Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря.
«Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась», — говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ, пишет «Интерфакс».
Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации.
Напомним, что на этой неделе был успешно проведен пуск ракеты «Синева», которая поразила цель.
Р-30 3М30 «Булава́-30» (РСМ-56 — для использования в международных договорах; SS-NX-30 — по классификации НАТО; «Булава-М», «Булава-47») — новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования «Тополь-М») под руководством Ю. С. Соломонова.
Стартовый вес ракеты составляет 36,8 тонн. Длина пускового контейнера 12,1 м, диаметр контейнера 2,1 м, диаметр первой ступени 2,0 м.
Ракета трёхступенчатая, по первым двум ступеням все источники утверждают, что они твердотопливные. Масса двигателя первой ступени 18,6 тонн, длина 3,8 м[14], данные второй ступени не сообщались. По третьей ступени существует два мнения: твердотопливная ступень[15] и жидкостная ступень[14] В пользу версии о жидкостной третьей ступени приводятся аргументы о возможности обеспечения маневрирования на заключительных участках траектории полёта.
Стратегическая ракета морского базирования «Булава» способна нести 6 ядерных блоков индивидуального наведения с возможностью маневра по курсу и высоте. Общий забрасываемый вес 1150 кг.
Владислав Шурыгин, военный эксперт:
Неудачные пуски «Булавы» говорят лишь о том, насколько сейчас упало
качество производства ВПК, насколько сейчас разрушен
военно-промышленный комплекс. Это свидетельствует о таких громадных
проблемах, как технологическое отставание, отсутствие перспектив и
хорошо подготовленных кадров. Все перечисленное приводит к тому, что мы
видим последние годы.
Мы можем делать вооружение штучно – то есть за год сделать одну ракету
или три самолета мы наверно можем. Но делать это, как в советское
время, большими промышленными сериями – это пока, к огромному
сожалению, недостижимая мечта. Поэтому вопрос в том, смогут ли они
довести производство и технологию «Булавы» до такого состояния, чтобы
она все-таки стала массовой ракетой, а не редкой игрушкой.
Я соглашусь с Александром Храмчихиным в том, что «Булава» была изначально пусканием пыли в глаза. Но я думаю, что и «Синева» не очень поможет в той ситуации, которая сложилась.
Проблема отчасти, действительно, в устаревших подлодках, но в целом вот в чем дело. Не в подлодках. Дело в том, что армия дезориентирована. У нас нет целей. Нет врагов, нет союзников. Нет сверхзадачи в каждом конкретном случае. Нет нормальной кадровой работы.
Я, честно говоря, не понимаю, зачем руководству страны и армейскому начальству «Синева». Что они вообще хотят делать с этими ракетами? Бомбить Нью-Йорк? Защищать периметр от вторжения? Чьего? Откуда? Я много разговаривал с самыми разными людьми в армии: очень много непонимания основополагающих вещей. В двух словах объясните, ну что вы хотите-то? Нет, плетут словеса.
Полная неразбериха, короче говоря.
Я думаю, что необходимо, прежде всего, ответить на вопрос: «Зачем?». Зачем все это? Ответа пока нет, и это очень тревожно.