Главная страница    Издательство  •  Партнеры  •  Наши газеты: • Корабелка • Вечерка • ВДВ • Дачная  
Завалинка • Травинка • Сиди дома • Самое интересное • Стряпуха
Северная неделя. Газеты из Северодвинска - центра атомного подводного судостроения России
  Северная неделя  /  Наши газеты  /  Корабельная сторона  /  2007 г.  /  Январь  /  09  / 
Северодвинск, Архангельск, область
Происшествия
Политика, выборы
Экономика
Общество, жизнь
  Культура, наука
Спорт, отдых
ВДВ: объявления
Интернет-ресурсы
Кораблестроение, ВПК
Северодвинск
Россия
Мир
Здоровье
Для женщин
Дача и хозяйство
Наша почта
   
Упала «Булава». Чья слетит голова?

Минувший год для российского флота закончился на минорной ноте. Испытательный пуск новейшей ракеты морского базирования «Булава» с атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской» вновь закончился неудачей. Об этом вскоре после старта сообщили практически все СМИ.

ЭТОТ старт «Булавы» из акватории Белого моря, как следует из сообщения представителя Минобороны, пожелавшего остаться неизвестным, был произведен, когда крейсер находился в надводном положении. После того как осенью прошлого года пуски закончились неудачей, программа испытаний ракеты была изменена - предыдущие два пуска, в сентябре и октябре, были из-под воды. Теперь - из надводного положения. И вновь провал! Ракета не долетела до заданной цели и взорвалась (или самоликвидировалась?) над Охотским морем.

По данным газеты «КоммерсантЪ» и ряда других источников, во всем произошедшем виновата третья ступень - она «отработала не по штату». Но официально об этом СМИ сообщил лишь глава Роскосмоса Анатолий Перминов, ведомство которого отвечает за разработку и поставки ракетно-космической техники и по заказам Министерства обороны. В частности, он отметил, что «первая и вторая ступени ракеты отработали прекрасно, но в работе третьей ступени были отмечены определенные недостатки».

Другие подробности неудачного пуска неизвестны, поскольку военное ведомство сразу же обрезало каналы своей связи со СМИ. На все вопросы падких «на жареное» журналистов представителям пресс-службы Министерства обороны пришлось, образно говоря, мычать нечленораздельный текст, из чего все же можно было понять - «Дмитрий Донской» вернулся в Северодвинск в понедельник, 25 декабря, межведомственная комиссия по расследованию причин очередного ЧП приступила к работе 26 декабря. И самое главное цитируем: «Неудача ставит под удар выполнение программы вооружений, предусматривающей оснащение с 2007 года такими ракетами морских стратегических ядерных сил России».

К цитате мы еще вернемся, а от себя добавим: результаты упомянутого расследования будут обсуждаться на специальном заседании Военно-промышленной комиссии под председательством вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова. Это действительно свидетельствует о масштабных последствиях, которые могут последовать за декабрьской неудачей в Белом море. И неспроста.

Морская ракета «Булава» рассчитывалась на межконтинентальную дальность порядка 8 тысяч километров и на способность нести не менее десяти ядерных блоков индивидуального наведения. На нее делал ставку не только министр обороны Сергей Иванов, но и президент: «Новые комплексы будут в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине, с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу. Россия на длительную перспективу надежно обеспечит свою стратегическую безопасность».

Иными словами, такая радуга сияла...

Недолго музыка играла...

Музыка и в самом деле играла - на причале Беломорской ВМБ, когда после успешного пуска подлодку «Дмитрий Донской» встречали с оркестром. Было это осенью 2004 года. Что греха таить, тогда многие служивые со средними и большими звездами, как причастные к делу, так и те, кто крутились рядом с причастными, уже вертели в кителе дырочки под ордена. Но с орденами случился облом - вот уж третья подряд авария «Булавы», о невиданных преимуществах которой ранее с помпой возвестили на весь мир. Надо признать, был и такой грех. К тому же стоит уточнить - третья ли авария? 24 мая 2004 года на испытательном стенде Воткинского машиностроительного завода тоже произошло ЧП - взорвался двигатель «Булавы». Жертв, к счастью, не было.

Директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов - главный разработчик комплекса - по поводу произошедшего в Белом море 24 декабря хранит молчание. Думается, до поры до времени. Но ранее он заявлял ИТАР-ТАСС, что «Булава», а также и наземный комплекс «Тополь-М» должны «составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 годов. В течение 2006-2008 годов предстоит выполнить еще не менее десяти пусков стратегической морской ракеты «Булава», после чего в 2008 году она будет принята на вооружение ВМФ».

