http://newsinfo.ru > Информационное агентство
Вывести на печать

Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 7 in /opt/www/newsinfo.ru/www/admin/_include_module/module_dinamic_news.php on line 22

На главную

26.06.2007 16:21

Ждать выстрела Булавы осталось недолго…


Ждать выстрела Булавы осталось недолго…
Несмотря на то, что Минобороны закрыло всю информацию об испытаниях модернизированной МБР «Булава», NewsInfo удалось выяснить сроки обещанных испытательных пусков, а также неизвестные технические и административные аспекты проблемы с этой ракетой морского базирования.

 

В этом году ожидаются испытательные пуски ракет "Булава", которые прошли существенную доработку. "Проведенные в 2006 году пуски "Булавы" выявили определенные технические и технологические недостатки в этом комплексе. Все они были подробнейшим образом рассмотрены с привлечением всех ведущих специалистов науки, промышленности и Минобороны РФ. В результате недостатки устранены в опытных ракетах, пуски которых будут проводиться в 2007 году", - заявил начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов.

 

Ранее, после трех последних неудачных пусков в 2006 году, ходили слухи, что проект разработки ракетного комплекса будет свернут, но Главнокомандующий Военно-морским флотом России Владимир Масорин опроверг их. Более того, он заявил, что очередной испытательный пуск баллистической ракеты морского базирования "Булава" состоится в июне 2007 года. По словам Главкома, "Булаву" запустят с борта стратегической подводной лодки "Дмитрий Донской" из подводного положения. Тогда Владимир Масорин подтвердил: "Действительно, были проблемы, однако специалисты Московского института теплотехники выявили недостатки технологического порядка. Мы знаем, где были "больные места" у ракеты, и надеемся, что мы их вылечили", - заявил Главнокомандующий ВМФ.

 

По данным собственных источников NewsInfo.ru, в МБР “Булава-30” используется новое спецтопливо - с увеличенной энергоотдачей. Разработана также головная часть этой ракеты с 10 специально созданными боевыми блоками с индивидуальным наведением. Облегченна по весу система управления, есть и прочие новинки. От ранее использовавшихся в ВМФ ракет новая “Булава” будет в первую очередь отличаться усовершенствованной системой наведения боеголовок. Причем стартовый комплекс “Булавы” на борту подлодки, по словам специалистов, не претерпел кардинальных изменений от комплексов других поколений.

 

Однако, июнь походит к концу, а испытания так и не прошли. О сдвиге графика пусков официально ничего не сообщается. И военные, и разработчики рапортуют, что отклонений в программе нет, но узнать сегодня об этом сложно. Всю информацию о "Булаве" Минобороны закрыло, после того, как СМИ стало известно о неудачных пусках ракет. Напомню, тогда лишились своих постов три офицера Центрального аппарата МО. Кроме того, Анатолий Шлемов подчеркнул, что "создание ракетного комплекса "Булава-М" в сегодняшних условиях ведется без проведения испытаний с плавстенда, с какой-либо опытной подводной лодки, а производится непосредственно из боевого корабля, что позволяет экономить время и ресурсы". В то же время Главком Масорин заявил, что этот комплекс проходит испытания на подводном ракетном крейсере "Дмитрий Донской".

 

Вооружаться же этими ракетами первым должен стратегический атомоход "Юрий Долгорукий", спущенный на воду весной этого года. Как будет вести себя установка и ракета в новой субмарине сегодня в кулуарах точно сказать не могут даже разработчики. Признаются они и в том, что создать абсолютно новый ракетный комплекс очень сложно, на это потребуются годы. Для создания новой версии баллистической ракеты или даже для создания ее значительно усовершенствованной модификации требуется гораздо больше усилий, чем считалось ранее. И это несмотря на то, что российская программа создания стратегического ядерного оружия сегодня щедро финансируется благодаря огромным прибылям от экспорта нефти и газа. Кроме того, у России больше опыта и больше успешно проведенных испытаний межконтинентальных баллистических ракет за плечами, чем у любой другой страны мира. Однако проблемы "Булавы" до сих пор остаются нерешенными.

