Независимая газета
02.07.2007
  |  политика
Виктор Литовкин

Управляемая «Булава»

Накануне встречи Путина и Буша Россия успешно испытала новую морскую стратегическую ракету

В минувший четверг, 28 июня, российские военные моряки провели испытание новой межконтинентальной стратегической ракеты РС-30 «Булава-30», известной на Западе как SS-NX-30. Она была запущена из акватории Белого моря в сторону камчатского полигона Кура с борта тяжелого атомного подводного ракетного крейсера проекта 941-го класса «Тайфун» «Дмитрий Донской», переделанного под новую ракету. Как сообщили информационным агентствам военные моряки, «головная часть ракеты в установленные сроки прибыла на полигон».

Обращает на себя внимание, что испытательный пуск «Булавы» проведен как раз накануне поездки президента России Владимира Путина в США на встречу с президентом Джорджем Бушем в родовом имении его семьи в Кеннебанкпорте, штата Мэн. Для Кремля, у которого сегодня серьезные противоречия с Белым домом практически по всем важнейшим вопросам двусторонних отношений, начиная от проблемы Косово и заканчивая адаптированным ДОВСЕ и решением Вашингтона разместить в странах Восточной Европы элементы своей стратегической ПРО, которую в Москве считают угрозой ее безопасности, нужны весомые козыри для отстаивания своей позиции. Одним из них наряду с оперативно-тактическим комплексом «Искандер-М», новой стратегической ракетой РС-24, испытанной в конце мая, шахтным и грунтовым комплексом «Тополь-М», что сейчас ставится на боевое дежурство в поселках Татищево Саратовской области и Тейково Ивановской области, создание морской стратегической ракеты «Булава» – весьма серьезный аргумент. При том условии, что нет никаких других альтернативных.

Спорить о том, какая демократия лучше – западного типа или управляемая, что принесет мир и спокойствие на Балканы и в Европу – уступка албанским сепаратистам или подтверждение принципа территориальной целостности Сербии, и станет ли косовский прецедент общим для всех непризнанных государств, а также какой радар надежнее – в Габале или под Прагой, конечно же, удобнее, если за твоей спиной есть новые межконтинентальные ракеты. Которые, как знаешь ты и понимает твой собеседник, не боятся никаких стратегических ПРО. Ни сегодняшних, ни завтрашних.

Конечно, таких принципиальных споров и по поводу демократии, и по другим проблемам не было бы, как нет таких споров, к примеру, между Вашингтоном и Пекином. Но при условии, если бы экономика США была завалена массой российских товаров, как завалена она товаром, произведенным в Китае. Если бы финансовая система Соединенных Штатов зависела от курса рубля, как зависит она сегодня от курса юаня. Но тут, как говорится, ничего не поделаешь, чем богаты…

Правда, у испытания «Булавы» есть не только политическая, но и военная составляющая. Примечательно здесь то, что ее успешный пуск был проведен после череды неудачных испытаний (7 сентября, 25 октября и 24 декабря прошлого года). Те неудачи поставили под сомнение способность российской оборонной промышленности сделать новую морскую стратегическую ракету для оснащения перспективных атомных подводных крейсеров нового поколения проекта 955-го класса «Борей», что строятся сейчас на Северодвинском заводе «Севмашпредприятие» в Архангельской области. Теперь, судя по всему, многие проблемы с «нарушением технологической дисицплины», о которых говорил генеральный директор Московского института теплотехники и генеральный конструктор РС-30 Юрий Соломонов, ответственный за создание морского ракетного комплекса, ушли в прошлое. И это вселяет надежду, что морские стратегические силы у России будут.

материалы: Независимая Газета© 1999-2006
Опубликовано в Независимой Газете от 02.07.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2007-07-02/3_bulava.html