Почему "Булава" не летает как птица

11 декабря, 04:39 |  Денис Тельманов

Очередной запуск новейшей российской ракеты озадачил норвежцев

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" в очередной раз продемонстрировала неспособность летать по заданной траектории.

В четверг появилось объяснение необычному явлению, наблюдавшемуся в среду в Норвегии. Как сообщали тогда национальные СМИ, в ночном небе над приполярными городами — Тромсе, Финнмарк, Тренделаг появилось спиралевидное свечение размером больше Луны. Появились разные версии — от запуска рождественской петарды до Божьего знамения. Свечение засняли на видео и выложили в интернет. И вот в четверг Минобороны России официально заявило, что из-за нештатного срабатывания третьей ступени очередной пуск "Булавы" завершился неудачей.

Судя по снятому видео и рассказам очевидцев, одна из отделившихся ступеней ракеты перешла на неконтролируемую траекторию, а ее отработанные газы в условиях полярной ночи придали зрелищу фантастический вид.

Из предыдущих 12 испытаний "Булавы" как минимум половина была неудачной. Последний запуск 24 октября едва не привел к катастрофе, сравнимой с гибелью атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск" в 2000 году: ракета не вышла из шахты субмарины-носителя "Дмитрий Донской" (проект 941). Это случилось уже после отставки гендиректора небезызвестного благодаря "Булаве" Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, который, впрочем, сохранил пост генерального конструктора.

Ситуация с многострадальным проектом чем дальше, тем больше заходит в тупик. Высокопоставленный военный, участвующий в оценке ситуации со стороны Минобороны, заявил "Газете": "К сожалению, у "Булавы" сейчас нет альтернативы, поскольку под этот комплекс строятся четыре атомных подводных крейсера. Конструктивно три из них невозможно переделать на пусковые установки. Выбора у нас уже нет, придется доводить "Булаву" до ума любой ценой".

В то же время источник "Газеты" в правительстве России сообщил о предварительных планах по развертыванию на коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) производства ракетного комплекса, который мог бы заменить "Булаву".

"У коломенского КБМ есть разработки жидкостных ракет, которые могут заменить твердотопливную "Булаву", — отметил собеседник. — Серия неудачных пусков не может продолжаться бесконечно, и именно коломенцы могут в разумные сроки создать по габаритам и параметрам подходящий под 955-й проект". Стоит напомнить, что в коломенском КБМ около месяца назад премьер-министр Владимир Путин провел первое заседание по вопросу модернизации ОПК, причем речь шла конкретно о ракетных вооружениях.

В КБ от любых комментариев "Газете" отказались, сославшись на секретность. Точно так же о перспективах "Булавы" хранили молчание и в Московском институте теплотехники.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/276802.html
© 2001-2009 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