Информационно-аналитический журнал

«ВООРУЖЕНИЕ, ПОЛИТИКА, КОНВЕРСИЯ» Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской и Международной инженерных академий №3 (81), 2008



Ю.П. ГРИГОРЬЕВ


О новой концепции первого удара


Юрий Павлович Григорьев окончил Ленинградский военно-
механический институт, 25 лет проработал в Конструктор-
ском бюро машиностроения (ныне — Государственный Ра-
кетный центр « Конструкторское бюро им. акад. В. П. Маке-
ева»), из них 9 лет — заместителем главного конструктора
по проектированию. С 1980г. — в государственных и научных
организациях Москвы, в администрациях Президента СССР
и Президента Российской Федерации. Лауреат Государст-
венной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР,
доктор технических наук, профессор, автор 78 изобретений
и двух научных открытий, действительный член Российской
академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. В настоя-
щее время является председателем Координационного совета
Научного центра системных технологий.

Введение


Долгие годы в сознании многих людей, в том числе и высоких руководителей, сохранялось представление о том, что стратегические вооружения наряду с самолетами, танками, кораблями, стрелковым и другими видами вооружений предназначены для ведения боевых операций, поражения противника и достижения победы. Поэтому стремление добиться превосходства над вероятным противником в этом виде вооружений представлялось совершенно естественным. Так, 16 июня 1962 года министр обороны США Р. Макнамара, выступая с речью в Мичиганском университете, заявлял: «Соединенные Штаты пришли к заключению, что в осуществимых пределах к основной стратегии в возможной всеобщей ядерной войне следует подходить в значительной степени так же, как к большинству обычных военных операций в прошлом».

Однако, со временем идея о том, что стратегические вооружения нельзя приравнивать к обычному оружию, стала получать все большее распространение. 12 июня 1982 года в послании Л.И.Брежнева к Организации Объединенных Наций было впервые официально заявлено: "Союз Советских Социалистических Республик принимает на себя обязательство не применять первым ядерное оружие". В 1986 году тот же Р.Макнамара заявил: "Мы не можем избежать серьезного и неприемлемого риска ядерной войны до тех пор, пока не признаем, что ядерное оружие совершенно не способно служить военным целям, пока не пересмотрим с учетом этой концепции свои военные планы, ассигнования на оборону, вопросы совершенствования вооружений и наше отношение к переговорам о вооружениях. Ядерное оружие совершенно бесполезно, наличие его лишь позволяет сдерживать стремление противника им воспользоваться. Такова моя точка зрения сегодня". 26 февраля 1986 года Президент США Р.Рейган в своем обращении к стране так сформулировал свою позицию: "Нашей целью должно быть сдерживание, а если необходимо, и отражение любого нападения без обращения к ядерным вооружениям".

Таким образом, идея о том, что ядерные предназначены не для ведения, а для предотвращения ядерной войны, получила всеобщее признание. В этом парадоксальность их создания, развития, совершенствования и накопления в арсеналах государств. В этом их специфическая особенность - способность сдерживать возможного агрессора, под которым каждая сторона подразумевает другую сторону. В этом их принципиальное отличие от обычных вооружений, которые создаются для ведения боевых действий и периодически испытываются в реальных боевых условиях. Интеллектуальный и научно- технический потенциал развитых стран, а также миллиардные ассигнования расходуются на создание ядерного оружия, применение которого по всеобщему мнению недопустимо, так как приведет к гибели всего живого на Земле.

В Военной доктрине Российской Федерации, утвержденной Указом
Президента Российской Федерации от 21 апреля 2000 г. №706 сказано, что Российская Федерация:

- сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предотвращения) агрессии против нее и (или) её союзников;

- исходит из необходимости обладать ядерным потенциалом, способным гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому агрессору (государству либо коалиции государств) в любых условиях;

- оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.


Сетевые бесконтактные войны


Создание и развитие новых технологий и систем вооружений привели к изменению способов и методов ведения войн. Появилось новое понятие - «сетевые бесконтактные войны», отличительными особенностями которых являются:

- отсутствие прямых столкновений крупных войсковых соединений, ясно выраженной и перемещающейся линии фронта, прифронтовой полосы и тыла;

- значительное возрастание роли систем управления;

- нанесение ударов с воздуха или космоса по целям, расположенным на всей территории противника;

- достижение целей войны путем уничтожения важнейших государственных и военных объектов.

