Ссылки

Форум

   ФОРУМ

Главная
Главная

Поиск

ПОИСК

Добро пожаловать на страницу

Публикации в 2004 г. о состоянии и развитии СЯС.


Page Down/В низ Страницы
Статьи.
N п/п. Автор. Название. Источник.
Реферат, выдержки или комментарий.

1.

Владимир Гундаров

"Синева" от времени не блекнет.

Газета "Красная звезда" 10.12.2004, (www.redstar.ru)

"... Юрий Соломонов ... заявил о неспособности выполнить государственный оборонный заказ на 2005 год по серийному изготовлению стратегических ракет "Тополь-М" и проведение ОКР по комплексу "Булава" ... Но с такой оценкой не согласен начальник вооружения ВС Алексей Московский: "Что касается МИТ, то финансирование проводимых им работ осуществляется в соответствии с утверждённым гособоронзаказом, ритмично и на приоритетной основе. Я думаю, что это отрицать или подвергать сомнению никто не может". Кто же из них прав? Посмотрим далее ...

2.

Анатолий АНТИПОВ

"Тополя" не превратятся в пух.

Газета "Красная звезда", 6 Ноября 2004 года, (www.redstar.ru)

"Стабильность финансирования гособоронзаказа, достигнутая в последние годы, позволила обеспечить на минимально требуемом уровне финансирование важнейших НИОКР по созданию нового поколения ракетных комплексов наземного и морского базирования, отметил генерал армии А. Московский." В отношении Булавы - впустую потраченные деньги.

3.

Ольга БОЖЬЕВА

Державные мощи. Новых ядерных ракет никто не видел, но ими уже пугают.

Московский Комсомолец от 25.11.2004 (www.mk.ru)

"В ближайшие годы у России появятся такие разработки в ядерной сфере, которых нет и в ближайшее время не будет у других ядерных держав. Владимир Путин.
Такое громкое заявление Верховный главнокомандующий сделал на прошлой неделе во время сбора руководящего состава Вооруженных сил. Лет 10-15 назад после подобного сообщения в мире наверняка началась бы паника, особенно в стане потенциальных противников. Сейчас паники не случилось. ... пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан вяло заметил: "Мы не смотрим на это как на нечто новое, нам хорошо известно о проводимой в России модернизации вооруженных сил". Причин для беспокойства действительно нет - страна платит деньги и за уничтожение своего высокоэффективного потенциала сдерживания, основанного на жидкостных ракетах, и бессмысленно тратит их на дорогостоящие и неэффективные проекты вроде Булавы.

4.

Игорь КОРОТЧЕНКО

"НУЖНО НЕ ПОТЕРЯТЬ ВРЕМЯ". "ТОПОЛЬ-М" И "БУЛАВА" СОСТАВЯТ ОСНОВУ ГРУППИРОВКИ СЯС ДО 2020 ГОДА.

Военно-промышленный курьер N44 (61) 17 - 23 ноября 2004 года

"Тот приоритет, который отдается этим работам и с точки зрения финансирования, и с точки зрения постоянного внимания позволяет сделать один вывод: эта работа является первоочередной в Министерстве обороны. Такая же ситуация и по линии РВСН... И нужно сказать, что и начальник Генерального штаба и министр обороны не просто относятся с пониманием, но лично поддерживают нашу работу". Так всё в порядке с финансированием, и Московский прав?

5.

Игорь КОРОТЧЕНКО

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ГОСОБОРОНЗАКАЗ-2005 НА МБР МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ НЕВЫПОЛНЕННЫМ.

Военно-промышленный курьер N42 (59) 03 - 09 ноября 2004 года

"В начале августа с.г. президент России Владимир Путин подписал указ, где зафиксирован перечень из 550 стратегических предприятий, наиболее важных для обеспечения обороноспособности страны. Через неделю, 16 августа Герман Греф направил в адрес председателя правительства РФ и главы государства письмо с просьбой "облегчить" этот список более чем на 200 позиций. Определенное количество намеченных к исключению "кандидатов" входят в кооперацию Московского института теплотехники. Учитывая то, что в соответствии с порочной российской практикой приватизация предприятия часто сопровождается его перепрофилированием или вообще окончательным развалом, Юрий Соломонов считает такое решение совершенно недопустимым. Ведь продукция этих фабрик и заводов никем больше не дублируется. Действия ведомства Германа Грефа Соломонов оценил, как "абсолютно некомпетентные и неквалифицированные". Верные слова, а вот под фотографией - нет: нельзя выдавать за ракету массогабаритный макет для отработки подводного участка (?). Даже ярко раскрашенный.

6.

Сергей Рогов, Виктор Есин, Павел Золотарев

Эксперты предлагают комплекс мер доверия по стратегическим вооружениям. В российско-американских отношениях наступило время перехода от взаимногарантированного уничтожения к взаимногарантированной безопасности.

