Независимая газета
28.12.2007
  |  нво

[5]"Булава" все еще испытывается

Сроки ввода в строй морских вооружений сорваны

Демонстративный спуск на воду стратегического подводного крейсера «Юрий Долгорукий» в середине апреля этого года, с большой помпой проведенный в Северодвинске, имел все признаки пиаровской акции глобального масштаба. На торжественной церемонии, помимо первого вице-премьера Сергея Иванова, присутствовали глава «Росатома» Сергей Кириенко, главком ВМФ РФ адмирал флота Владимир Масорин и другие высокопоставленные чиновники и представители военного ведомства России.

«Юрий Долгорукий» был разработан в ЦКБ морской техники «Рубин» (проект 955). На его изготовление потребовалось более 10 лет. Это первая атомная подлодка, построенная в России после распада СССР. Этим и объясняется та торжественность, с которой было проведено данное действо.

Выступая на церемонии, Сергей Иванов объявил, что это не только первый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) России, но и боевой корабль нового поколения. Адмирал Масорин сообщил присутствующим на церемонии, что принятие «Юрия Долгорукого» на вооружение запланировано на 2008 год. Специалисты утверждают, что этот РПКСН является первым в мире атомным подводным ракетоносцем 4-го поколения. Замминистра обороны РФ Алексей Московский отметил, что восемь аналогичных субмарин должны войти в боевой состав ВМФ России до 2017 года. Еще два крейсера данного проекта «Александр Невский» и «Владимир Мономах» намечено передать флоту до конца текущего десятилетия.

Однако проблемы оснащения всех названных кораблей ядерными баллистическими ракетами «Булава» остаются нерешенными до сих пор. Задача разработки этих МБР в конечном итоге была поставлена Московскому институту теплотехники. С сентября 2005 года было проведено пять испытательных пусков данных ракет. Четыре из них закончились провалом. Специалисты утверждают, что для отработки технических решений и выявления недостатков конструкции МБР при современном состоянии ОПК и ограниченном финансировании проектов создания новой техники уйдет не менее трех лет.

Разработка с середины 1990-х РПКСН проекта 955 поглотила огромные финансовые средства. Только одна программа создания «Булавы» к 2004 году обошлась налогоплательщикам в 14 млрд. руб. И пока ей еще реально не видно конца, Военно-морскому флоту придется сидеть на голодном пайке.

В конце ноября в Минобороны прошел трехдневный сбор высшего командного состава Вооруженных сил. Открыл его Верховный главнокомандующий Владимир Путин, а председательствовал министр обороны Анатолий Сердюков. В своей речи Путин затронул широкий спектр проблем: ДОВСЕ, отношения с НАТО, социальные проблемы ВС, увязку военного образования с нацпроектом «Образование». Однако о перевооружении армии и флота, в том числе стратегических ядерных сил, практически ничего не сказал. Скорее всего только потому, что присутствовавшие профессионалы в погонах и так знают свои проблемы. Министр сообщил, что переоснащение РВСН и ВВС идет по плану и что закуплены новые системы для СВ. Однако никаких подробностей о трудностях закупок новых вооружений для Российской армии ее высшие руководители не сообщили. И судя по краткости их комментариев, проблемы до сих пор остаются. Так что победные реляции, неоднократно звучавшие из уст до последнего времени курировавшего ОПК Сергея Иванова, можно расценить только как рекламные акции.

материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 28.12.2007
Оригинал: http://www.ng.ru/nvo/2007-12-28/9_bulava.html