Ссылки

Форум

   ФОРУМ

Главная
Главная

Поиск

ПОИСК

Добро пожаловать на страницу

Публикации в 2005 г. о состоянии и развитии СЯС.


Page Down/В низ Страницы
Статьи.
Автор. Название. Источник. Реферат, выдержки или комментарий.

Виктор Мясников

Космическое лидерство придется отдать

Независимое Военное Обозрение (http://nvo.ng.ru) 09 сентября 2005 г.

"Многочисленные ракетно-космические бюро России обречены на умирание, нет преемственности научных кадров, теряются конструкторские школы. И все это под разговоры о технопарках, о торговле технологиями, о наукоемких производствах, которые должны вывести Россию на какой-то там уровень. Если же ободрать всю эту словесную шелуху, останется одно - дележ бюджетных денег с их последующим проеданием. Постепенно во всех наукоемких отраслях появляется один сильный монополист, который, как кукушонок, выбрасывает из гнезда всех прочих, чтобы единолично получать весь корм. В ракетном проектировании это МИТ, в авиационном - ОАО "Сухой".

Юрий Бобрышев

Так рождался знаменитый "Скад".

Научно-технический журнал "Двигатель" (http://engine.aviaport.ru) NN3(39),4(40),6(42) 2005 г.

"12 января 1958 г. В.П. Макеев вместе с группой основных участников разработки проекта (Ю.А. Бобрышев, Е.В. Бушмин, П.С. Кухтов, А.Ф. Лысов, Г.Б. Мочалов) выехал в столицу. Во-первых, намечалось посещение ОКБ-1 и обращение к С.П. Королеву с просьбой о поддержке нашего начинания. Отчаянный шаг? Ведь вместо того, чтобы совершенствовать его детище, мы предлагали фактически "похоронить" Р-11М. Во-вторых, мы ехали за моральной поддержкой нашей идеи о создании новой ракеты со стороны Миноборонпрома. Добиться такой поддержки также было непросто. Но мы видели уверенность нашего главного конструктора. В ОКБ-1 "шефы" встретили нас приветливо. Сергей Павлович пригласил в свой кабинет, рассказал о первом искусственном спутнике Земли, выслушал доклад В.П. Макеева, внимательно рассмотрел проект новой ракеты. В конечном счете, С.П. Королев поддержал предложенный проект. Дорога в Главное артиллерийское управление (ГАУ) открылась, а поддержку министерства обеспечил В.П. Макеев."

Петр Дейнекин, Виталий Рог

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПЛЕНУ ТЕОРИЙ. Трансформация в авиационных стратегических ядерных силах чревата упразднением всей триады.

Независимое Военное Обозрение (http://nvo.ng.ru) N20 (429) 3 июня 2005 г.

"Несмотря на то, что открыто Владимир Дворкин об этом в своей работе не заявил, основная мысль публикации заключается в призыве к отказу от триады стратегических ядерных сил (СЯС). Ее составными частями, как известно, являются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), морские стратегические ядерные силы (МСЯС) и авиационные стратегические ядерные силы (АСЯС). Но о справедливости нашего утверждения говорит ряд положений статьи. Предложение профессора по проведению трансформации в авиационных СЯС и переориентации тяжелых бомбардировщиков на решение неядерных задач чревато упразднением не только АСЯС - поскольку именно тяжелые бомбардировщики Дальней авиации (ДА) являются основой последних, - но и всей триады СЯС".

Владимир Дворкин

БУДУЩЕЕ ЯДЕРНЫХ СИЛ В ТИСКАХ ТОПОРНОЙ ДИПЛОМАТИИ. Время ломать стереотипы, постепенно отказываясь от состояния взаимного ядерного сдерживания.

Независимое Военное Обозрение (http://nvo.ng.ru) N13 (422) 8 апреля 2005 г.

