Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:

- Надеюсь, что в 2011 году будет, наконец, поставлена на вооружение многострадальная межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», которую создают для нового поколения атомных подводных крейсеров 955-го проекта «Борей». Вероятность, что это важнейшее для страны событие произойдет именно в наступающем году, оцениваю где-то процентов в 60.

картинка

Как известно, флот готов принять ракету при двух условиях. Все испытательные пуски, а их запланировано четыре-пять, должны пройти успешно. Это первое. А второе – состояться они должны с борта именно «Юрия Долгорукого», а не с подводной лодки «Дмитрий Донской» (проект 941У). Пока стрелять «Булавой» пытались лишь с «Донского».

На сегодня ситуация просто нетерпимая. Первый корабль «Юрий Долгорукий» уже у причала, а основного оружия для него как не было, так и нет. Это напрямую затрагивает безопасность страны. Естественно, тратятся огромные усилия и гигантские деньги на поиск выхода из этого тупика. Надеюсь, в 2011-м мы из него все же выберемся.

Что может помешать? Очень опасаюсь резкого сокращения финансирования программы. Да и всех российских военных программ вообще. Такой поворот событий не исключен потому, что глобальный экономический кризис никуда не делся, он продолжается. Кризис кончился только в отчетах нашего правительства. Попытка американцев тушить финансовый пожар печатанием сотен миллиардов ничем не обеспеченных бумажек ничего принципиально не изменила. А выход кризиса на новый виток в 2011 году, если он случится, несомненно, самым непосредственным образом затронет и Россию. Тогда военный бюджет придется резко сокращать.

Кстати, не исключено, что из-за океана попытаются повлиять на судьбу новой ракеты и совершенно сознательно. Понятно, что Соединенные Штаты внимательно следят за испытаниями. Понятно, что появление у России нового стратегического оружия их не устраивает. Я не исключаю, что на Москву будет оказываться давление для того, чтобы затруднить перевооружение отечественной морской компоненты стратегических ядерных сил.

Еще один фактор, который все эти годы негативно влиял и продолжает влиять на судьбу «Булавы», -некомпетентность ее создателей. Прежде всего – академика Соломонова. Он замечательный конструктор сухопутных межконтинентальных баллистических ракет. Но на сей раз просто взялся не за свое дело. Как и в целом коллектив Московского института теплотехники. С «Тополями» и «Ярсом» все у них получилось отлично. А «Булава» не идет – хоть убей. Думаю, главным образом потому, что морскую ракету должны создавать специалисты по морским ракетам.

картинка

Третий фактор – развал «оборонки». «Булаву» делает без преувеличения вся страна. А в каком состоянии наши заводы военно-промышленного комплекса, известно. Проблемы с «Булавой» имеют глобальный характер, они свидетельствуют о том, что технологический потенциал России основательно разрушен реформаторами. И способна ли промышленность России теперь вообще создать принципиально новый для нее тип современной ракеты – это большой вопрос.

Вы знаете, когда над всем этим размышляешь, кажется, что я даже несколько завысил вероятность окончания злоключений «Булавы» в наступающем году. Очень хочется, чтобы она все же полетела. Не только мне – всей стране. Поэтому, пусть с некоторыми сомнениями, продолжаю настаивать на своих 60 процентах.



http://nnm.ru/blogs/ashkaa777/2011-y_start_dan_kakim_budet_finish/#cut

--