Концепция «бесконтактной войны" исходит из возможности достижения победы путём поражения критически важных элементов инфраструктуры страны-противника, определяющих его государственное, экономическое и военное функционирование. Для этого боевые действия распространяются на всю территорию страны-противника и ведутся централизованно. Удары наносятся по целям на всю глубину территории противника независимо от удаления до госграниц. Основные боевые действия ведутся бесконтактно (без наземных операций), с использованием воздушных ударов и ударов из космоса. Считается, что разрушение упомянутых критических объектов парализует способность страны-противника к активному противодействию и явится решающим фактором завершения конфликта на выгодных для нападающей стороны условиях. Как начать и вести сетевую войну против государства, не имеющего стратегических вооружений, Соединённые Штаты продемонстрировали всему миру в Кувейте, Югославии и Ираке.

Государства, обладающие стратегическим ядерным оружием, превратились в своего рода «клуб неприкасаемых», нападать на членов которого смертельно опасно. Именно поэтому многие государства мира стараются обзавестись таким оружием и стать члена этого «клуба», что вовсе не является свидетельством их агрессивности. Просто они тоже хотят стать «неприкасаемыми», поэтому и рвутся туда, несмотря на яростное противодействие нынешних членов клуба. При этом обе стороны, и те, кто хочет, и те, кто не пускает, по-своему правы.

Соединённые Штаты прекрасно осознают фактор «неприкасаемости» и уже давно думают о том, как преодолеть этот барьер и получить возможность

безнаказанного нападения на члена ядерного клуба. Очевидно, что для этого необходимо ликвидировать тем или иным способом ядерные вооружения этой страны. Это можно сделать и мирным, и военным способами. Мирный способ – это каким-то образом убедить ядерную державу, что ей не нужны стратегические вооружения в таком большом объёме. Военный способ заключается в нанесении первого удара по стратегическим вооружениям ядерной державы. Но это опасно, поскольку по агрессору будет нанесён ответный, или встречный, ядерный удар. Поэтому США приступили к созданию стратегических высокоточных безъядерных вооружений.


Создание в США стратегического высокоточного безъядерного оружия

В конце прошлого века в США начались исследовательские работы по созданию безъядерного высокоточного оружия, предназначенного для нанесения как одиночных ударов по важнейшим объектам безъядерных государств, так и первого удара по стратегическим ядерным вооружениям государств - членов «ядерного клуба» с целью практически полного уничтожения этих вооружений без развязывания ядерной войны. Позднее началось развертывание системы ПРО, предназначенной для перехвата того незначительного числа ядерных ракет, которые возможно сохранятся у противника, после такого безъядерного первого удара. Исследовательские работы в США ведутся по нескольким направлениям.

1. В рамках программы «Быстрый глобальный удар» часть БРПЛ «Трайдент-2» оснащается безъядерными высокоточными боеголовками. Такие боеголовки (по четыре на ракету) - предполагается установить на двух из 24 БРПЛ, размещаемых на ПЛ типа «Огайо». Каждая боеголовка разгоняется до скорости 5,5 км/с и с использованием GPS-навигации наводится на цель с точностью до 10 м. Над целью боеголовка выбрасывает тысячи вольфрамовых элементов, которые за счет высокой кинетической энергии способны поразить слабо защищенные цепи на площади около одного квадратного километра, например, ракетные комплексы подвижного наземного базирования. В другом варианте боеголовка представляют собой тяжелую металлическую болванку весом до 500 кг или содержит урановое ядро, что позволяет за счет собственной высокой кинетической энергии разрушать объекты, имеющие высокую степень защиты, например, шахты МБР.

2. Создание гиперзвуковой крылатой ракеты Х-51 «Уэйврайдер», которая сначала доставляется на высоту 13-14 км на борту самолёта-носителя, затем с помощью ускорителя ракета поднимается на высоту 29 км, после чего включается прямоточный двигатель, который разгоняет ракету до скорости 2 км/с. Первые наземные испытания этой ракеты уже проведены, летные испытания запланированы на 2009 г.

3. Разработка гиперзвукового суборбитального планера Common Aero Vehicle (CAV), выводимого ракетой-носителем SLV (Small Launch Vehicle). Планер предназначен для доставки к цели боевой нагрузки до 450 кг на расстояние около 5000 км, он оснащен системой управления, обеспечивающей точность попадания в цель до 3 метров.