"Что касается вопроса, связанного с опасениями по поводу значительного сокращения стратегических подводных ракетоносцев, то проблема здесь не в общем их количестве, а в эксплуатационных характеристиках и в структуре стратегических ядерных сил (СЯС) в целом. В резко изменившейся геополитической обстановке, по-видимому, пришло время пересмотреть сложившиеся стереотипы в строительстве СЯС... В связи с этим перспективная наземная группировка, состоящая, например, из 400 МБР "Тополь-М" с разделяющимися головными частями (РГЧ), около половины из которых - мобильного базирования, была бы способна обеспечить ядерный баланс с Америкой по количеству боезарядов и боевым возможностям в любой форме боевого применения... Однако ограничить в ближайшей перспективе общее количество стратегических подводных ракетоносцев на уровне не более четырех (как в Великобритании и во Франции) представляется более чем целесообразным... Более радикальной может быть трансформация в авиационных СЯС. Российские СЯС тем более бы ничего не потеряли, если бы все их тяжелые бомбардировщики были переориентированы на решение неядерных задач".

Вадим Соловьев

Матрешки в боксерских перчатках. Беседа с директором Института США и Канады РАН академиком Сергеем Роговым.

Независимое Военное Обозрение 18.02.2005, http://nvo.ng.ru/ forces/2005-02-18/ 1_rogov.html

"В нашем докладе мы задумались: должно ли ядерное планирование США и России вечно основываться на необходимости держать тысячи ядерных боеголовок в постоянной готовности к немедленному нанесению удара друг против друга? Такая модель гарантировала стабильность во время противостояния двух непримиримых соперников во время холодной войны, но она несовместима с провозглашенным президентами Путиным и Бушем стратегическим партнерством. На наш взгляд, это одна из главных причин срыва партнерства России и США в 90-е годы, это постоянный источник напряженности и сегодня.
Предложенные нами меры должны свести к минимуму опасность упреждающего удара, изменить ядерное планирование так, чтобы такой сценарий был бы наименее вероятным. ".

Сергей Топалов

Шаткая концепция эшелонирования стратегических сил. Недостаток боеголовок Америка компенсирует ударом высокоточного обычного оружия.

Независимое военное обозрение, 22 апреля 2005 года, http://nvo.ng.ru/ concepts/2005-04-22/ 4_eshelon.html

"Конечно, столкновение между США и Россией в ближайшей перспективе вряд ли возможно, но "si vis pacem, para bellum" или, как гласил лозунг в кабинете адмирала Макарова, "помни войну". Почему академик Рогов считает, что Америка в таком случае нанесет первый удар баллистическими ракетами (БР) в ядерном снаряжении? А что произойдет, если ракетно-ядерному удару будет предшествовать удар высокоточным оружием в обычном снаряжении?
И вдруг выдвигается концепция, согласно которой в готовности к применению находится лишь часть СЯС. К примеру, боевое дежурство несет только одна станция системы предупреждения о ракетном нападении (скорее всего, это будет подмосковная РЛС "Дон", которая также осуществляет управление средствами ПРО) и несколько полков ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Остальные РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) имеют сокращенный штат и будут включены лишь в том случае, если станет известно о том, что американцы загружают ракеты "Минитмен" в шахты. Дожидаются своего часа и пустующие шахты оставшихся частей и соединений РВСН, скопились в одном ангаре и все мобильные ПУ МБР "Тополь-М", космические аппараты СПРН находятся не на орбите, а чинно хранятся на Земле, у причалов ржавеют и пара-тройка сохранившихся атомных подводных лодок, вооруженных БР (ПЛАРБ) Военно-морского флота, а все БР аккуратно хранятся на складах 12-го ГУ Минобороны. Очень удобно получается!
Смогут ли остатки российских ВВС и ВМФ предотвратить удар высокоточным оружием по остаткам боеготовых объектов СЯС? Задумывались ли об этом авторы концепции из Института США и Канады? Думали ли они о том, что уничтожить две тысячи или 500 готовых к применению боевых блоков в шахтной пусковой установке (ШПУ) и на борту ПЛАРБ ударом КРМБ "Томахок" - принципиально разные вещи? Задавался ли он вопросом, сколько на сегодняшний день противолодочных кораблей российского флота сможет выйти в море, сколько истребителей смогут поднять ВВС в воздух? ".

Владимир Евсеев

Перехват российских ракет на активном участке: миф или реальность?

Московский центр Карнеги, 15.03.2005 (http://www.rau.su/)

"Таким образом, в настоящее время и в ближайшую перспективу перехват российских МБР на активном участке их траектории полета наземными и воздушными средствами ПРО вероятного противника невозможен. Однако в случае резкого сокращения количества российских МБР в среднесрочной перспективе может стать более возможным их перехват космическими ударными средствами ПРО".

