Это уже как злой рок. Опять во время испытательного пуска случилась авария новой морской стратегической ракеты «Булава», которая в будущем должна была бы стать самым грозным оружием российского подводного флота и грозой для наших вероятных противников.
Итог: 13 пусков - 7 провалов. И около 70 млрд. народных рублей, потраченных с момента проектирования «изделия» фактически впустую. Только постройка ее первого носителя - атомного подводного ракетоносца нового поколения «Юрий Долгорукий» - обошлась госбюджету в 23 млрд. С такими дорогостоящими и позорными проколами у нас не шла еще ни одна «межконтиненталка».
На этот раз, сообщает Минобороны, ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени.
Генералы и адмиралы за многие годы испытаний «Булавы» научились хорошо объяснять причины ЧП. Нет лишь ответа на главный вопрос: когда наш ВМФ примет ракету на вооружение? Говорят: вот-вот. Уже доходит до смешного: бывший Главком ВМФ обещал флоту, что «Булаву» будут ставить в строй по... частям. Такого в практике ракетостроения еще никогда не было. А военная контрразведка уже начинает подозревать, что всему виной... диверсия. Специалисты соглашаются, правда, «диверсией» некоторые из них считают сам амбициозный, но технически непроработанный проект, из-за которого теперь аж 3 наши новейшие атомные подлодки могут надолго остаться с пустыми ракетными шахтами. Ибо неизвестно, сколько лет еще потребуется, чтобы довести «Булаву» до кондиции. А это уже крупный военно-стратегический просчет, ибо получается, что четверть наших подлодок могут остаться безоружными!
Тем временем в адмиральских кругах уже в открытую говорят, что все это - не только следствие деградации нашего военно-промышленного комплекса, но и изначального просчета в определении «ведущей конторы», которой доверили разработку «Булавы», - Московского НИИ теплотехники, пообещавшего экономно унифицировать межконтинентальный сухопутный «Тополь» в морскую твердотопливную ракету. Такой эксперимент был явно рискованным, потому как у МИИТа не было столь богатого опыта, как, скажем, у КБ им. Макеева - родоначальника надежной морской ракеты «Синева» (это о ее успешных пусках говорил на днях в Новороссийске Президент России). Наступает момент истины: или в Кремле и в правительстве решат вместо «Булавы» поставить на наши новые подлодки «Синеву», или прикажут не сворачивать испытаний новой ракеты до устойчивого положительного результата. И заодно - искать возможных «диверсантов».