4. Разработка в рамках программы FALCON (Force Application and Launch from the Continental United States) гиперзвукового беспилотного аппарата - бомбардировщика HCV (Hypersonic Cruise Vehicle), который выводится с помощью небольшой ракеты-носителя SLV (Small Launch Vehicle) на высоту около 40 км, после чего включается прямоточный воздушно-реактивный двигатель аппарата, который разгоняет его. После отключения двигателя аппарат летит по баллистической траектории, входит в атмосферу и планирует в её верхних слоях, снижаясь до высоты в 35 км, после чего снова включается двигатель, и аппарат вновь летит по баллистической траектории. Крейсерская скорость полета не менее 5-7 М. Такими прыжками аппарат за 2 ч доставляет боевую нагрузку массой до 5,5 т в район цели, расположенной на расстояние до 16700 км от точки старта. В качестве боевой нагрузки могут использоваться обычные крылатые ракеты или гиперзвуковые суборбитальные планеры Common Aero Vehicle (CAV). После сброса боевой нагрузки бомбардировщик возвращается на базу.

5. Начаты испытания мощного химического авиационного лазера ABL (Airborne Laser), размещаемого в носовой части самолета Боинг 747. Предполагается использовать такую лазерную установку для уничтожения баллистических ракет во время старта. Самолет с бортовым лазером будет барражировать вблизи возможного района пуска ракет.

6. Разработка в рамках принятой в 2002 г. программы Kinetic Energy Interceptor Programm сверхскоростного высокоманевренного космического перехватчика, способного преследовать, перехватывать и уничтожать баллистические ракеты после их запуска, на траектории полета и конечном участке во время снижения на цель.

7. Разработка беспилотных летательных аппаратов (БЛА), например, "Темная звезда" ("Dark Star"), который способен удалиться от центра управления на тысячу километров и 8-10 часов барражировать на высоте 14 километров. Он оснащен аппаратурой обнаружения и лазерной подсветки цели, способен селектировать мобильную пусковую установку межконтинентальной ракеты и передать целеуказание в пункт управления или непосредственно на ударное средство.

БЛА "Всемирный ястреб" ("Global Hawk"), управляемый через спутник, может уходить на 5400 километров от базы и барражировать на высоте около 20 км над заданным районом до 24 часов. Он оснащён аппаратурой, работающей в видео -, радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Его главная задача – поиск и сопровождение подвижных ракетных комплексов и передача целеуказания. Эти БЛА уже находятся на вооружении американской армии, их число планируется довести до 60 единиц к 2010 г. При необходимости они могут оснащаться небольшими самонаводящимися ракетами. В Афганистане БЛА "Предейтор", находящиеся на вооружении США, не только проводили разведку с высоты 6 км, но и поражали цели ракетами типа "Хеллфайр" ("Адский огонь"); 6 февраля 2002 г. "Предейтор" нанёс удар ракетой по группе афганских боевиков. Управление этими БЛА осуществлялось через спутник.


Выводы


Таким образом, в США создаётся безъядерное высокоточное оружие, на основе которого возможна реализация концепции нанесения безъядерными средствами первого удара по стратегическим ядерным вооружениям противника с целью их уничтожения без развязывания ядерной войны. Возможности реализации такой концепции способствует развертывание системы ПРО, предназначенной для перехвата того незначительного числа ядерных ракет, которые, возможно, сохранятся у противника после нанесения по нему безъядерного первого удара. В связи с этим необходимо разработать и реализовать в России защиту шахтных МБР от стратегических высокоточных безъядерных вооружений.

Список литературы

1. Военная доктрина Российской Федерации, утвержденная Указом
Президента РФ от 21 апреля 2000 г.

2. Григорьев Ю.П. Проблемы стратегической безопасности России в XXI веке // Научное издание «Геомилитаризм, Геополитика, Безопасность». Альманах №10. – М.: Доблесть духа, 2007.

3. Григорьев Ю.П.. О ядерном паритете // Вооружение, Политика, Конверсия. – 2007 - №1 (73).

4. Григорьев Ю.П. О системе стратегической стабильности // Вооружение, Политика, Конверсия. – 2007 - №6 (78)

5. Роберт Макнамара. Путем ошибок - к катастрофе. Опыт выживания в первом веке ядерной эры. – М.: Наука, 1988