Александр Макеев

Старт в прошлое или в будущее?

Газета "Красная звезда", 5.02.2005 (www.redstar.ru)

Представляет собой фрагменты статьи "СЯС: конец истории?" (см. ниже), подвергнутой значительной редакции, что неизбежно влечёт искажения смысла и логики.

Александр Макеев

СЯС: конец истории?

http://makeyev.msk.ru 4.02.2005

Оригинальный полный вариант статьи "Старт в прошлое или в будущее?" (см. выше).

Игорь Плугатарев

"ТОПОЛЬ-М" ВЫТЕСНЯЕТ "МОЛОДЦА" И "ВОЕВОДУ".

Независимое Военное Обозрение (http://nvo.ng.ru) N6 (415) 18 февраля 2005 г.

Поиск "дешевых конструкций" ведет к тому, что через десятилетие РВСН вместо шести видов боевых ракетных комплексов будут иметь один.

Ольга Божьева

Майдан безнадёжности.

Московский комсомолец 3.02.2005 г.

Затрагиваются политические аспекты кооперации с украинской оборонной промышленностью.

Виктор САФОНОВ

Верхняя Вольта без ракет.

Политический журнал. N3 (54) / 31.01.2005.

.

Виктор Литовкин

Ракетно-ядерный расклад.

"РИА НОВОСТИ", 26/05/2005, www.rian.ru

"Москва и Вашингтон, согласно условиям Договора СНВ-1 от 31 июля 1991 года, обязаны регулярно информировать друг друга о состоянии своего развернутого ракетно-ядерного потенциала. Вплоть до указания географических координат ракетных шахт. Что ежегодно и делают. Впрочем, сведения эти так же регулярно публикуются и в "Ежегоднике СИПРИ. Вооружение, разоружение и международная безопасность", который вместе со Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира выпускает Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН). Они предоставляют гражданам страны, не только специалистам, но и любому желающему, на деньги которого (налоги) создается оружие и содержатся вооруженные силы, нечастую возможность (сами военные этого почему-то не делают) проанализировать на конкретных цифрах, что происходит с ракетно-ядерным щитом нашего Отечества, как надежно его "стратегическое оружие сдерживания". Присмотришься и вот что обнаружишь."

Владимир Дворкин

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В XXI ВЕКЕ.

журнал ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ N5 2005, http://www.strana-oz.ru/ ?numid=26&article=1141

"." .

Статьи.
N п/п. Автор. Название. Источник.
Реферат, выдержки или комментарий.

1.

Bureau of Arms Control. Washington, DC.

START Aggregate Numbers of Strategic Offensive Arms. As of January 1, 2005

Fact Sheet. April 18, 2005

........... ........

2.

Bureau of Arms Control. Washington, DC.

START Aggregate Numbers of Strategic Offensive Arms. As of July 1, 2005

Fact Sheet. October 1, 2005

........... ........

3.

http://ruzhany.narod.ru/

РС-12М "Тополь" 15Ж58 (РТ-2ПМ).

История Ружанского полка (403 ракетный полк - в/ч 44121), http://ruzhany.narod.ru/rvsn/SS_25.html

Подвижный грунтовой ракетный комплекс 15П158 "Тополь" с межконтинентальной баллистической ракетой 15Ж58. ........

4.

п/ред А.Арбатова и В. Дворкина

Ядерное сдерживание и нераспространение.

http://www.knogg.net/n/1_00.htm, источник: Фонд Карнеги за Международный Мир, www.carnegie.ru/ru/pubs/

"Как бы ни обстояли дела в прошлом, в докладе делается вывод, что в будущем ядерное сдерживание не сможет обеспечить безопасность ведущих держав ни как единственное, ни даже как одно из главных средств ее поддержания. С окончанием "холодной войны" возник еще один парадокс ядерного сдерживания: оно осталось наиболее эффективным против тех, кого в военно-политическом смысле отпала нужда сдерживать, и наименее эффективным в отношении тех, кого необходимо сдерживать в возрастающей степени." ........

.

........

............

.............

........... ........



Page Up/Вверх Страницы

Назад
Письмо     Страница обновлена 23.02.2005