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов уже заявил журналистам, что программа создания ракетного комплекса «Булава» для атомных подводных лодок продолжится, несмотря на результаты последнего испытания. Цитируем его: «Сейчас программа по «Булаве» идет в области летных испытаний. Производятся испытательные запуски ракет с подводных лодок. Бывают удачные, бывают и не очень. Чтобы поставить ракетный комплекс на вооружение, требуется от 12 до 14 пусков по программе летно-конструкторских испытаний. Чтобы улучшить полетные характеристики ракеты, надо усиливать наземную отработку всех узлов. Ничего страшного не произошло, с каждым стартом «Булавы» ее характеристики улучшаются».

Правда, газета «КоммерсантЪ» резонно замечает, что при существующем темпе пусков «Булавы» - два-три в год - на это уйдет еще около трех лет, а по действующей госпрограмме оснащение этой ракетой атомных подводных лодок проекта 955 «Борей» должно начаться уже в 2007 году.

Что нам с того?

Теперь, после серии неудачных запусков, будущее ракеты все же туманно. А ведь новые подлодки на северодвинских стапелях строятся как раз с расчетом на «Булаву». Опять таки анонимный источник в Министерстве обороны заявил, что затягивание сроков испытаний «Булавы» может привести к ситуации, при которой Севмаш, несмотря на оптимистичные заявления Владимира Путина и Сергея Иванова, уже по объективным причинам не сможет сдать ВМФ в конце 2007 года даже первый из строящихся подводных ракетоносцев проекта 955 - «Юрий Долгорукий». Без оснащения его «Булавой» в том нет смысла.

На стапелях Севмаша, как известно, заложены еще два подобных корабля - «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Естественно, возникает вопрос: что делать с ними при нежелательном исходе с «Булавой»? Оставить до лучших времен, а потом модернизировать? Тогда подо что? И в какие миллиарды все это выльется? Утилизировать прямо на стапеле? Последнее Севмаш уже проходил, когда в шихту кромсали артиллерийские крейсера проекта 68-бис. История эта известная, и славы нашему кораблестроению, как и стране в целом, не добавила. Конкретно для Северодвинска, в ту пору Молотовска, дело тогда обернулось крутой волной безработицы.

А был еще «Барк»

Специалисты уже говорят о закономерностях: в двух пусках из подводного положения, которые прошли 7 сентября и 25 октября 2006 года, ракета падала на первых минутах полета, а в двух пусках из надводного положения, 27 сентября 2005 и 24 декабря 2006 года, взрывалась третья ступень. И строят версии - скорее всего, сказался недостаток опыта в расчетах условий подводного пуска, который и привел к неустранимым пока трудностям в испытаниях «Булавы». Отметим, до нее все новые ракеты МИТ создавались под шахтное и грунтовое базирование, а «Булава-30» - это комплекс морского базирования, и здесь своя специфика.

Напомним, в 1997 году после трех подряд неудачных пусков модернизированной морской ракеты «Барк» (помните, как после одного из них шатались высотные здания в западной части Северодвинска?), Совет безопасности России принял решение о прекращении ее разработки в КБ имени Макеева. Тогда же работы по созданию перспективной унифицированной морской ядерной ракеты передали в МИТ, а производство ее - на Воткинский машиностроительный завод. Это не все приняли с восторгом, ведь у коллектива КБ имени Макеева, до этого создавшего все наши «морские ракеты», было несоизмеримо больше опыта, а МИТ разрабатывал лишь баллистические ракеты наземного базирования для ракетных войск стратегического назначения. Поэтому сегодня решение Совета безопасности 1997 года вновь обсуждают: «Барк» был готов уже на 70%, когда от него отказались в пользу «Булавы». Может, поспешили?

Политический замес

Газета «Правда» тоже не осталась в стороне от очередного провала «Булавы». Оставим общественные ориентиры этого издания и отметим его правоту. «Неудачи с созданием новых образцов боевой техники и оружия случались и в советский период, - пишет газета. - Но тогда из допущенных просчетов делались немедленные практические, в том числе и кадровые, выводы. И никакого бахвальства, тем более преждевременного, относительно новых образцов военной техники не допускалось. Ждали, пока они на деле покажут свою надежность и пойдут в серию. Что бы ни говорили сегодня о тех временах, советский военно-промышленный комплекс возглавляли по-настоящему компетентные и опытные руководители, думавшие прежде всего о деле».

А вот «Московский комсомолец» - любимец столичного политбазара - выступил с присущей ему ядовитостью. Чего стоит один только подзаголовок: «Военные скрывают от россиян, что запустили их деньги в воздух»... И дальше уже типичный «наезд» на министра обороны: «В мире не существует системы противоракетной обороны, способной отразить разрабатываемые Россией новые ядерные ракеты», - так на встречах с журналистами говорит о «Булаве» и «Тополе-М» Сергей Иванов. Однако на самом деле комплекс «Тополь-М» вместо многозарядных пока оснащают моноблочными ракетами, а «Булава» вообще никак не может взлететь. Сначала г-н Иванов обещал принять ее на вооружение в 2005 году, потом стал называть 2007-й, затем - 2008-й... А теперь и о нем можно забыть, так как серия неудач потребует продления программы испытаний минимум на 3-4 года. Ну и, конечно, дополнительного финансирования...»

