http://grani.ru/War/p.124617.html


Начало Война

Испытание "Булавы" было не столь успешным, как сообщалось

Из трех боевых головок ракеты РС-30 ("Булава") 28 июня до камчатского полигона Кура долетели лишь две, но и они имели отклонения от заданной цели от 30 до 40 километров. Об этом "Граням" сообщил источник в главкомате ВМФ. Он подчеркнул, что оценка испытания новой стратегической ракеты морского базирования "Булава" в официальной информации "была существенно завышена".

Источник "Граней" обратил внимание на то, что выполнение стрельбы велось с нарушением плановых условий. Так, стрельба велась с глубины 40 метров вместо 50 и на скорости 2 узла вместо 14. Не соответствовали заданным параметрам и массогабаритные макеты боеголовок.

К комфортным условиям испытания ракеты можно также отнести полный штиль и абсолютную видимость на момент старта.

Служба информации и общественных связей ВМФ сообщила об успешном пуске новейшей баллистической ракеты "Булава" с борта АПЛ "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, осуществленном 28 июня. Официально было заявлено, что "головная часть ракеты в установленные сроки прибыла в полигон". В тот же день руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов поздравил генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова с тем, что, разработанная в НИИ новая ракета "в рамках летно-конструкторских испытаний успешно стартовала с борта подводной лодки".

11.07.2007 15:19
Полная версия


Комментарий

Сами по себе огрехи испытания новой ракеты не являются поводом для уныния. Она все-таки долетела до полигона (пусть и не на полную катушку - 8 тысяч километров, а только на 6 тысяч с небольшим). Произошло разделение боеголовок. С отклонением от курса, но две все же упали в заданный район (для ядерного боезаряда 30 км недолета наверное простительная небрежность). С недолетами/скоростями/глубинами/погодами конструкторы разберутся. Если им не мешать.

Но очевидно, что мешают. Приоритет пропагандистского эффекта над реальной работой явно присутствует. Опытно-конструкторский процесс в отношении "Булавы" превращен в дело огромной политической важности. Если для пользы изделия и существенно было бы именно на этом этапе испытать его в наиболее сложных условиях, то, не сомневаюсь, "митовцам" даже заикнуться об этом не дали. Им объяснили, что по сути они испытывают на прочность не ракету, а рейтинг верховного главнокомандующего. Ведь именно Владимир Путин не раз называл "Булаву" среди средств "асимметричного ответа". Это оружие в его президентском гербе - один из ключевых элементов. И тут после трех осечек промашки быть не могло в принципе.

Какие еще "допустимые упрощения" будут иметь место в работе над "Булавой", объявленной кремлевской пропагандой национальным проектом? Какие угодно. В интересах государственного престижа. В меньшей степени – в интересах национальной безопасности.

Владимир Темный



Справка

''Булава''

Этот морской стратегический ракетный комплекс полностью разработан и создан на российских оборонных предприятиях и может нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" составляет порядка восьми тысяч километров. Ракета имеет межконтинентальную дальность полета и работает на твердом топливе.

"Булава" (как и "Тополь-М") оснащены гиперзвуковой боеголовкой, способной маневрировать на основном и конечном участках траектории, обессмысливая системы перехвата баллистических ракет на основном участке траектории.

Ракета получила у западных экспертов название "полубаллистическая" (semiballistic missile) или "квазибаллистическая" (quasiballistic missile). "Булава" имеет крайне низкий профиль полета — максимальная высота для ракет радиусом 180–240 миль не превышает 24 миль. Траектория плоская, однако боеголовка способна менять курс полета, а также трудно определимую из траектории дальность, что чрезвычайно осложняет любой системе ПРО определение объектов, на которые она нацелена.

Ракетный комплекс "Булава" предназначен для вооружения новейших АПЛ проекта 955 (типа "Борей").

Две АПЛ такого проекта строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головная из них - "Юрий Долгорукий" планировалась к спуску на воду в 2006 году. Срок продлен до осени 2007 года. Вторая лодка - "Александр Невский" - будет спущена на воду в конце 2008 году.

По материалам СМИ

26.12.2006


Статья по теме

Адмирал Куроедов стрельбу закончил

Россия лишилась стратегической ракетной системы морского базирования "Тайфун". Сегодня 18-я дивизия подводных лодок (Северный флот), можно сказать, представляет собой корабли отстоя. Наполовину вооружена лишь одна субмарина. Ракеты остальных - РСМ-52 - по приказу главкома ВМФ Владимира Куроедова уничтожены методом отстрела. Сегодня адмиралы ломают голову над тем, как бы поприличней преподнести эту новость Верховному главнокомандующему. Подробности в статье Владимира Калинина.

http://grani.ru/War/m.69489.html
Владимир Калинин
07.05.2004


Статья по теме

И полетят тут телеграммы

Телеграмма с радостным рапортом об испытании новой ракеты морского базирования благополучно долетела из акватории Белого моря до премьера Касьянова. Ее послали главком ВМФ Куроедов и главный конструктор ракеты Соломонов. Сама же ракета, вернее, железная болванка ее изображавшая, продержалась в воздухе две секунды и ушла под воду... Это новейший эпизод из печальной истории создания нового ракетного оружия для ВМФ. На пустышку, затонувшую в начале декабря этого года в Белом море, потрачены миллиарды рублей. Из-за нее ржавеют на стапелях атомоходы, каждый из которых превосходит своими возможностями дивизию РВСН. И нет силы, которая заставила бы эту болванку летать, а главкома ВМФ не засорять почто-телеграфную связь бессмысленными посланиями.

http://grani.ru/War/m.55344.html
Владимир Калинин
26.12.2003


Copyright © 2005 Grani.ru