Независимое военное обозрение, 02.07.2004, http://nvo.ng.ru/concepts/2004-07-02/4_doklad.html

"Для парирования возможных угроз, которые могут исходить от третьей стороны (или сторон), для России и США вполне достаточно содержать в стратегических ядерных силах не более 500 оперативно развернутых ядерных боезарядов, находящихся в состоянии высокой боеготовности.
Важно, что при наличии оперативно развернутых ядерных боезарядов в пределах 500 единиц, ни Россия, ни США физически не будут способны осуществить обезоруживающий и обезглавливающий удар друг против друга, но сохранят способность ядерного сдерживания любой третьей стороны (или сторон).
Нет необходимости стремиться к симметричности состава СЯС двух стран, но логично было бы в наземном компоненте стратегических ядерных сил России и США содержать оперативно развернутыми порядка 150-200 ядерных боезарядов, в морском компоненте - не более 300-350 ядерных боезарядов. Но каждая страна будет сама определять состав этих сил.
Снижение количества оперативно развернутых ядерных боезарядов можно осуществить относительно безболезненно, путем "разгрузки" носителей (уменьшением количества ядерных боезарядов, размещенных на платформах их головных частей). Это наименее затратный и легко осуществимый способ, позволяющий каждой из сторон при необходимости в относительно короткие сроки нарастить свой стратегический наступательный потенциал." Стратегические ядерные силы нельзя рассматривать в отрыве от комплекса вооружений, обеспечивающего обороноспособность.

7.

Владимир Дворкин и Эдуард Балтин

Cтратегические ракеты: Все запущено?

"Полит Х" (www.politx.ru) 24 февраля 2004 года

"Здравствуйте! Добро пожаловать на очередную дискуссию в нашем дискуссионном Интернет-телевизионном клубе "Полит Х". Сегодняшняя тема вызвана относительно недавней реальностью. Вам, наверное, известно, что в ходе недавно проводившихся командно-штабных учений три - а наши специалисты уточнят, сколько именно, - ракеты, пущенные с бортов атомных подводных лодок, не только не достигли своих целей, но часть из них даже не вышла из своих аппаратов. Три срыва пуска стратегических ракет. Это говорит о многом. О чем именно, в этом мы попробуем разобраться с нашими гостями. Это Владимир Зиновьевич Дворкин, Эдуард Дмитриевич Балтин" ........

8.

Юрий Балуевский

ЯДЕРНОЕ СДЕРЖИВАНИЕ И СОКРАЩЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛОВ.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ # 2(146), март 2004

"Мы ушли от принципа 'количественного паритета' стратегических вооружений, поставив во главу угла новый качественный параметр мощи государства - стратегический наступательный потенциал, означающий - средства, запасы, возможности, которые могут быть использованы для решения определенных стратегических задач." Правильные слова, но расходящиеся с делом - отказ от развития СЯС на основе высших достижений в мировом ракетостроении (семейство УР-100 и РСМ-54) в пользу монополии твердотопливных носителей низкого технического уровня и даже негодных по боевой эффективности изделий (Булава) - это два шага назад в качестве. Затем, ушли не от "количественного паритета", а от паритета.

9.

Коллектив авторов

Военная безопасность Российской Федерации в XXI веке.

Сборник научных статей. Под общей редакцией Квашнина А.В. - М: ГШ ВС РФ, 2004. - 456с

"В сборнике рассматриваются изменения военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, их влияние на военную безопасность Российской Федерации в XXI веке. В ряде статей предложены конкретные пути совершенствования подходов к обеспечению военной безопасности России." ........

10.

Владимир Иванов

Асимметричный прорыв Путина. Президент объявил о новом гиперзвуковом оружии России

Независимое военное обозрение, 27 февраля 2004 года, http://nvo.ng.ru/forces/2004-02-27/1_putin.html

"После завершения очередного этапа стратегической командно-штабной тренировки (СКШТ) в Плесецке, президент РФ Владимир Путин объявил журналистам, что вскоре у России появятся самые современные стратегические ракеты. Он сказал, что эти ракеты будут летать на гиперзвуковых скоростях, изменять траекторию по высоте и курсу и поражать стратегические цели на межконтинентальной глубине... Корреспонденту НВО удалось связаться с генеральным конструктором МКБ "Радуга", который создавал Х-90, академиком, Героем Социалистического Труда Игорем Селезневым. На нашу просьбу прокомментировать заявление президента о новом оружии академик ответил, что он не понимает о чем идет речь." Дипломатичный ответ ...

11.

П/ред С.Н.Конюхова

Призваны временем. Ракеты и космические аппараты Конструкторского бюро "Южное".

Днепропетровск, АРТ-ПРЕСС, 2004, http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kb-ujn/obl.html

........... ........

.

.........

...................

.............

........... ........



Итог анализа открытых источников в 2004 г. неутешителен (см. также СЯС: конец истории?). Эффективной системы управления (выработки, принятия, исполнения решений и контроля) в области стратегических вооружений в РФ нет. Окончательная утрата паритета, следовательно, вопрос не праздный.

Page Up/Вверх Страницы

Назад
Письмо     Страница обновлена 24.02.2005