почему мы должны развивать некую новую тяжелую ракету? Вести сегодня параллельные программы, менять успешно работающую кооперацию - это самоубийство для страны, тем более, что окно временных возможностей у нас сегодня очень короткое. Если мы не перевооружимся за пять – десять лет, то начнется массированное списание того, что сегодня стоит в шахтах, плавает в лодках, и мы окажемся полностью безоружными.

Андрей Куприянов: Опоздаешь на год – опоздаешь навсегда.

Игорь Коротченко: Кроме того, любое столкновение подводной лодки, на которой установлены ракеты, заряженные жидким топливом, это риск мгновенного взрыва и разрушения. Такие столкновения случаются и в результате каких-то навигационных ошибок, и во время учений на полигонах, и при иных обстоятельствах. Ведь любая наша стратегическая подводная лодка, выходя из базы, становится объектом постоянного слежения потенциального противника. Для твердотопливной ракеты столкновения не представляют такой опасности.

Я, будучи экспертом, глубоко убежден, что решения, принятые Советом Безопасности России относительно направлений строительства ракетных войск стратегического назначения и морской компоненты стратегических ядерных сил были абсолютно правильными. Задачи по ядерному сдерживанию, стоящие перед Российской Федерацией, гарантировано будут решаться в ближайшие тридцать – сорок лет вот этими двумя ракетными комплексами, которые во многом унифицированы как по межвидовой унификации, так и по другим направлениям. Это ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования и морской комплекс «Булава-30», который, кстати говоря, предусмотрен и для использования в других видах базирования. Это означает, что в перспективе «Булава-30» может быть использована и в шахтном варианте базирования, и в мобильном варианте, и на боевом железнодорожном ракетном комплексе (БЖРК).

Андрей Куприянов: Этакий унитарный патрон.

Игорь Коротченко: Да, ядерный унитарный патрон, который мы можем вставить в любую обойму, чтобы ни у кого не возникло в течение ближайшей исторической перспективы даже мысли использовать методы ракетного шантажа против нашей страны. Именно из этого мы должны сегодня исходить, когда мы говорим, что наши национальные стратегические ракетные программы должны быть поддержаны не только финансово (сегодня это сделано), но и информационно.

 И.Ю.Коротченко


Возврат к списку статей

©Народ