За всем этим газета высматривает политические моменты. Дескать, заказ на «Булаву» у КБ имени Макеева в свое время перехватил Московский институт теплотехники, пообещавший создать межвидовую ракету (морского и наземного базирования) быстро и дешево. «Теперь, конечно, о «быстро и дешево» никто уже не вспоминает, - цитируем далее. - Разработчики говорят, что и о межвидовой ракете думать пока рано - это, возможно, вопрос нескольких десятилетий. Кроме того, под несуществующую «Булаву» пришлось переделывать подводные крейсеры, строившиеся для «Барка», что, естественно, тоже потребовало огромных средств».

И вывод в том же бульварно-истеричном духе: «В причинах очередного неудачного пуска «Булавы» предстоит теперь разбираться специальной комиссии Минобороны и разработчикам. О ее выводах нам, налогоплательщикам, за чей счет создается эта ракета, наверняка не расскажут. Зачем будоражить общественное мнение в предвыборный год? Обо всем сообщат только... американцам, так как по договору СНВ-1 о пусках ядерных ракет, в том числе и испытательных, Россия должна оповещать США. Причем заранее. А после них еще и представлять телеметрические данные о траектории полета ракет. Правда, на сей раз доложить о траектории, видимо, не получится... «Булава» снова полетела куда-то не туда и самоликвидировалась. Только нам об этом знать не положено - военная тайна. Точнее, тайна предвыборная».

Что-то с гласностью у нас стало?

На что невозможно не обратить внимания, так это на изменчивую осанку наших военных. Вспоминается классика - в дни победных реляций - грудь колесом и звезды сверкают, а в дни неудач - и грудь впалая, и звезды меркнут...

Кто не помнит, как лично министр обороны Сергей Иванов перед телекамерами всех центральных телеканалов докладывал об успехе «Булавы» президенту Владимиру Путину?! Но, оказывается, после неудачного пуска 25 октября, а в этот день президент общался с народом по телевидению, в Минобороны на распространение любой информации о ходе испытаний ракеты ввели запрет. Более того, через несколько дней после этого, три офицера центрального аппарата Минобороны и ВМФ России были уволены со службы за то, что сообщили о неудаче журналистам.

Теперь «гайки заворачивают еще туже», по информации «Коммерсанта», для расследования утечки в прессу информации об очередном неудачном испытании 24 декабря в Минобороны уже создана... специальная комиссия.

Причина? Большинство обозревателей вторят «Московскому комсомольцу» - очередной провал «Булавы» сильно бьет по рейтингу Сергея Иванова, который давно уже заявляет об этой ракете как об «основной ударной силе российских морских стратегических ядерных сил»...

Подготовил Олег ХИМАНЫЧ

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий:
Ваше имя:

E-mail:

Текст:

Интернет-магазин издательства (книги, подшивки)

Обсудить статью в форуме

Читайте также в этом номере:

    » Россия  
Кораблей меньше - адмиралов больше
В несколько строк
Платиновый «Штурвал» «Северного рейда»
Защитник - высокое звание
Конверсия выгодна «оборонке»
У всех на устах
«Статойл» и «Гидро» слились
У речников был шанс?
Камни преткновения - Малый Соммерс
Нет худа без добра
Мишку на Севере жалко
Газовозы все больше и больше

    » Северодвинск  
По 20 тысяч от «Золотой идеи»

    » Происшествия  
Злая вода

Поиск

  

Рассылка анонсов

Ваш eMail:

Интересные факты


Контакты

Web-редактор: wm@vdvsn.ru

Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru


Реклама


Газета


Архив номеров

Статьи схожей тематики:

В «Рубине» перемены
 

В несколько строк
 

Работы будет меньше?
 


Получи оружие, подлодка!
 

Халява, сэр корабел!
 
 

Январь 2007
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Архив номеров
  Северная неделя  /  Наши газеты  /  Корабельная сторона  /  2007 г.  /  Январь  /  09  / 
Главная страница    Издательство  •  Партнеры  •  Наши газеты: • Корабелка • Вечерка • ВДВ • Дачная  
Завалинка • Травинка • Сиди дома • Самое интересное • Стряпуха
© ООО “Издательство “Северная неделя”, 2001-2006.Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено
TopListTopListSpyLOG Rambler's Top100Rambler's Top100become number one
Кнопки

Все для Вас - газета бесплатных объявлений. г.Сыктывкар, Республика Коми  
ЗДОРОВЬЕ.RU Развлекательно-информационный портал города Северодвинска Риэлти
css2 php4