От редакции
Пуск "Булавы": радоваться нечемуПриступ восторга, пережитый российскими СМИ после запуска ракеты «Булава» 18 сентября, был основан исключительно на скупых сообщениях представителей Минобороны. Ибо вчитаться в них никто не удосужился. А оно того стоит. Особого внимания заслуживает вот этот пассаж: «...в 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательный, при чем здесь учебные блоки? Что это означает?
А это означает вот что: ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».
Почти год назад, в ноябре 2007 года, предыдущий испытательный полет «Булавы» закончился на 23-й секунде после отказа первой ступени. Тогда же было заявлено, что потребуется еще 12–14 испытательных стартов, чтобы довести ракету до готовности и принять ее на вооружение. Пока удалось добиться, что следующая «Булава» не взорвалась сразу после старта. Но до готовности ей пока что как до Луны.
В 1998 году, когда руководители Минобороны и отдельные члены правительства закрыли проект межконтинентальной ракеты «Барк» Миасского ракетного центра, чтобы передать финансирование более близкому Московскому институту теплотехники (МИТ), было заявлено, что в 2005 году новая ракета «Булава» будет принята на вооружение. Главным аргументом служила дешевизна проекта. Дескать, адаптируют для подводной лодки сухопутный «Тополь». Эксперты предупреждали, что вода и воздух – разные физические среды, и ничего доброго не получится. Накаркали...
Проект «Булава» оценивали в 227 млн. долл. при стоимости готовой ракеты примерно 10 млн. долл. Реальные ассигнования не афишируются, но в 2004 году на этот проект МИТ получил 14 млрд. руб. Уже очевидно, что за десять лет «Булава» поглотила минимум 300 млн. долл. В советское время как раз столько стоила разработка подобного ракетного комплекса. Распиаренная «Булава» советские показатели перекроет с лихвой.
Ее сторонники утверждают, что страна обретет сверхоружие с 10 боеголовками. Тут надо уточнить, что забрасываемый вес «Булавы» – 1,15 тонны. Это самый главный параметр ракеты, характеризующий ее боевую эффективность. В него входит масса и боевых блоков (ББ), и последней ступени, осуществляющей их разведение, и системы управления, и заправленного топлива. Что там остается на долю ББ?
Для примера; ракета «Синева» с забрасываемым весом 2,15 тонны может нести четыре средних боевых блока или 10 легких. Есть подозрение, что для «Булавы» какие-то сверхмалые блоки еще не изобретены. Самое печальное, что 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2».
Так что победные фанфары пока отменяются – бюджетные ассигнования вылетели в трубу.