 

Независимые эксперты в области ОПК сообщили Newsinfo.ru, что есть предположение, что причина кроется не в конструкции самой ракеты, а в устройстве пусковой шахты подводных крейсеров или в изменениях, внесенных в базовую конструкцию "Тополя" для адаптации его для запусков под водой, которые создали непредвиденные технические проблемы. Хотя, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов выразил уверенность в успешной реализации проекта создания ракетного комплекса "Булава" для стратегических подлодок. "Если говорить о том, как влияют результаты испытаний на планы проведения работы в целом, я ответственно могу сказать, что наши планы не изменились. Мы по-прежнему планируем завершить летные испытания "Булавы" в заданные сроки, и я абсолютно уверен в завершении этой работы с положительным результатом", - заявил Ю.Соломонов. По его словам, "это - принципиально новый комплекс, в нем применены конструкторские решения, в подавляющем большинстве случаев не имеющие аналогов с точки зрения их реализации".

 

В то же время, несмотря на внушительный послужной список, российские разработчики ракет неоднократно сталкивались с проблемами при создании нового поколения МБР морского базирования "с нуля". Например, от ракеты "Барк", которая разрабатывалась до "Булавы", пришлось отказаться, и вместо этого было принято решение адаптировать "Тополь-М" для запуска с подводных лодок. И питать иллюзий по поводу перевооружения (обновления) в ближайшее время стратегических ядерных сил России не стоит.

 

Эксперты ВМФ, безусловно, правы, что излишняя информированность о секретном стратегическом вооружении только вредит, но, тогда, и преждевременно делать такие заявления, например, что в 2008 году суперлодка "Юрий Долгорукий" будет уже принята на вооружение. Более того, "она войдет в боевой состав флота только после проведения всех испытаний, в том числе и по линии ракетного комплекса", - заявил А.Шлемов.

 

В то же время источник в управлении Центрального Военно-морского полигона ВМФ России сообщил Newsinfo.ru, что сейчас в Северодвинске начались приготовления к испытаниям и "пуск "Булавы" можно ожидать в первых числах июля". Но, "даже, если все испытательные пуски “Булавы”, назначенные на этот “стартовый” июльско-сентябрьский сезон, будут удачными, раньше чем через 1,5 года вооружить “Юрий Долгорукий” этой ракетой не получится. Однако и сам “Долгорукий” будет введен в строй ВМФ не ранее, чем через год-полтора", - отметил источник.

 

Вопреки всему вышесказанному стоит отметить одно событие, на первый взгляд, неприметное, но говорящее об отношении руководства Вооруженных сил к программе испытаний "Булавы". Как рассказал Newsinfo.ru все тот же источник в управлении Центрального Военно-морского полигона ВМФ России, на днях Государственный центральный морской полигон выведен из состава Беломорской военно-морской базы, расположенной в Северодвинске. "Сейчас это орденоносное соединение напрямую подчиняется непосредственно заместителю главкома ВМФ. Такая "вертикаль власти" уже существовала до 1988 года. А именно на этом полигоне и ведутся приготовления в береговым испытательным пускам "Булавы" (они и предшествуют обычно морским пускам)", - уточнил источник.

 

Помимо этого, первый вице-премьер Сергей Иванов 26 июня в Воткинске (Удмуртия) провел заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, где был рассмотрен ход работ по обеспечения создания твердотопливных ракет для стратегических ракетных комплексов "Булава" и "Тополь-М" и оперативно-тактического комплекса "Искандер-Н". Это подтверждает, что работа по совершенствованию стратегических ядерных сил будет продолжена, вопреки всем существующим сегодня трудностям. Более того, внимание этой программе в России, видимо, теперь будут уделять, как в советское время, главное не переусердствовать.

 

Алексей Никитин

Читайте по теме:

ВПК обсудит судьбу ракетных комплексов "Булава" и "Тополь-М

Сергея Иванов: испытание "Булавы" пройдет не ранее июля 2007 года

Атомную АПЛ "Юрий Долгорукий" вывели из цеха


© Национальная информационная группа
########## Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru