От редакции
"Булава" на фоне "Синевы"
Президент РФ Дмитрий Медведев 11 октября присутствовал на пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» с атомного подводного крейсера «Тула». Он с удовольствием констатировал: «В результате успешного пуска была зафиксирована дальность 11 547 километров». И подчеркнул, что у «Синевы» «есть хорошие перспективы».
Экспертное сообщество разделилось. Одни говорят, что «Синева» – это модернизированная, но давно устаревшая морская ракета РСМ-54. И рекорд смысла не имеет, потому что стратегические АПЛ для того и сделаны, чтобы атаковать с расстояния в 3–4 тыс. км. В 2009 году запланирован прием на вооружение «Булавы», а век «Синевы» закончился.
Однако даже закоренелые скептики согласны, что «Синева» лучшая ракета в мире по энергомассовому соотношению. Отношения ее массы к забрасываемому весу и дальности полета на 25–30% выше, чем у американских «Трайдент-1» и «Трайдент-2». Она может нести 10 ядерных блоков по 100 килотонн, имеет повышенную защиту от воздействия электромагнитных импульсов и средства преодоления ПРО. Система астро- и спутниковой навигации «Малахит-3» позволяет поражать цель с точностью до 500 м.
Максимальная дальность полета «Синевы» – 8300 км при массе головной части в 2,8 тонны. При снижении нагрузки дальность увеличивается. Очевидно, что на 11,5 тыс. км ракета доставила макет боевого блока минимально возможной массы. Президент по этому поводу ничего не сказал, но известно, что малый заряд в 100 килотонн весит 100 кг.
Побережье США, которые еще долго будут нашим потенциальным противником, прикрыто системой мощных сонаров и патрульными самолетами противолодочной авиации. Это позволяет обнаруживать подводные лодки на расстоянии в несколько тысяч километров. Но если «Синева» находится в 11 тыс. км – она невидима. Система ПРО прикроет США со стороны российского Дальнего Востока, Северного полюса и Европы, а со стороны Латинской Америки – нет. И даже малая боеголовка потенциально может нанести неприемлемый ущерб. Так что «Синева» вполне годится на роль асимметричного ответа на американскую ПРО в Европе.
На следующий день после «Тулы» пуски ракет «Синева» во встречных направлениях осуществили еще два подводных ракетоносца проекта 667 БРДМ. «Зеленоград» из Охотского моря поразил цель на полигоне «Чижа» на севере Архангельской области, а «Екатеринбург» – из Баренцева моря успешно отстрелялся по полигону «Кура» на Камчатке. Это подтверждает, что «Синева» остается основой российских морских сил ядерного сдерживания. Однако имеющиеся шесть подлодок проекта 667 БРДМ к 2015 году должны пойти на списание.
Что касается «Булавы», то за 10 лет конструирования она имеет лишь шесть неудачных испытательных пусков подряд. Президент РФ, кстати, о «Булаве» не вспоминает. И это заставляет предполагать страшное – а вдруг Верховный главнокомандующий решит оставить на вооружении «Синеву», а всех создателей и лоббистов «Булавы» лишат щедрого бюджетного финансирования...