Независимая газета
01.06.2007
  |  вооружения
Евгений Москвин

Коротко

РАКЕТНЫЙ УДАР ПО НАТО И РСМД

29 мая Россия провела испытания двух новых ракетных систем – межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью и модернизированного оперативно-тактического «Искандера». РС-24 запускалась с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания новой МБР. Предназначена для смены предыдущих комплексов РС-18 «Стилет» и РС-20 «Сатана», способных нести 6 и 10 боевых блоков, соответственно. Новая МБР создается с использованием технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М». МБР и составит вместе с ней основу ударной группировки.

Как заявил в тот же день первый вице-премьер Сергей Иванов, новейшие стратегическая и оперативно-тактическая крылатая ракеты способны преодолевать все существующие, а также перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). По его словам, крылатые ракеты для комплекса «Искандер-М» пойдут в серию с 2009 года. Он отметил, что ракеты комплекса «Искандер-М» способны работать по навесной, баллистической, а также настильной траектории. При этом отметил, что «дальность действия комплексов, предназначенных на экспорт, не более 300 км, а те, что делаем для собственной армии, – это другой вопрос».

Намек более чем прозрачный. Резонно предположить, что модернизированный «Искандер» заполнит оперативный сегмент пресловутого комплекса «Ока», уничтоженного по российско-американскому договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 15 лет назад. То есть дальность пуска составит не менее 500 км, а с учетом развития технологий – возможно, на несколько сотен километров больше. Головная часть (500 кг) способна нести тактически ядерный заряд. Высокопоставленные военные и правительственные чиновники в последнее время все активнее обсуждают возможность одностороннего выхода из РСМД.

Пропагандистский аспект комплексного ракетного испытания многогранен. Показать американской общественности и конгрессменам, что огромные средства на развитие национальной противоракетной обороны – не что иное, как миллиарды долларов, зарытые в песок. Для Европы – опасность подставляться под планы США по развертыванию ПРО близ российских границ. По отношению к российской общественности – демонстрация надежности обороны страны.

Однако реакция Запада неоднозначна. Пентагон не намерен отказываться от европейских планов по ПРО. В Вашингтоне надеются убедить Москву в отсутствии враждебности американского ПРО. Европа усматривает в такой военно-политической диспозиции возрождение духа холодной войны, а также преддверие нового раунда гонки вооружений. При этом, как два десятилетия назад, ей уготована роль атомного заложника – модернизированный «Искандер» вновь выйдет на боевые позиции теперь уже не против американских «Першингов», а новоявленных баз ПРО США.

Лето обещает быть жарким. Уже в этом году на вооружение новым ОТРК «Искандер-М» перейдут три дивизиона Сухопутных войск России. Нетрудно догадаться, что место их дислокации –европейская часть России.

материалы: Независимое военное обозрение© 1999-2006
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 01.06.2007
Оригинал: http://nvo.ng.ru/armament/2007-06-01/1_news.html